Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634655)
Контекстум
.

Технология производства, хранения и переработки животноводческой продукции (220,00 руб.)

0   0
Первый авторБолотина Елена Николаевна
ИздательствоРИЦ СГСХА
Страниц70
ID224267
АннотацияИздание предназначено для студентов, обучающихся по направлению подготовки 080200.62 «Менеджмент».
УДК636:637(07)
ББК45:36
Болотина, Е.Н. Технология производства, хранения и переработки животноводческой продукции : методические указания для выполнения практических занятий / Е.Н. Болотина .— Самара : РИЦ СГСХА, 2013 .— 70 с. — URL: https://rucont.ru/efd/224267 (дата обращения: 24.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Е. Н. Болотина Технология производства, хранения и переработки животноводческой продукции Методические указания для выполнения практических занятий Кинель РИЦ СГСХА 2013 УДК 636:637 (07) ББК 45: 36 Р Б-79 Болотина, Е. <...> Б-79 Технология производства, хранения и переработки животноводческой продукции : методические указания. <...> 3 1 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И ГОВЯДИНЫ 1.1 Определение молочной продуктивности коров Цель занятия. <...> Научиться определять удой молока на корову в физическом и зачетном весе. <...> Удои в течение лактации от каждого животного учитывают: - ежедневно – в племенных хозяйствах и научных экспериментах; - по контрольным доениям (в месяц три контрольные дойки) – в товарных хозяйствах. <...> а) определяем число фуражных дней или кормодней коров, бывших в стаде целый месяц: 85  30  2550 кормодней. <...> Коровы, выбракованные 8-го числа, были в стаде с начала месяца 7 дней: 7  2  14 кормодней. <...> Выбракованные коровы 26-го числа находились в стаде 25 дней: 25  3  75 кормодней. <...> Каждая из прибывших коров находилась в стаде с 14-го числа до конца месяца, то есть 17 дней: 17  4  68 кормодней; <...> 90 ,2 Для расчета поголовья фуражных коров за более длительные промежутки времени и в крупных по численности стадах используют второй способ подсчета по формуле: (1,01  1,02)  (1,02  1,03)  ... <...> Количество полученного 1%-го молока делят на фактический удой за этот период. <...> 1440 Удои каждого месяца в хозяйстве умножают на показатель жирности, затем сумму произведений (общее количество 1%-го молока) делят на фактический удой за 305 дней лактации. <...> По данным индивидуального задания определить молочную продуктивность коров по следующим показателям: - продолжительность лактации; - фактический удой за всю лактацию; - средний процент жира за лактацию; - количество молочного жира; - количество молока, подлежащего зачету (базисной жирности); - затраты корма на 1 л молока за лактацию; - разница между количеством молока базисной жирности и фактическим удоем за всю лактацию <...>
Технология_производства,_хранения_и_переработки_животноводческой_продукции.pdf
Министерство сельского хозяйства РФ ФГБОУ ВПО «Самарская государственная сельскохозяйственная академия» Кафедра «Биоэкология и физиология сельскохозяйственных животных» Е. Н. Болотина Технология производства, хранения и переработки животноводческой продукции Методические указания для выполнения практических занятий Кинель РИЦ СГСХА 2013
Стр.1
УДК 636:637 (07) ББК 45: 36 Р Б-79 Болотина, Е. Н. Б-79 Технология производства, хранения и переработки животноводческой продукции : методические указания. – Кинель : РИЦ СГСХА, 2013. – 63 с. Издание предназначено для студентов, обучающихся по направлению подготовки 080200.62 «Менеджмент». © ФГБОУ ВПО Самарская ГСХА, 2013 © Болотина, Е. Н., 2013 2
Стр.2
ПРЕДИСЛОВИЕ Методические указания по дисциплине составлены на основании требований государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования третьего поколения и примерной программы «Технология производства, переработки и хранения продукции животноводства» по направлению 080200.62 «Менеджмент». Цель освоения дисциплины – формирование у студентов системы компетенций для решения профессиональных задач в области технологии производства, переработки и хранения продукции животноводства, а также развития навыков творческого инициативного использования теоретических знаний в практической деятельности. В результате изучения дисциплины студент должен знать: - технологию производства молока и говядины, свинины, шерсти и баранины, яиц и мяса птицы; - технологию переработки и хранения животноводческой продукции. После изучения дисциплины студент должен: - - знать особенности создания необходимых условий для выращивания молодняка сельскохозяйственных животных в разном возрасте; знать показатели оценки продуктивных качеств крупного рогатого скота, свиней, овец, птицы и т.д.; - уметь вести расчет экономической эффективности производства продукции животноводства. 3
