Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 474748)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Город Чудес

0   0
Первый авторАверченко Аркадий Тимофеевич
Страниц3
ID1954
Кому рекомендованоПроза
Аверченко, А.Т. Город Чудес : Рассказ / А.Т. Аверченко .— 1922 .— 3 с. — Проза

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис» Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис» Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис» . <...>
Город_Чудес.pdf
Аркадий Аверченко. Город Чудес. Оригинал здесь - http://www.russianresources.lt/archive/Aver/Aver14.html Написано Аркадием Аверченко при любезном содействии его коллеги Герберта Джорджа Уэльса - Эсквайра. ...Получив соответствующее разрешение, компания американских миллионеровпредпринимателей выпустила на купленный за чертой города участок земли целую тучу архитекторов, инженеров и, главное - специалистов по всем отраслям предполагаемаго предприятия - самым мельчайшим. Весь участок был обнесен высочайшим забором и только на южной стороне ограды были проделаны монументальныя ворота с огромной вывеской, на которой горела и сверкала всеми цветами радуги огненная надпись: - "Город Чудес". А ниже: - "День пребывания в Городе Чудес и осмотра его стоит 5 миллионов руб. Спешите! Лучшая аттракция мира! Важно для русской "взыскующей града" души!!" Безпрерывная адская работа кипела 3 месяца. Наконец, последняя гайка была привинчена, последний гвоздик вбит куда следует, - и предприятие было объявлено открытым для широкой публики. * * * Беря у входной кассы билеты и платя за них жирную пачку керенок в пятьдесят тысяч, Иван Николаевич Трошкин говорил своему другу Филимону Петровичу Грымзину: - То есть, знаешь, - если бы не так дорого драли - ни за что бы не пошел! - Еще бы, - разсудительно поддакивал Грымзин, - этакия деньжища не жалко и заплптить. - Чего это они нам покажут? - Говорят тебе - Город Чудес. Значит, чудеса будут - ясно! - Пожалуйста сначала в контору, ваше сиятельство, - сказал швейцар, снимая фуражку и изгибаясь в три погибели. - Слышь ты, - толкнул локтем приятеля Грымзин. - Чудеса, брат, уже начались. "Сиятельством" назвал. В конторе щеголевато одетый клерк почтительно вручил им какую-то проштемпелеванную бумажку и указал на кассовое окошечко: - Там получите деньги на расходы. И когда кассир пододвинул им столбик золотых монет, рублей на двести, на столько же романовских и целую кучу серебряных рублей и мелочи - оба друга только промычали что то и, боясь громко ступать по выхолощенному паркету, направились к выходу. Вдруг Трошкин застыл перед огромным, висящим на стене отрывным календарем и, не могши вымолвить слова, только головой дернул: - Смотри! - На календаре было: "1908 год. 18 августа". - Виноват, робко обратился к клерку Трошкин. - Какое у нас сегодня число? - 18 Августа. - А... год? - Неужели не знаете? 1908-й. Тут же написано. - Ну ну, - покрутили головой друзья. Вышли. Ошарашенные, зашагали по городу. По улице - мчался мальчишка, оглашая воздух неистовыми воплями: - Ин-те-рресныя газеты: "Новое время", "Русское Слово", "Речь"!! "Биржевка"!! - Постой, постой! За какое число "Новое Время"?
Стр.1

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически