Каштан посевной (Castanea sativa), он же европейский, настоящий, благородный и съедобный, принадлежит к семейству буковых. <...> Живет каштан до тысячи лет, с 20—25 лет начинает плодоносить. <...> Длинные соцветия каштана состоят из мужских и женских цветков. <...> Женские расположены в основании соцветия, и их мало, поэтому немного и плодов. <...> Плоды каштана — орехи с коричневой скорлупой и желтовато-белой съедобной мякотью. <...> Орехи по три заключены в общую колючую оболочку, разросшийся прицветник, называемый плюской. <...> Когда орехи созревают, плюска растрескивается и плоды падают на землю. <...> Некоторые специалисты полагают, что человек распробовал каштан много раньше, чем злаки. <...> Обширные каштановые леса давали богатый урожай, до тонны с гектара. <...> Впоследствии каштаны ввели в культуру, которая получила распространение в Испании, Франции, Германии и Британии. <...> Каштан европейский любит тепло и влагу, в России он выживает только в причерноморских районах Краснодарского края. <...> Но сейчас съедобные каштаны продаются в магазинах, и нет необходимости ехать за ними в Париж. <...> Кроме того, в мякоти каштанов присутствуют органические кислоты (яблочная, молочная, лимонная), лецитин, витамины С, А, РР, В1 микроэлементы, в том числе медь и цинк. <...> Так что перед нами полезный, питательный и при этом низкокалорийный продукт. <...> Разве что чай из листьев каштана помогает при заболевании дыхательных путей. <...> Две чайные ложки измельченных листьев заливают стаканом холодной воды, дают вскипеть и процеживают. <...> Помогают при болезни витамин С, флавоноиды и дубильные вещества (танины), которыми богаты листья каштана. и В2 Что можно приготовить из каштанов? <...> У сырых орехов слегка вяжущий вкус, а жареные становятся сладкими и приобретают мучнистую консистенцию, напоминая сладкий картофель. <...> Наверное, нет такого блюда, которое нельзя было бы приготовить из каштанов. <...> Из орехов делают пюре, употребляют их как гарнир к мясу, добавляют в супы, омлеты, каши, овощные блюда, фаршируют <...>