Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634699)
Контекстум
.

Технология, средства механизации и экономика производства перги. (220,00 руб.)

0   0
Первый авторНекрашевич Владимир Федорович
АвторыМамонов Роман Александрович, Торженова Татьяна Владимировна, Коваленко Михаил Валерьевич
Издательство[Б.и.]
Страниц103
ID225032
Аннотация В монографии приведены материалы по назначению и использованию перги в народном хозяйстве, выкармливание расплода пчелами, медицина, витаминная и косметическая промышленность, дано описание технологии и оборудования, применяемого для выполнения операций при производстве перги; приведены материалы экономических расчетов по всем операциям применительно к различному комплектованию линий оборудованием для производства перги, а также по инвестированию в производство и рынкам сбыта. Монография предназначена для специалистов по переработке продукции пчеловодства, инженеров, технологов, экономистов, пчеловодов, а также может быть полезна для студентов сельскохозяйственных вузов, изучающих дисциплину « Пчеловодство».
Некрашевич, В.Ф. Технология, средства механизации и экономика производства перги. / Р.А. Мамонов, Т.В. Торженова, М.В. Коваленко; В.Ф. Некрашевич .— : [Б.и.], 2013 .— 103 с. : ил. — URL: https://rucont.ru/efd/225032 (дата обращения: 25.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

