Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 572007)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.

Организация практик для студентов специальности Социально-культурный сервис и туризм (90,00 руб.)

0   0
АвторыГоршков И. Д., Данилов А. Ю., Яросл. гос. ун-т им. П. Г. Демидова
ИздательствоЯрГУ
Страниц43
ID237561
АннотацияМетодические указания предназначены для студентов, обучающихся по специальности 100103.65 Социально-культурный сервис и туризм (дисциплины «Учебная практика», «Производственная практика», «Преддипломная практика»), очной формы обучения.
УДК008:379.85
ББК75.81
Организация практик для студентов специальности Социально-культурный сервис и туризм : метод. указания / И. Д. Горшков, А. Ю. Данилов; Яросл. гос. ун-т им. П. Г. Демидова .— Ярославль : ЯрГУ, 2010 .— 43 с. — URL: https://rucont.ru/efd/237561 (дата обращения: 20.10.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное агентство по образованию Ярославский государственный университет им. <...> План 2009/10 года Рецензент кафедра регионоведения и туризма ЯрГУ им. <...> Методические указания предназначены для студентов, обучающихся по специальности 100103.65 Социальнокультурный сервис и туризм (дисциплины «Учебная практика», «Производственная практика», «Преддипломная практика»), очной формы обучения. <...> Место практики в системе обучения Практика студентов является составной частью основной образовательной программы высшего профессионального образования. <...> Виды практики студентов высших образовательных учреждений: учебная, производственная, а также преддипломная. <...> Учебная практика представляет собой ознакомление студентов с деятельностью организаций по профилю направлений подготовки, включая получение первичных профессиональных умений. <...> Учебная практика проводится в 4 семестре с 29 июня по 26 июля в объеме 4-х недель. <...> Производственная практика предусматривает закрепление знаний, полученных студентами в процессе обучения по направлениям подготовки, путем углубленного изучения деятельности организации – базы практики, непосредственного участия в производственном процессе, а также овладение профессиональными навыками, передовым производственным опытом и инновационными технологиями. <...> Цель производственной практики для студентов специальности «Социально1 Настоящие методические указания составлены в соответствии с «Положением о порядке проведения практики студентов, обучающихся по основным образовательным программам высшего профессионального образования», утвержденным приказом ЯрГУ от 23.09.2009 № 424. <...> Производственная практика для студентов специальности проводится в 9 семестре с 1 по 30 сентября в объеме 4-х недель. <...> Преддипломная практика является завершающим этапом обучения, проводится после освоения студентом программ теоретического и практического <...>
Организация_практик_для_студентов_специальности_Социально-культурный_сервис_и_туризм_метод._указани.pdf
Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное агентство по образованию Ярославский государственный университет им. П. Г. Демидова Кафедра регионоведения и туризма Организация практик для студентов специальности Социально-культурный сервис и туризм Методические указания Рекомендовано Научно-методическим советом университета для студентов, обучающихся по специальности Социально-культурный сервис и туризм Ярославль 2010
Стр.1
УДК 008:379.85 ББК Ч 481я73 О 64 Рекомендовано Редакционно-издательским советом университета в качестве учебного издания. План 2009/10 года Рецензент кафедра регионоведения и туризма ЯрГУ им. П. Г. Демидова Составители: И. Д. Горшков, А. Ю. Данилов Организация практик для студентов специальО 64 ности Социально-культурный сервис и туризм: метод. указания / сост.: И. Д. Горшков, А. Ю. Данилов; Яросл. гос. ун-т им. П. Г. Демидова. – Ярославль : ЯрГУ, 2010. – 39 с. Методические указания предназначены для студентов, обучающихся по специальности 100103.65 Социальнокультурный сервис и туризм (дисциплины «Учебная практика», «Производственная практика», «Преддипломная практика»), очной формы обучения. УДК 008:379.85 ББК Ч 481я73  Ярославский государственный университет им. П. Г. Демидова, 2010 2
Стр.2
