Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634840)

Алексей Петрович Ермолов и Орловский край: библиогр. указ. (220,00 руб.)

0   0
АвторыАбрамова А. А.
Издательство«ИД «ОРЛИК» и К»
Страниц160
ID188588
АннотацияБиблиографический указатель посвящен 235-летию со дня рождения генерала и 200-летию Отечественной войны 1812 года и Бородинского сражения. В пособии собраны и систематизированы материалы, в которых отражены факты и события, связанные с пребыванием А. П. Ермолова в Орловской губернии и увековечением его памяти на Орловщине
ISBN978-5-91468-114-9
Алексей Петрович Ермолов и Орловский край: библиогр. указ. / А.А. Абрамова .— библиогр. указ. — Орел : «ИД «ОРЛИК» и К», 2012 .— 160 с. — ISBN 978-5-91468-114-9 .— URL: https://rucont.ru/efd/188588 (дата обращения: 26.04.2024)

И. А. Бунина» Отдел краеведческих документов АЛЕКСЕЙ Петрович Ермолов и Орловский край Библиографический указатель Орёл Издательский Дом «ОРЛИК» 2012 ББК 63.3(2) Е 74 Члены редакционного совета: <...> Е. В. Тимошук, В. А. Щекотихина Составитель: А. А. Абрамова Ответственный за выпуск: В. В. Бубнов Алексей Петрович Ермолов и Орловский край : библиогр. указ. <...> В пособии собраны и систематизированы материалы, в которых отражены факты и события, связанные с пребыванием А. П. Ермолова в Орловской губернии и увековечением его памяти на Орловщине. <...> И. А. Бунина», 2012 © Издательский Дом «ОРЛИК», 2012 ОТ СОСТАВИТЕЛЯ Орловская земля связана со многими выдающимися полководцами и военными деятелями. <...> Среди них имя Алексея Петровича Ермолова – одного из самых видных и популярных людей России I половины XIX века, выдающегося военного и государственного деятеля, генерала от инфантерии и артиллерии, Героя Отечественной войны 1812 года, который прославился в битве при Бородино. <...>  Ермолова, в сражении при Бородине “французская армия расшиблась о русскую”. <...> Алексей Петрович тесно связан с Орловским краем. <...> Выйдя в отставку в 1827 г., А. П. Ермолов приехал в родовое село Лукьянчиково близ Орла. <...> Его похоронили со всеми почестями у церковной стены на Троицком кладбище, рядом с могилой отца. <...> Библиографический указатель «Алексей Петрович Ермолов и Орловский край» посвящен 235-летию со дня рождения генерала и 200-летию Отечественной войны 1812 года и Бородинского сражения. <...> В пособие включена «Хроника жизни и деятельности А. П. Ермолова» из сборника «Я – россиянин. <...> «Памяти героя Отечественной войны генерала А. П. Ермолова : к столетней годовщине его подвигов при Бородине» и «Слово Преосвященнейшего Григория, Епископа Орловского и Севского, в день 50-летия погребения в Бозе почившего генерала от артиллерии Алексея Петровича Ермолова», опубликованных в «Орловских Епархиальных ведомостях» за 1911, 1912 годы, а также материал «Орловские уроженцы. <...> Библиографический <...>
Алексей_Петрович_Ермолов_и_Орловский_край.pdf
Стр.1
Стр.2
Стр.3
Стр.4
Стр.5
Стр.6
Стр.7
БУКОО «Орловская областная научная универсальная публичная библиотека им. И. А. Бунина» Отдел краеведческих документов АЛЕКСЕЙ Петрович Ермолов и Орловский край Библиографический указатель Орёл Издательский Дом «ОРЛИК» 2012
Стр.1
ББК 63.3(2) Е 74 Члены редакционного совета: Н. З. Шатохина, Ю. В. Жукова, М. В. Игнатова, Л. Н. Комиссарова, Е. В. Тимошук, В. А. Щекотихина Составитель: А. А. Абрамова Ответственный за выпуск: В. В. Бубнов Алексей Петрович Ермолов и Орловский край : библиогр. указ. / Орл. обл. науч. универс. публ. б-ка им. И. А. Бунина, отд. краевед. док. ; [сост. А. А. Абрамова ; ред. В. А. Щекотихина, М. В. Игнатова]. – Орел : Издательский Дом «ОРЛИК», 2012. – 160 с. Библиографический указатель посвящен 235-летию со дня рождения генерала и 200-летию Отечественной войны 1812 года и Бородинского сражения. В пособии собраны и систематизированы материалы, в которых отражены факты и события, связанные с пребыванием А. П. Ермолова в Орловской губернии и увековечением его памяти на Орловщине. ISBN 978-5-91468-114-9 © БУКОО «Орловская областная научная универсальная публичная библиотека им. И. А. Бунина», 2012 © Издательский Дом «ОРЛИК», 2012