В монографии приведены материалы по назначению и использованию перги в народном хозяйстве, выкармливание расплода пчелами, медицина, витаминная и косметическая промышленность, дано описание технологии и оборудования, применяемого для выполнения операций при производстве перги; приведены материалы экономических расчетов по всем операциям применительно к различному комплектованию линий оборудованием для производства перги, а также по инвестированию в производство и рынкам сбыта. <...> Эксплуатационные затраты на скарификацию перговых сотов …. <...> Эксплуатационные затраты на извлечение перги из воскоперговой массы…………………………………………………71 <...> Основное направление развития пчеловодства в настоящее время – комплексное использование пчелиных семей с целью получения максимальной прибыли от их разведения. <...> Одним из ценнейших продуктов пчеловодства является перга – законсервированная пчелами в ячейках сотов пыльца, собранная из цветков растений. <...> Перга используется пчелами как белковый корм для выкармливания расплода и человеком – в народной медицине, медицинской, витаминной и косметической промышленностях для изготовления препаратов и лечения многих заболеваний. <...> Она при вытопке воска загрязняла восковое сырье, снижая его выход. <...> Перга и её назначение Значение пчеловодства в народном хозяйстве определяется, с одной стороны, рядом ценных продуктов, которые получают непосредственно с пасек, а с другой - огромной ролью медоносных пчел в перекрестном опылении, повышении урожайности энтомофильных и улучшении сельскохозяйственных качества растений. семян Для и плодов нормальной жизнедеятельности пчелиной семье требуется значительное количество корма. <...> . Пчелы начинают собирать цветочную пыльцу или обножку сразу после весеннего облета и заканчивают поздней осенью, когда погода не позволяет им вылетать из своих ульев. <...> Другую часть пыльцы пчелы - сборщицы складывают в ячейки, в которых <...>
_Технология,_средства_механизации_и_экономика_производства_перги..pdf
Некрашевич В.Ф., Мамонов Р.А., Торженова Т.В., Коваленко М.В. Технология, средства механизации и экономика производства перги. Монография Рязань 2013
Стр.1
УДК 638.178.2:631.16 ББК 46.91-6 Т384 ISBN 978-5-98660-134-2 Рецензенты: заместитель директора по научной работе ГНУ ВНИМС Россельхозакадемии, доктор технических наук, профессор Рычков В.А.; заведующий кафедрой «Организация сельскохозяйственного производства и маркетинга», доктор экономических наук, профессор Чепик С.Г. ФГБОУ ВПО РГАТУ; заведующий кафедрой «Механизация животноводства», доктор технических наук, профессор Ульянов В.М. ФГБОУ ВПО РГАТУ. Технология, средства механизации и экономика производства перги// В.Ф. Некрашевич, Р.А. Мамонов, Т.В. Торженова, М.В. Коваленко// Монография. – Рязань, 2013. – 102 с. В монографии приведены материалы по назначению и использованию перги в народном хозяйстве, выкармливание расплода пчелами, медицина, витаминная и косметическая промышленность, дано описание технологии и оборудования, применяемого для выполнения операций при производстве перги; приведены материалы экономических расчетов по всем операциям применительно к различному комплектованию линий оборудованием для производства перги, а также по инвестированию в производство и рынкам сбыта. Монография предназначена для специалистов по переработке продукции пчеловодства, инженеров, технологов, экономистов, пчеловодов, а также может быть полезна для студентов сельскохозяйственных вузов, изучающих дисциплину « Пчеловодство». ISBN 978-5-98660-134-2 © Некрашевич В.Ф., Мамонов Р.А., Торженова Т.В., Коваленко М.В. © Издательство «ФГБОУ ВПО РГАТУ», 2013 2
Стр.2
Содержание Введение ………………………………………………………………………5 1. Технология заготовки перговых сотов…………………………………..6 1.1. Перга и её назначение…………………………………………………6 1.2. Перговые соты и требования к ним…………………………………11 1.3. Отбор перговых сотов из ульев и осушение их от меда…………...12 1.4. Транспортировка и хранение перговых сотов ………….......……...13 Заключение …………………………………………………………...14 2. Обзор способов извлечения перги из сотов и их анализ……………...15 2.1. Классификация способов извлечения перги ……………………….16 2.2. Ручные способы извлечения перги………………………………….18 2.3. Промышленный способ извлечения перги………………………….23 Заключение……………………………………………………………25 3. Средства механизации извлечения перги и принцип их работы……..26 3.1. Скарификация перговых сотов………………………………………26 3.1.1. Анализ способов скарификация и устройств для её осуществления………………………………………………………...27 3.1.2. Предлагаемые способы скарификации и устройства для её осуществления………………………………………………...30 3.2. Сушка перги и устройства для её осуществления………………….36 3.2.1. Конвективная сушка перговых сотов ………………………………38 3.2.2. Вакуумная сушка перговых сотов…………………………………...39 3.2.3. Конвективная сушка гранул перги…………………………………..41 3.3. Отделение воскоперговых сотов от рамок………………………….44 3.4. Охлаждение высушенной воскоперговой массы…………………...45 3.5. Агрегаты для извлечения перги……………………………………...46 3.5.1. Агрегат для извлечения перги АИП-50……………………………...46 3.5.2. Агрегат для извлечения перги АИП-30……………………………..49 Заключение……………………………………………………………52 3
Стр.3
_Технология,_средства_механизации_и_экономика_производства_перги._(2).pdf
4. Экономика производства перги 4.1. Определение затрат на производство перги Пчеловодные хозяйства и пчелопасеки являются поставщиками пергового сырья в цеха для его дальнейшей промышленной переработки. С организационной и экономической точки зрения важное значение имеет, кем будут перерабатываться перговые соты. Если оборудование для производства перги приобретено самим пчеловодом, то в этом случае вся организация и затраты на переработку перговых сотов ложатся на самого пчеловода. При передаче перговых сотов поставщиком-пчеловодом переработчику в специальный цех на договорной основе их организационно-экономические взаимоотношения могут происходить по следующим схемам (рис. 20). Наиболее часто встречающиеся схемы: - поставщик перговых сотов платит переработчику за переработку деньги и забирает пергу, восковое сырье и рамки; - поставщик перговых сотов получает деньги за сот и забирает восковое сырье и рамки. - поставщик перговых сотов получает деньги за сот и забирает рамки и вощину в обмен на восковое сырье. При переработке перги в специализированном цехе доход делится между поставщиком сотов и переработчиком. В том случае, если переработчик берет деньги только за переработку перговых сотов, то ему не важно, сколько в них перги. Но в том случае, если он забирает себе на реализацию всю или долю перги, то ему важно знать сколько ее в каждом соте [20] Массу влажной перги в соте можно определить двумя способами [17]. Первым способом масса влажной перги (Мвп ) рассчитывается по формуле М М М М , вп   вс с где Мс - масса сота, г; 53 р (1)
Стр.1
Мвс - масса воскового сырья, г; Мр - масса стандартной рамки с проволокой, г. Пчеловоды- поставщики сырья Заготовка перговых сотов, осушенных от меда на пасеках различных размеров Транспортировка перговых сотов Самовывоз С помощью посредника посредника Транспортом переработчика Переработка перговых сотов Перга Восковое сырье Рамка, освобожденная от сырья Варианты экономических отношений между переработчиком и пчеловодом – поставщиком перговых сотов Пчеловоду-поставщику перговых сотов 1. возврат перги, воскового сырья и рамок. 2. получает деньги за пергу, возврат воскового сырья и рамок. 3. получает деньги за пергу, оплачивает вощину и возврат рамок. 4. возврат доли перги, воскового сырья и рамок. Переработчику перговых сотов 1. получает деньги за переработку перговых сотов. 2. получает пергу. 3.получает пергу и деньги за вощину. 4. получает долю перги. Рисунок 20. Организационно-экономические отношения между поставщиками перговых сотов и переработчиками в условиях кооперации Нами определено, что масса стандартной рамки с проволокой для Дадановского улья в среднем составляет 215 г. Масса воскового сырья зависит 54
Стр.2
от его старения, различаемого по цвету. Масса светлого воскового сырья в рамке составляет 212, светло-коричневого 318 и темно-коричневого 422 г. По второму способу масса влажной перги в соте рассчитывается по формуле Мвп S l к ,     где S - площадь, занимаемая пергой в ячейках с обеих сторон, см2; l - средняя длина гранул перги, см; - плотность влажной перги в сотах, г/см3 к - коэффициент учета площади, занятой стенками ячеек. Нами установлено, что средняя длина гранул перги в сотах составляет 8,66 мм (рис. 21), а плотность – 1,264 г/см3. (2) Рисунок 21. Процент содержания гранул перги в соте от их средней длины Площадь S , занимаемую гранулами перги в сотах можно определить по формуле S S1 n где S1 - площадь поперечного сечения гранулы перги, см2; n - количество ячеек в соте, занятых пергой, шт. 55 (3)  
Стр.3