Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 474340)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

В Свободной России

0   0
Первый авторАверченко Аркадий Тимофеевич
Страниц9
ID1936
АннотацияИстория болезни Иванова. Кто ее продал. Преступники. Встреча
Кому рекомендованоПроза
Аверченко, А.Т. В Свободной России : Сборник рассказов / А.Т. Аверченко .— 1914 .— 9 с. — Проза

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис» Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис» Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис» Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис» Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис» Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис» Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис» Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис» Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис» . <...>
В_Свободной_России.pdf
Аверченко Аркадий Тимофеевич В Свободной России История болезни Иванова Однажды беспартийный житель Петербурга Иванов вбежал бледный, растерянный, в комнату жены и, выронив газету, схватился руками за голову. - Что с тобой? - спросила жена. - Плохо! - сказал Иванов. - Я левею. - Не может быть! - ахнула жена. -- Это было бы ужасно... Тебе нужно лечь в постель, укрыться теплым и натереться скипидаром. Нет... что уж скипидар! - покачал головой Иванов и посмотрел на жену блуждающими, испуганными глазами. - Я левею! 0x08 graphic - С чего же это у тебя, горе ты мое?! - простонала жена. - С газеты. Встал я утром -- ничего себе, чувствовал все время беспартийность, а взял случайно газету... - Ну? - Смотрю, а в ней написано, что в Ченстохове губернатор запретил читать лекцию о добывании азота из воздуха... И вдруг -- чувствую я, что мне его не хватает... - Кого это? - Да воздуху же!.. Подкатило под сердце, оборвалось, дернуло из стороны в сторону... Ой, думаю, что бы это? Да тут же понял: левею! - Ты б молочка выпил... -- сказала жена, заливаясь слезами. - Какое уж там молочко... Может, скоро баланду хлебать буду! Жена со страхом посмотрела на Иванова. - Левеешь? - Левею... - Может, доктора позвать? - При чем тут доктор?! - Тогда, может, пристава пригласить? Как все почти больные, которые не любят, когда посторонние подчеркивают опасность их положения, -- Иванов тоже нахмурился, засопел и недовольно сказал: - Я уж не так плох, чтобы пристава звать. Может быть, отойду. - Дай-то бог, -- всхлипнула жена. Иванов лег в кровать, повернулся лицом к стене и замолчал. Жена изредка подходила к дверям спальни и прислушивалась. Было слышно, как Иванов, лежа на кровати, левел. Утро застало Иванова осунувшимся, похудевшим... Он тихонько пробрался в гостиную, схватил газету и, убежав в спальню, развернул свежий газетный лист. Через пять минут он вбежал в комнату жены и дрожащими губами прошептал: - Еще полевел! Что оно будет -- не знаю. - Опять небось газету читал, -- вскочила жена. -- Говори! Читал? - Читал... В Риге губернатор оштрафовал газету за указание очагов холеры... Жена заплакала и побежала к тестю. - Мой-то... -- сказал она, ломая руки. -- Левеет. - Быть не может?! -- воскликнул тесть. - Верное слово. Вчерась с утра был здоров, беспартийность чувствовал, а потом оборвалась печенка и полевел! - Надо принять меры, -- сказал тесть, надевая шапку. -- Ты у него отними и спрячь газеты, а я забегу в полицию, заявку господину приставу сделаю. Иванов сидел в кресле, мрачный, небритый и на глазах у всех левел. Тесть с женой Иванова стояли в углу, молча смотрели на Иванова, и в глазах их сквозил ужас и отчаяние.
Стр.1

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически