Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634840)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система

Биохимия качества продукции растениеводства (110,00 руб.)

0   0
Первый авторЦаревская Валентина Михайловна
АвторыНечаева Елена Хамидулловна
ИздательствоРИЦ СГСХА
Страниц33
ID231903
АннотацияРабочая тетрадь и методические указания содержат описания лабораторных работ, охватывающих все основные разделы программы курса «Биохимия качества продукции растениеводства». Для каждой работы дано её краткое теоретическое объяснение и описана методика выполнения опытов.
Кому рекомендованоДля студентов, обучающихся по специальности 1100201 «Агрономия».
УДК581.19
ББК41.272
Царевская, В.М. Биохимия качества продукции растениеводства : рабочая тетрадь и методические указания для выполнения лабораторных работ / Е.Х. Нечаева; В.М. Царевская .— Самара : РИЦ СГСХА, 2013 .— 33 с. — URL: https://rucont.ru/efd/231903 (дата обращения: 27.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Самарская государственная сельскохозяйственная академия» Кафедра «Лесоводство, экология и безопасность жизнедеятельности» В. М. Царевская, Е. Х. Нечаева БИОХИМИЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА Рабочая тетрадь и методические указания для выполнения лабораторных работ для студентов, обучающихся по специальности 1100201 «Агрономия» Студент______________________ Курс__________группа_________ Кинель РИЦ СГСХА 2013 УДК 581.19 ББК 41.272 Ц-18 Царевская, В. <...> Ц-18 Биохимия качества продукции растениеводства : рабочая тетрадь и методические указания для выполнения лабораторных работ / В. М. Царевская, Е. Х. Нечаева. <...> Рабочая тетрадь и методические указания предназначены для студентов агрономического факультета, обучающихся по специальности 1100201 «Агрономия» и содержат описания лабораторных работ, охватывающих все основные разделы программы курса «Биохимия качества продукции растениеводства». <...> Методы определения содержания белка в растительной продукции…………………………………………………………. <...> Методы определения содержания зольных элементов в растительном материале…………………………………………………. <...> Изучить консистенцию эндосперма как один из показателей качества зерна пшеницы. <...> Стекловидность или консистенция эндосперма – один из показателей качества зерна пшеницы. <...> Установлено, что стекловидность положительно коррелирует с содержанием белка: стекловидное зерно содержит белка больше, чем мучнистое. <...> Из зерна стекловидной пшеницы выход муки выше и такая мука характеризуется хорошими хлебопекарными качествами. <...> Определение стекловидности зерна А) Диафаноскопический метод Из анализируемого образца зерна без выбора выделяют 100 целых зерен. <...> Рассчитывают общую стекловидность в % по формуле: Х = (а + 0,5 ) : 100 х 100%, где Х – общая стекловидность, %; – количество стекловидных <...>
Биохимия_качества_продукции_растениеводства.pdf
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Самарская государственная сельскохозяйственная академия» Кафедра «Лесоводство, экология и безопасность жизнедеятельности» В. М. Царевская, Е. Х. Нечаева БИОХИМИЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА Рабочая тетрадь и методические указания для выполнения лабораторных работ для студентов, обучающихся по специальности 1100201 «Агрономия» Студент______________________ Курс__________группа_________ Кинель РИЦ СГСХА 2013
Стр.1
УДК 581.19 ББК 41.272 Ц-18 Царевская, В. М. Ц-18 Биохимия качества продукции растениеводства : рабочая тетрадь и методические указания для выполнения лабораторных работ / В. М. Царевская, Е. Х. Нечаева. – Кинель : РИЦ СГСХА, 2013. – 33 с. Рабочая тетрадь и методические указания предназначены для студентов агрономического факультета, обучающихся по специальности 1100201 «Агрономия» и содержат описания лабораторных работ, охватывающих все основные разделы программы курса «Биохимия качества продукции растениеводства». Для каждой работы дано её краткое теоретическое объяснение и описана методика выполнения опытов. © ФГБОУ ВПО Самарская ГСХА, 2013 © Царевская В.М., Нечаева Е.Х., 2013 2
