Министерство сельского хозяйства РФ
ФГБОУ ВПО «Самарская государственная
сельскохозяйственная академия»
Кафедра «Биоэкология и физиология
сельскохозяйственных животных»
Е. Н. Болотина
Технология производства, хранения и
переработки животноводческой продукции
Методические указания
для выполнения практических занятий
Кинель
РИЦ СГСХА
2013
Стр.1
УДК 636:637 (07)
ББК 45: 36 Р
Б-79
Болотина, Е. Н.
Б-79 Технология производства, хранения и переработки
животноводческой продукции : методические указания. –
Кинель : РИЦ СГСХА, 2013. – 63 с.
Издание предназначено для студентов, обучающихся по
направлению подготовки 080200.62 «Менеджмент».
© ФГБОУ ВПО Самарская ГСХА, 2013
© Болотина, Е. Н., 2013
2
Стр.2
ПРЕДИСЛОВИЕ
Методические указания по дисциплине составлены на
основании требований государственного образовательного
стандарта высшего профессионального образования третьего
поколения и примерной программы «Технология производства,
переработки и хранения продукции животноводства» по
направлению 080200.62 «Менеджмент».
Цель освоения дисциплины – формирование у студентов
системы компетенций для решения профессиональных задач в
области технологии производства, переработки и хранения
продукции животноводства, а также развития навыков творческого
инициативного использования теоретических знаний в
практической деятельности.
В результате изучения дисциплины студент должен знать:
- технологию производства молока и говядины, свинины,
шерсти и баранины, яиц и мяса птицы;
- технологию переработки и хранения животноводческой
продукции.
После изучения дисциплины студент должен:
-
-
знать особенности создания необходимых условий для
выращивания молодняка сельскохозяйственных животных в
разном возрасте;
знать показатели оценки продуктивных качеств крупного
рогатого скота, свиней, овец, птицы и т.д.;
- уметь вести расчет экономической эффективности
производства продукции животноводства.
3
Стр.3
1 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И ГОВЯДИНЫ
1.1 Определение молочной продуктивности коров
Цель занятия. Научиться определять удой молока на корову в
физическом и зачетном весе.
Материалы: индивидуальные задания.
Молочную продуктивность определяют:
- за календарный год (хозяйственный метод);
- за 305 дней лактации или за укороченную лактацию
(зоотехнический метод).
Удои в течение лактации от каждого животного учитывают:
- ежедневно – в племенных хозяйствах и научных
экспериментах;
- по контрольным доениям (в месяц три контрольные дойки) –
в товарных хозяйствах.
Количество 1% молока определяют умножением
ежемесячного показателя жира на среднемесячный удой.
Средний жира молока за сев месяцы лактации
1%
%
Количество молочного ж 1% молока
100
жирности/Мбж):
Мбж
Жб ,Жф
Валовый надой за лактацию
ира
.
Количество молока, подлежащее зачету (базисной
М
где Жф – фактическая жирность молока, %;
Жб – базисная жирность молока – 3,4%;
М – количество, фактически сдаваемого молока, кг.
Затраты корма
Общее количество затраченных кормов
Валовый надой за лактацию
.
.
4
Стр.4
Пример 1. За месяц (30 дней) от коров получено 41840 кг
молока. На начало месяца в стаде было 90 коров. В течение месяца
было выбраковано 5 коров (2 коровы – 8-го числа, 3 – 26-го числа),
а в стадо поступили 4 коровы (14 числа).
а) определяем число фуражных дней или кормодней коров,
бывших в стаде целый месяц:
85 30 2550кормодней
месяца 7 дней:
25 дней:
.
.
Коровы, выбракованные 8-го числа, были в стаде с начала
7 2 14 кормодней
Выбракованные коровы 26-го числа находились в стаде
25 3 75 кормодней
.
Каждая из прибывших коров находилась в стаде с 14-го числа
до конца месяца, то есть 17 дней:
17 4 68 кормодней;
б) находим сумму фуражных или кормодней по группе коров:
;
в) определяем количество фуражных коров (n) по группе:
90,2;
2550
n 2707
30
г) валовый удой по группе – 41840 кг;
д) удой на одну фуражную корову:
90,2
41840
463,8.
Для расчета поголовья фуражных коров за более длительные
промежутки времени и в крупных по численности стадах
используют второй способ подсчета по формуле:
(1,01 1,02) (1,02 1,03) ... (1,11 1,12) (1,12 1,01)
24
.
Вместо каждой даты следует поставить поголовье коров.
Кроме оценки крупного рогатого скота по удою большое
значение имеет определение содержания жира в молоке. Для
анализа молоко берут от каждой коровы 1 раз в месяц. Количество
5
14 75 68 2707 кормодней
Стр.5
молочного жира определяют, умножив удой на среднее
содержание жира в молоке и разделив произведение на 100.
Пример 2. Получено 4500 кг молока жирностью 3,7%. В этом
количестве будет содержаться
4500 166,5 ( )кг молочногожира.
3,7
100
Для расчета среднего содержания жира в молоке за
определенный период времени удой за каждый месяц этого
периода умножают на процентное содержание жира в молоке за
этот месяц и получают 1% молоко. Количество полученного 1%-го
молока делят на фактический удой за этот период.
Пример 3. В январе от коровы получено 430 кг молока
жирностью 4,1%, в феврале – 510 кг и 3,8%, в марте – 500 кг и
3,9%.
4 4,1 1763кг; 10
30
3 месяца:
Сначала определим количество 1% молока за каждый месяц:
.
Затем суммируем количество 1% молока:
1763 1938 1950 5651 .кг
5 3,8 1938кг; 00
5 3,9 1950кг
Определяем количество молока в физической массе за
430510500 1440 кг.
Рассчитываем среднее содержание жира в молоке:
3,92%.
1440
5651
Удои каждого месяца в хозяйстве умножают на показатель
жирности, затем сумму произведений (общее количество 1%-го
молока) делят на фактический удой за 305 дней лактации. Частное
представляет собой среднее содержание жира в молоке за
305 дней лактации.
6
Стр.6
Задание 1. По данным индивидуального задания определить
молочную продуктивность коров по следующим показателям:
- продолжительность лактации;
- фактический удой за всю лактацию;
- средний процент жира за лактацию;
- количество молочного жира;
- количество молока, подлежащего зачету (базисной
жирности);
- затраты корма на 1 л молока за лактацию;
- разница между количеством молока базисной жирности и
фактическим удоем за всю лактацию.
Таблица 1
Определение молочной продуктивности
СреднеПо
данным контрольных
доек
Месяцы
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Итого
Кол-во
жира, %
4,00
3,97
4,02
3,80
3,74
3,68
3,77
3,81
3,8
3,92
3,98
4,00
-
Надой в
учетные дни,
кг
I
6,0
6,0
9,5
15,8
8,6
10,3
10,6
9,7
8,2
6,5
5,0
5,6
-
II
5,6
6,2
8,7
13,7
10,6
9,7
10,5
8,3
8,0
6,0
4,3
2,4
-
Задание 2. Рассчитайте основные зоотехнические и
экономические показатели, характеризующие производство
молока на ферме (табл. 2).
Колво
дойных
дней
молоко
1%
суточный
надой
за
месяц, кг
надой за
месяц,
кг
Общий
7
Стр.7