Стр.3
1 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И ГОВЯДИНЫ 1.1 Определение молочной продуктивности коров Цель занятия. Научиться определять удой молока на корову в физическом и зачетном весе. Материалы: индивидуальные задания. Молочную продуктивность определяют: - за календарный год (хозяйственный метод); - за 305 дней лактации или за укороченную лактацию (зоотехнический метод). Удои в течение лактации от каждого животного учитывают: - ежедневно – в племенных хозяйствах и научных экспериментах; - по контрольным доениям (в месяц три контрольные дойки) – в товарных хозяйствах. Количество 1% молока определяют умножением ежемесячного показателя жира на среднемесячный удой. Средний жира  молока за сев месяцы лактации 1% % Количество молочного ж  1% молока 100 жирности/Мбж): Мбж  Жб ,Жф Валовый надой за лактацию ира . Количество молока, подлежащее зачету (базисной М где Жф – фактическая жирность молока, %; Жб – базисная жирность молока – 3,4%; М – количество, фактически сдаваемого молока, кг. Затраты корма  Общее количество затраченных кормов Валовый надой за лактацию . . 4
Стр.4
Пример 1. За месяц (30 дней) от коров получено 41840 кг молока. На начало месяца в стаде было 90 коров. В течение месяца было выбраковано 5 коров (2 коровы – 8-го числа, 3 – 26-го числа), а в стадо поступили 4 коровы (14 числа). а) определяем число фуражных дней или кормодней коров, бывших в стаде целый месяц: 85 30 2550кормодней   месяца 7 дней: 25 дней:   . . Коровы, выбракованные 8-го числа, были в стаде с начала 7 2 14 кормодней Выбракованные коровы 26-го числа находились в стаде 25 3 75 кормодней     . Каждая из прибывших коров находилась в стаде с 14-го числа до конца месяца, то есть 17 дней: 17 4 68 кормодней; б) находим сумму фуражных или кормодней по группе коров: ; в) определяем количество фуражных коров (n) по группе: 90,2; 2550    n  2707  30 г) валовый удой по группе – 41840 кг; д) удой на одну фуражную корову: 90,2 41840     463,8. Для расчета поголовья фуражных коров за более длительные промежутки времени и в крупных по численности стадах используют второй способ подсчета по формуле: (1,01 1,02) (1,02 1,03) ...  (1,11 1,12) (1,12 1,01) 24    . Вместо каждой даты следует поставить поголовье коров. Кроме оценки крупного рогатого скота по удою большое значение имеет определение содержания жира в молоке. Для анализа молоко берут от каждой коровы 1 раз в месяц. Количество 5 14 75 68 2707 кормодней
Стр.5
молочного жира определяют, умножив удой на среднее содержание жира в молоке и разделив произведение на 100. Пример 2. Получено 4500 кг молока жирностью 3,7%. В этом количестве будет содержаться 4500 166,5 ( )кг молочногожира. 3,7 100 Для расчета среднего содержания жира в молоке за определенный период времени удой за каждый месяц этого периода умножают на процентное содержание жира в молоке за этот месяц и получают 1% молоко. Количество полученного 1%-го молока делят на фактический удой за этот период. Пример 3. В январе от коровы получено 430 кг молока жирностью 4,1%, в феврале – 510 кг и 3,8%, в марте – 500 кг и 3,9%. 4 4,1 1763кг; 10  30  3 месяца: Сначала определим количество 1% молока за каждый месяц: . Затем суммируем количество 1% молока: 1763 1938 1950 5651 .кг   5 3,8 1938кг; 00   5 3,9 1950кг Определяем количество молока в физической массе за 430510500 1440 кг. Рассчитываем среднее содержание жира в молоке: 3,92%. 1440 5651  Удои каждого месяца в хозяйстве умножают на показатель жирности, затем сумму произведений (общее количество 1%-го молока) делят на фактический удой за 305 дней лактации. Частное представляет собой среднее содержание жира в молоке за 305 дней лактации. 6
Стр.6
Задание 1. По данным индивидуального задания определить молочную продуктивность коров по следующим показателям: - продолжительность лактации; - фактический удой за всю лактацию; - средний процент жира за лактацию; - количество молочного жира; - количество молока, подлежащего зачету (базисной жирности); - затраты корма на 1 л молока за лактацию; - разница между количеством молока базисной жирности и фактическим удоем за всю лактацию. Таблица 1 Определение молочной продуктивности СреднеПо данным контрольных доек Месяцы Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь Итого Кол-во жира, % 4,00 3,97 4,02 3,80 3,74 3,68 3,77 3,81 3,8 3,92 3,98 4,00 - Надой в учетные дни, кг I 6,0 6,0 9,5 15,8 8,6 10,3 10,6 9,7 8,2 6,5 5,0 5,6 - II 5,6 6,2 8,7 13,7 10,6 9,7 10,5 8,3 8,0 6,0 4,3 2,4 - Задание 2. Рассчитайте основные зоотехнические и экономические показатели, характеризующие производство молока на ферме (табл. 2). Колво дойных дней молоко 1% суточный надой за месяц, кг надой за месяц, кг Общий 7
Стр.7

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
.