А. В. СОЛОШЕНКО
ПРИЧИНЫ ПОТЕРЬ ЗЕРНА
И МЕТОДЫ ОЦЕНКИ СОРТОВ
ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ
НА УСТОЙЧИВОСТЬ К ОСЫПАНИЮ
06—534 (Селекция и семеноводство)
Автореферат
диссертации на соискание ученой степени кандидата
сельскохозяйственных наук
Харьков — 1970
п
'^[vsJA-OJ^G*
O^JLtJaClvJe — Ы Х р ^ Я <...> А. В. СОЛОШЕНКО
ПРИЧИНЫ ПОТЕРЬ ЗЕРНА
И МЕТОДЫ ОЦЕНКИ СОРТОВ
ОЗИМОЙ
ПШЕНИЦЫ
НА УСТОЙЧИВОСТЬ К ОСЫПАНИЮ
06—534 (Селекция и семеноводство)
Автореферат
диссертации на соискание ученой степени кандидата
сельскохозяйственных наук
U«TF.v...
,
Ч;.б Л и в г е к а |
s-u
• v ЗХЬХ 0 3 . <...> На современном этапе в новом сорте селекция должна
обеспечить высокий урожаи высокого качества, в новом сор
те должно быть целесообразное сочетание развитии отдель
ных частей растения, позволяющее применять механизацию
при уборке. <...> Однако в условиях Лесостепи УССР в том числе и в Харь
ковской области ежегодно колхозы и совхозы недополучают
3
валовый урожаи зерна озимой пшеницы и одной из причин
этого является осыпание. <...> Важно не только вырастить хороший урожаи, но и пол
ностью сохранить его, не допустить потерь зерна при стоянии
на корню, лежании в валках и при уборке. <...> Согласно литературным данным, потери зерна от осыпа
ния составляют 2—3%, и отдельные годы от 25 до 30%,
а в некоторых случаях и больше. <...> Осыпание на корню и в валках зависит от физико-меха
нических и биологических свойств растения, а также от
метеорологических факторов. <...> Осыпание во время уборки за
висит от свойств растения и механического воздействия ма
шин. <...> Сортовая амплитуда в отношении урожайности, качества
зерна, зимостойкости, полегания, осыпания, повреждения
болезнями и вредителями очень велика. <...> Поэтому работа по изучению методов оценки на устойчи
вость озимой пшеницы к осыпанию на корню и в валках по
разным предшественникам и изучение признаков, обуславли
вающих устойчивость к осыпанию, имеет большое <...>
ПРИЧИНЫ_ПОТЕРЬ_ЗЕРНА_И_МЕТОДЫ_ОЦЕНКИ_СОРТОВ_ОЗИМОЙ_ПШЕНИЦЫ_НА_УСТОЙЧИВОСТЬ_К_ОСЫПАНИЮ.pdf
Министерство сельского хозяйства СССР
ХАРЬКОВСКИЙ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ИМЕНИ В. В. ДОКУЧАЕВА
dt-um
А. В. СОЛОШЕНКО
ПРИЧИНЫ ПОТЕРЬ ЗЕРНА
И МЕТОДЫ ОЦЕНКИ СОРТОВ
ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ
НА УСТОЙЧИВОСТЬ К ОСЫПАНИЮ
06—534 (Селекция и семеноводство)
Автореферат
диссертации на соискание ученой степени кандидата
сельскохозяйственных наук
Харьков — 1970
Стр.1