Т.В. ЛЫСОВА, Т.В. ПОПОВА Культура научной и деловой речи Учебное пособие 2-е издание, стереотипное Допущено Учебно-методическим объединением по направлениям педагогического образования Министерства образования и науки РФ в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению 050300 Филологическое образование Москва Издательство «ФЛИНТА» 2016 УДК 811.161.1’27(075.8) ББК 81.2Рус-5-923 Л88 СОДЕРЖАНИЕ Предисловие . <...> Назначение пособия – помочь усовершенствовать навыки составления тезисов, рефератов, аннотаций, а также деловых писем и личных документов (заявлений, объяснительных записок, резюме). <...> Свободное время как социальная ценность и объект познания . <...> Хлебобулочные изделия повышенной пищевой ценности на основе пектиновых смесей . <...> Основная цель учебного пособия состоит в том, чтобы научить студентов: • писать тезисы, аннотации, рефераты; • составлять личные документы и деловые письма; • лексически, грамматически и стилистически правильно оформлять тексты названных жанров. <...> Кроме того, авторы посчитали необходимым дать не только языковые клише, используемые в научной и деловой речи, но и снабдить их управлением глаголов и существительных и специальными заданиями на управление по причине нередких грамматических ошибок, допускаемых в процессе устной и письменной научной и официально-деловой коммуникации. <...> Содержание первоисточника передается «своими словами» с использованием языковых клише. личества «рабочих инструментов» – бланков, а также шаблонов некоторых стандартных процедур делает технологию построения СМК понятной и практичной. <...> Статья __________ проблеме ценностных ориентиров современной российской социологии. _________ резкой критике нивелирование представителями либерального курса роли российского государства как социального института и культивирование в обществе таких ценностных установок, как эгоизм, цинизм, распущенность, культ потребления. <...> Особенности <...>
Культура_научной_и_деловой_речи_.pdf
Т.В. ЛЫСОВА, Т.В. ПОПОВА
Культура научной и деловой речи
Учебное пособие
4-е издание, стереотипное
Допущено Учебно-методическим объединением
по направлениям педагогического образования Министерства
образования и науки РФ в качестве учебного пособия
для студентов высших учебных заведений, обучающихся
по направлению 050300 Филологическое образование
Москва
Издательство «ФЛИНТА»
2021
Стр.1
УДК 811.161.1’27(075.8)
ББК 81.2Рус-5-923
Л88
СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие .....................................................................................................4
Л88
Лысова Т.В.
Культура научной и деловой речи [Электронный
ресурс] : учеб. пособие / Т.В. Лысова, Т.В. Попова. –
4-å èçä., ñòåð. – М. : ФЛИНТА, 2021. – 157 с.
ISBN 978-5-9765-1055-5
Пособие состоит из двух разделов, каждый из которых включает
теоретические сведения о сущности, структуре и технологии подготовки
жанров научной и деловой речи, а также учебные материалы.
Назначение пособия – помочь усовершенствовать навыки составления
тезисов, рефератов, аннотаций, а также деловых писем и личных документов
(заявлений, объяснительных записок, резюме). Выбор жанров
основан на актуальных коммуникативных ситуациях студентов.
Для студентов вузов, обучающихся специальностям техническотехнологического
профиля.
УДК 811.161.1’27(075.8)
ББК 81.2Рус-5-923
Раздел 1. Аннотация, тезисы, реферат. Методика подготовки
материалов и оформления текстов .......................................................6
1.1. Особенности аннотации как научно-информативного жанра ...............6
1.2. Особенности тезисов как научно-информативного жанра ..................12
1.3. Особенности и структура учебного реферата ........................................23
1.3.1. Реферат, написанный на материале одного источника ...............23
1.3.2. Реферат, создаваемый на материале нескольких источников .....31
1.4. Методика подготовки к докладу, представляющему реферат ...............50
1.5. Методика подготовки научного доклада ...............................................56
1.6. Материалы для контроля ........................................................................63
1.6.1. Контрольные вопросы ...................................................................63
1.6.2. Тесты ..............................................................................................64
Раздел 2. Методика составления и оформления личных документов
и деловых писем ........................................................................................70
2.1. Особенности и способы написания деловых писем .............................70
2.2. Особенности и правила написания личных документов ......................77
2.2.1. Заявление .......................................................................................77
2.2.2. Объяснительная записка ...............................................................80
2.2.3. Резюме ............................................................................................81
2.3. Деловой телефонный разговор . ............................................................104
2.4. Материалы для контроля . .....................................................................109
2.4.1. Контрольные вопросы . ................................................................109
2.4.2.Тесты . ............................................................................................109
Ключи . ............................................................................................................115
Раздел 1 . .............................................................................................................115
Раздел 2 . ............................................................................................................121
Приложение I. Тексты . ...............................................................................127
Текст 1. Свободное время как социальная ценность и объект познания . ....127
Текст 2. Хлебобулочные изделия повышенной пищевой ценности
на основе пектиновых смесей . ....................................................................130
Текст 3. Применение эмульгаторов в выпеченных изделиях . .......................133
Текст 4. Хлебопекарная промышленность сегодня: меняются ли
приоритеты . .................................................................................................138
Приложение II. Образцы оформления научных документов . .........145
Образец оформления титульного листа реферата . ......................................... 145
Образцы оформления списка литературы . .....................................................146
ISBN 978-5-9765-1055-5
© Лысова Т.В., Попова Т.В., 2016
© Издательство «ФЛИНТА», 2016
Приложение III. Образцы оформления деловых бумаг . ....................148
ЛИТЕРАТУРА . ..................................................................................................156
3
Стр.2