Стр.2
ОТ СОСТАВИТЕЛЯ Орловская земля связана со многими выдающимися полководцами и военными деятелями. Среди них имя Алексея Петровича Ермолова – одного из самых видных и популярных людей России I половины XIX века, выдающегося военного и государственного деятеля, генерала от инфантерии и артиллерии, Героя Отечественной войны 1812 года, который прославился в битве при Бородино. По меткому выражению А. П. Ермолова, в сражении при Бородине “французская армия расшиблась о русскую”. Он убежденно считал, что в Бородинском бою все русское воинство увенчало себя бессмертной славой. Алексей Петрович тесно связан с Орловским краем. Он происходил из старинной, но небогатой дворянской семьи Орловской губернии. В его характере отчетливо проявлялись отцовские и материнские начала, придавшие ему с ранних лет особенный облик — гордость, независимость и вместе с тем скромность и серьезность. Выйдя в отставку в 1827 г., А. П. Ермолов приехал в родовое село Лукьянчиково близ Орла. Алексей Петрович скончался 11 апреля 1861 г. на 85-м году жизни. Он завещал похоронить себя в Орле, рядом с могилой отца, “как можно проще”. Москва провожала его двое суток, а жители Орла по прибытии тела на Родину устроили герою-земляку грандиозную панихиду. Его похоронили со всеми почестями у церковной стены на Троицком кладбище, рядом с могилой отца. Библиографический указатель «Алексей Петрович Ермолов и Орловский край» посвящен 235-летию со дня рождения генерала и 200-летию Отечественной войны 1812 года и Бородинского сражения. В пособие включена «Хроника жизни и деятельности А. П. Ермолова» из сборника «Я – россиянин. Алексей Петрович Ермолов» (Орел, 2002). С целью представления читателям и ввода в научный оборот малодоступных публикаций, в указателе помещены: статья П. Ансерова «Памяти героя Отечественной войны генерала А. П. Ермолова : к столетней годовщине его подвигов при Бородине» и «Слово Преосвященнейшего Григория, Епископа Орловского и Севского, в день 50-летия погребения в Бозе почившего генерала от артиллерии Алексея Петровича Ермолова», опубликованных в «Орловских Епархиальных ведомостях» за 1911, 1912 годы, а также материал «Орловские уроженцы. А. П. Ермолов» из «Орловского календаря 1903 год». Библиографический указатель состоит из разделов: «Дворянский род 3
Стр.3
Ермоловых»; «Факты и события, связанные с пребыванием А. П. Ермолова в Орловской губернии»; «Память об А. П. Ермолове на Орловщине»; «Общественный фонд “Орловское Ермоловское общество”»; «Перечень документов Государственного архива Орловской области о генерале А. П. Ермолове и его роде»; «Библиографические пособия». Раздел «Перечень документов Государственного архива Орловской области о генерале А. П. Ермолове и его роде» составлен заведующей отделом использования и публикации документов БУОО «Государственный архив Орловской области» Л. М. Кондаковой. Внутри разделов материал расположен в хронологическом порядке по годам выхода в свет: на первое место вынесены книги и статьи из сборников, затем публикации из периодических изданий по месяцам. При составлении пособия использованы информационные ресурсы (электронные каталоги, фонды, электронные коллекции) Российской государственной библиотеки, Российской национальной библиотеки, Государственной публичной исторической библиотеки России, Орловской областной научной универсальной публичной библиотеки им. И. А. Бунина, Орловского областного краеведческого музея, прикнижная и пристатейная библиография к научным работам, библиографические пособия, ресурсы Интернет. Отбор литературы завершен 31 мая 2012 г. Знаком астериска (*) отмечены издания не просмотренные de visu. Библиографическое описание документов осуществлено в соответствии с ГОСТом 7.1–2003 «Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления», ГОСТом 