Ревень огородный, он же волнистый, Rheum undulatum, принадлежит к семейству гречишных. <...> Это многолетнее травянистое растение с могучими корнями, толстым корневищем и огромными листьями, которые сидят на мясистых черешках, достигающих в длину 70 см. Ради этих черешков ревень и выращивают. <...> Когда-то деликатесом считали бутоны ревеня, но сейчас огородники срезают цветоносные побеги, тоже, кстати, не маленькие, чтобы лучше росли листья. <...> Родина ревеня волнистого — горы Восточной Сибири и Северной Монголии. <...> Начиная с XVII века российские путешественники стали привозить его семена в Европу и поначалу выращивали как декоративное растение. <...> Ревень — ранний овощ, хотя в США он официально считается фруктом. <...> Урожай собирают дватри раза за сезон, с мая по июль. <...> Черешки ценятся молодые; когда они состарятся, то делаются невкусными и вредными для здоровья. <...> Чтобы ревень обладал мягким вкусом, растение регулярно поливают, окучивают и ставят сверху бочку без дна. <...> Затененное растение тянется к свету, и черешки получаются нежными. <...> В Англии и США есть сорта, у которых черешки весят килограмма по два. <...> Существует несколько десятков видов ревеня, все они скрещиваются друг с другом, поэтому определить видовую принадлежность растения довольно сложно. <...> Некоторые ревени введены в культуру как огородные растения, есть также декоративные и лекарственные виды. <...> Настойки и порошки из листьев и корней растения использовали в народной медицине еще пять тысяч лет назад. <...> Особую известность получил ревень лекарственный (Rheum officinale), растущий в Восточном Тибете. <...> Ревень ценен как весенний источник витаминов: каротина (провитамина А) и аскорбиновой кислоты, благодаря высокому содержанию которой овощ использовали в качестве противоцинготного средства. <...> Присутствуют в нем и танины, придающие ревеню терпкий привкус. <...> Кроме того, в нем много солей калия, кальция, фосфора и магния, до 2,5% сахаров и около 3,5% органических кислот (яблочной, лимонной, щавелевой <...>