Стр.2
ОГЛАВЛЕНИЕ Предисловие………………………………………………………………….... 4 Тема 1. Стекловидность зерна………………………………………............ 5 Тема 2. Методы определения содержания белка в растительной продукции…………………………………………………………... 6 Тема 3. Определение количества и качества сырой клейковины в зерне пшеницы……………………………………………………………. 9 Тема 4. Показатели качества продукции масличных культур…………… 13 Тема 5. Методы определения содержания углеводов…………………….. 17 Тема 6. Обнаружение алкалоидов в растительной продукции…………… 20 Тема 7. Обнаружение витаминов в растительной продукции……………. 21 Тема 8. Методы определения содержания воды в растительном материале…………………………………………………………… 26 Тема 9. Методы определения содержания зольных элементов в растительном материале…………………………………………………. 29 Вопросы для подготовки к зачету…………………………............................ 31 Рекомендуемая литература………………………………………................... 32 3
Стр.3
ПРЕДИСЛОВИЕ Рабочая тетрадь и методические указания составлены в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования для специальности: 1100201 «Агрономия». Рабочая тетрадь и методические указания предназначены для выполнения лабораторных работ по дисциплине «Биохимия качества продукции растениеводства», для углубления и закрепления знаний по биохимическому составу продукции различных сельскохозяйственных культур, биохимическим превращениям веществ в ней при созревании, прорастании и хранении; для познания путей управления качеством продукции растениеводства, для освоения методов определения её основных биохимических показателей, проведения количественной оценки некоторых химических компонентов растительной продукции и использования полученных знаний, умений и навыков в практической профессиональной деятельности. 4
Стр.4
ТЕМА 1. СТЕКЛОВИДНОСТЬ ЗЕРНА Цели занятия. Изучить консистенцию эндосперма как один из показателей качества зерна пшеницы. Освоить методы определения стекловидности зерна. Продолжительность – 2 ч. Стекловидность или консистенция эндосперма – один из показателей качества зерна пшеницы. Установлено, что стекловидность положительно коррелирует с содержанием белка: стекловидное зерно содержит белка больше, чем мучнистое. Из зерна стекловидной пшеницы выход муки выше и такая мука характеризуется хорошими хлебопекарными качествами. Стекловидное зерно характеризуется высокой амилазной активностью. Стекловидность можно определить двумя методами: диафаноскопическим и по срезу. Работа 1. Определение стекловидности зерна А) Диафаноскопический метод Из анализируемого образца зерна без выбора выделяют 100 целых зерен. Помещают их в «санки» диафаноскопа. Передвигая санки в каждом ряду определяют зерна. СТЕКЛОВИДНЫЕ – просвечивающиеся или с легким, меньше ¼ поверхности зерна помутнением. МУЧНИСТЫЕ – непрозрачные полностью или стекловидные не более ¼ поверхности зерна. ЧАСТИЧНО СТЕКЛОВИДНЫЕ – остальные. Рассчитывают общую стекловидность в % по формуле: Х = (а + 0,5 ) : 100 х 100%, где Х – общая стекловидность, %; – количество стекловидных зерен, шт.; – количество частично стекловидных зерен, шт. Б) Определение стекловидности по срезу зерна Из анализируемого образца зерна выделяют без выбора 100 целых зерен. Каждое зерно по середине поперек разрезают лезвием и по характеру среза относят к одной из трех групп: стекловидные, мучнистые, частично стекловидные. Не разрезают только «желтобочки», т.е зерна с явно выраженным мучнистым пятном. Их относят к частично стекловидным зернам по внешнему виду. СТЕКЛОВИДНЫЕ – полностью стекловидный срез или с легким помутнением меньше ¼ площади поверхности среза. МУЧНИСТЫЕ – полностью мучнистые или со стекловидной частью не более ¼ площади поверхности среза. ЧАСТИЧНО СТЕКЛОВИДНЫЕ – все остальные. Оформление результатов Общую стекловидность рассчитывают по формуле (1). 1. Результаты определения стекловидности разными методами внесите в таблицу 1. 5 (1)
Стр.5

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Антиплагиат система на базе ИИ