Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Самарская государственная сельскохозяйственная академия» Кафедра «Лесоводство, экология и безопасность жизнедеятельности» В. М. Царевская, Е. Х. Нечаева БИОХИМИЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА Рабочая тетрадь и методические указания для выполнения лабораторных работ для студентов, обучающихся по специальности 1100201 «Агрономия» Студент______________________ Курс__________группа_________ Кинель РИЦ СГСХА 2013 УДК 581.19 ББК 41.272 Ц-18 Царевская, В. <...> Ц-18 Биохимия качества продукции растениеводства : рабочая тетрадь и методические указания для выполнения лабораторных работ / В. М. Царевская, Е. Х. Нечаева. <...> Рабочая тетрадь и методические указания предназначены для студентов агрономического факультета, обучающихся по специальности 1100201 «Агрономия» и содержат описания лабораторных работ, охватывающих все основные разделы программы курса «Биохимия качества продукции растениеводства». <...> Методы определения содержания белка в растительной продукции…………………………………………………………. <...> Методы определения содержания зольных элементов в растительном материале…………………………………………………. <...> Изучить консистенцию эндосперма как один из показателей качества зерна пшеницы. <...> Стекловидность или консистенция эндосперма – один из показателей качества зерна пшеницы. <...> Установлено, что стекловидность положительно коррелирует с содержанием белка: стекловидное зерно содержит белка больше, чем мучнистое. <...> Из зерна стекловидной пшеницы выход муки выше и такая мука характеризуется хорошими хлебопекарными качествами. <...> Определение стекловидности зерна А) Диафаноскопический метод Из анализируемого образца зерна без выбора выделяют 100 целых зерен. <...> Рассчитывают общую стекловидность в % по формуле: Х = (а + 0,5 ) : 100 х 100%, где Х – общая стекловидность, %; – количество стекловидных <...>
Биохимия_качества_продукции_растениеводства.pdf
Министерство сельского хозяйства
Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное
образовательное учреждение высшего
профессионального образования
«Самарская государственная
сельскохозяйственная академия»
Кафедра «Лесоводство, экология и
безопасность жизнедеятельности»
В. М. Царевская, Е. Х. Нечаева
БИОХИМИЯ КАЧЕСТВА
ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
Рабочая тетрадь и методические указания
для выполнения лабораторных работ
для студентов, обучающихся по специальности 1100201 «Агрономия»
Студент______________________
Курс__________группа_________
Кинель
РИЦ СГСХА
2013
Стр.1
УДК 581.19
ББК 41.272
Ц-18
Царевская, В. М.
Ц-18 Биохимия качества продукции растениеводства : рабочая тетрадь и методические
указания для выполнения лабораторных работ / В. М. Царевская,
Е. Х. Нечаева. – Кинель : РИЦ СГСХА, 2013. – 33 с.
Рабочая тетрадь и методические указания предназначены для студентов агрономического
факультета, обучающихся по специальности 1100201 «Агрономия»
и содержат описания лабораторных работ, охватывающих все основные разделы
программы курса «Биохимия качества продукции растениеводства».
Для каждой работы дано её краткое теоретическое объяснение и описана методика
выполнения опытов.
© ФГБОУ ВПО Самарская ГСХА, 2013
© Царевская В.М., Нечаева Е.Х., 2013
2
Стр.2
ОГЛАВЛЕНИЕ
Предисловие………………………………………………………………….... 4
Тема 1. Стекловидность зерна………………………………………............ 5
Тема 2. Методы определения содержания белка в растительной
продукции…………………………………………………………... 6
Тема 3. Определение количества и качества сырой клейковины в зерне
пшеницы……………………………………………………………. 9
Тема 4. Показатели качества продукции масличных культур…………… 13
Тема 5. Методы определения содержания углеводов…………………….. 17
Тема 6. Обнаружение алкалоидов в растительной продукции…………… 20
Тема 7. Обнаружение витаминов в растительной продукции……………. 21
Тема 8. Методы определения содержания воды в растительном
материале…………………………………………………………… 26
Тема 9. Методы определения содержания зольных элементов в растительном
материале…………………………………………………. 29
Вопросы для подготовки к зачету…………………………............................ 31
Рекомендуемая литература………………………………………................... 32
3
Стр.3
ПРЕДИСЛОВИЕ
Рабочая тетрадь и методические указания составлены в соответствии с
Государственным образовательным стандартом высшего профессионального
образования для специальности: 1100201 «Агрономия».
Рабочая тетрадь и методические указания предназначены для выполнения
лабораторных работ по дисциплине «Биохимия качества продукции
растениеводства», для углубления и закрепления знаний по биохимическому
составу продукции различных сельскохозяйственных культур, биохимическим
превращениям веществ в ней при созревании, прорастании и хранении;
для познания путей управления качеством продукции растениеводства, для
освоения методов определения её основных биохимических показателей,
проведения количественной оценки некоторых химических компонентов
растительной продукции и использования полученных знаний, умений и
навыков в практической профессиональной деятельности.
4
Стр.4
ТЕМА 1. СТЕКЛОВИДНОСТЬ ЗЕРНА
Цели занятия. Изучить консистенцию эндосперма как один из показателей качества
зерна пшеницы. Освоить методы определения стекловидности зерна.
Продолжительность – 2 ч.
Стекловидность или консистенция эндосперма – один из показателей качества зерна
пшеницы. Установлено, что стекловидность положительно коррелирует с содержанием
белка: стекловидное зерно содержит белка больше, чем мучнистое. Из зерна стекловидной
пшеницы выход муки выше и такая мука характеризуется хорошими хлебопекарными качествами.
Стекловидное зерно характеризуется высокой амилазной активностью.
Стекловидность можно определить двумя методами: диафаноскопическим и по
срезу.
Работа 1. Определение стекловидности зерна
А) Диафаноскопический метод
Из анализируемого образца зерна без выбора выделяют 100 целых зерен. Помещают
их в «санки» диафаноскопа. Передвигая санки в каждом ряду определяют зерна.
СТЕКЛОВИДНЫЕ – просвечивающиеся или с легким, меньше ¼ поверхности зерна
помутнением.
МУЧНИСТЫЕ – непрозрачные полностью или стекловидные не более ¼ поверхности
зерна.
ЧАСТИЧНО СТЕКЛОВИДНЫЕ – остальные.
Рассчитывают общую стекловидность в % по формуле:
Х = (а + 0,5 ) : 100 х 100%,
где Х – общая стекловидность, %;
– количество стекловидных зерен, шт.;
– количество частично стекловидных зерен, шт.
Б) Определение стекловидности по срезу зерна
Из анализируемого образца зерна выделяют без выбора 100 целых зерен. Каждое
зерно по середине поперек разрезают лезвием и по характеру среза относят к одной из
трех групп: стекловидные, мучнистые, частично стекловидные. Не разрезают только
«желтобочки», т.е зерна с явно выраженным мучнистым пятном. Их относят к частично
стекловидным зернам по внешнему виду.
СТЕКЛОВИДНЫЕ – полностью стекловидный срез или с легким помутнением
меньше ¼ площади поверхности среза.
МУЧНИСТЫЕ – полностью мучнистые или со стекловидной частью не более ¼
площади поверхности среза.
ЧАСТИЧНО СТЕКЛОВИДНЫЕ – все остальные.
Оформление результатов
Общую стекловидность рассчитывают по формуле (1).
1.
Результаты определения стекловидности разными методами внесите в таблицу 1.
5
(1)
Стр.5