1. Общие положения1 1.1. Место практики в системе обучения Практика студентов является составной частью основной образовательной программы высшего профессионального образования. Практика представляет собой одну из форм организации учебного процесса, направленную на закрепление теоретических и практических знаний, полученных студентами в процессе обучения, на приобретение и совершенствование профессионально-практических навыков, а также овладение передовым производственным опытом. Виды практики студентов высших образовательных учреждений: учебная, производственная, а также преддипломная. Учебная практика представляет собой ознакомление студентов с деятельностью организаций по профилю направлений подготовки, включая получение первичных профессиональных умений. Цель учебной практики для студентов специальности «Социально-культурный сервис и туризм» – дать общее представление о предприятии (учреждении) социально-культурного сервиса и туризма, управленческих и иных связях, характере взаимодействия с потребителем услуг, о месте и роли его как будущего специалиста в структуре объекта практики. Учебная практика проводится в 4 семестре с 29 июня по 26 июля в объеме 4-х недель. Производственная практика предусматривает закрепление знаний, полученных студентами в процессе обучения по направлениям подготовки, путем углубленного изучения деятельности организации – базы практики, непосредственного участия в производственном процессе, а также овладение профессиональными навыками, передовым производственным опытом и инновационными технологиями. Цель производственной практики для студентов специальности «Социально1 Настоящие методические указания составлены в соответствии с «Положением о порядке проведения практики студентов, обучающихся по основным образовательным программам высшего профессионального образования», утвержденным приказом ЯрГУ от 23.09.2009 № 424. 3
Стр.3
культурный сервис и туризм» – ознакомление с должностными обязанностями специалиста по сервису и туризму на предприятиях и в учреждениях по профилю получаемого образования, а также с основными производственнотехнологическими процессами. В ходе производственной практики студент выполняет функции специалиста по выбранной специализации. Производственная практика для студентов специальности проводится в 9 семестре с 1 по 30 сентября в объеме 4-х недель. Места подразделения проведения вуза, данных практик: туристские фирмы, структурные гостиничные, ресторанные и рекреационные комплексы, государственные учреждения, рекламные компании, офисы компаний и фирм, музейно-выставочные и другие учреждения, на базе которых осуществляется подготовка специалистов по соответствующей специализации. Преддипломная практика является завершающим этапом обучения, проводится после освоения студентом программ теоретического и практического обучения. Она предусматривает возможность сбора студентом теоретического материала и выполнения практических заданий для написания выпускной квалификационной работы. Итог преддипломной практики – подготовка и предоставление научному руководителю чернового варианта выпускной квалификационной работы2 . Для очно-заочной и заочной форм обучения все виды и объемы практики соответствуют видам и объемам практики для очной формы обучения. Студенты, обучающиеся по очнозаочной и заочной формам обучения и работающие по профилю избранной в ЯрГУ основной образовательной программы, все виды практики, за исключением преддипломной, организуют самостоятельно. Общая цель практик по специальности «Социально-культурный сервис и туризм» состоит в формировании высококвалифицированного специалиста в сфере туризма. В период практики студенты, опираясь на полученную в см. в Приложении 3. 2 Образец отчета о прохождении преддипломной практики 4
Стр.4
университете теоретическую и специальную подготовку, овладевают соответствующими профессиональными навыками, знаниями, умениями как специалисты-практики в области социально-культурного сервиса и туризма. Цели практики: – закрепление теоретических знаний, полученных студентами в университете; – овладение навыками и умениями для работы по специальности; – приобретение навыков работы в коллективе; – формирование навыков работы с клиентом; – закрепление навыков работы со специализированными компьютерными программами. Задачи практики: – показать студентам основные направления и формы работы предприятия туристской сферы; – ознакомить студентов с административно-организационной структурой предприятия; – ознакомить студентов с содержанием деятельности работников предприятия, основных структурных подразделений предприятия; – закрепить у студентов навыки делового общения и профессиональной этики; – показать студентам основные производственно-технологические процессы, существующие на предприятиях индустрии туризма и сервиса. 1.2. Организация практики Основанием для прохождения практики являются следующие нормативные документы: учебный план, Положение о порядке проведения практики студентов, обучающихся по основным образовательным программам высшего профессионального образования, утвержденное приказом ЯрГУ от 23.09.2009 г. № 424; устав государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Ярославский государственный университет им. П. Г. Демидова»; Положение о текущей и промежуточной аттестации студентов, утвержденное приказом 5
Стр.5