7.80–2000 «Библиографическая запись. Заголовок. Общие требования и правила составления», ГОСТом 7.82–2001 «Библиографическая запись. Библиографическое описание электронных ресурсов. Общие требования и правила составления». Сокращения приведены в соответствии с ГОСТом 7.12–93 «Библиографическая запись. Сокращение слов на русском языке. Общие требования и правила». Справочный аппарат состоит из именного указателя, который включает сведения об авторах, составителях, редакторах, персоналиях. Номера, относящиеся к персоналиям, приведены в скобках. Приложения к пособию содержат: «Перечень портретов и других изображений Алексея Петровича Ермолова» из «Библиографического указателя сочинений, журнальных статей и заметок об А. П. Ермолове: с приложением перечня его портретов к 50-летию со дня его кончины» Александра Ермолова (СПб., 1911). «Описание чествования памяти А. П. Ермолова 18 апреля 1911 г. в г. Орле по случаю 50-летия со дня его кончины» и «Стихи в честь А. П. Ермолова» из книги А. Ермолова «Алексей Петрович Ермолов : биографический очерк» (СПб., 1912). Издание предназначено краеведам и библиотечным работникам, преподавателям и студентам, школьникам, широкому кругу общественности. 4
Стр.4
24 мая (4 июня по н. с.) 1777 года 1784 г. 1787 г. 1791 г. 1792 г. 1793 г. 1794 г. 19 октября 1794 г. ХРОНИКА ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ А. П. ЕРМОЛОВА В Москве родился Алексей Петрович Ермолов. Был определен в Московский университетский благородный пансион. Записан каптенармусом (унтер-офицером) лейбгвардии Преображенского полка. Окончил учебу в Московском университетском благородном пансионе. Назначен старшим адъютантом генерал-прокурора А. Н. Самойлова. Определен преподавателем артиллерийского и инженерного шляхетского кадетского корпуса. Переведен в действующую армию под командование А. В. Суворова. Получил первое боевое крещение в сражении у переправы через реку Буг. 24 октября 1794 г. По назначению А. В. Суворова награжден орденом Святого Георгия 4-й степени за участие в штурме Праги – предместья Варшавы. 1795 г. 1797 г. Февраль 1798 г. 28 ноября 1798 г. 7 января 1799 г. 15 марта 1801 г. 9 июня 1801 г. 26 августа 1806 г. Награжден орденом Владимира 4-й степени с бантом за участие в осаде Дербента. Произведен в чин майора. Произведен в чин подполковника. Арестован по делу «кружка Каховского» и заключен в Алексеевский равелин Петропавловской крепости. Сослан на вечное поселение в г. Кострому. Освобожден в связи со смертью Павла I и восшествием на престол Александра I. Принят в чине подполковника в 8-й артиллерийский полк. Назначен командиром 7-й артиллерийской бригады в дивизии генерала Д. С. Дохтурова. 14 декабря 1806 г. Награжден золотой шпагой с надписью «За храбрость». 28 мая 1807 г. 16 марта 1808 г. Произведен в генерал-майоры. 5 Награжден орденом Св. Георгия 3-й степени по представлению Багратиона.
Стр.5
1 октября 1809 г. 10 мая 1811 г. Март 1812 г. 1 июля 1812 г. 7 августа 1812 г. Назначен командиром артиллерийской бригады в 9-й пехотной дивизии под начальством А. А. Суворова – сына А. В. Суворова. Назначен командиром гвардейской артиллерийской бригады. Назначен командиром гвардейской дивизии. Назначен начальником главного штаба 1-й Западной армии под командованием Барклая де Толли. Произведен в генерал-лейтенанты. 26 августа 1812 г. Лично возглавил штыковую атаку на Курганную высоту и заставил отступить французов, отбив у них «батарею Раевского» 18 октября 1812 г. Проявил мужество и военный талант в сражении за Малоярославец. 14 октября – 6 ноября 1812 г. Участвовал в сражении под Вязьмой. 3-6 ноября 1812 г. Участвовал в сражении под Красным, в рапорте М. И. Кутузова императору отмечены «личная неустрашимость и военные способности». 19 декабря 1812 г. Приказом М. И. Кутузова назначен начальником артиллерии русской армии. 17-18 августа 1813 г. Способствовал одержанию победы над французами под Кульмом. Май 1814 г. 1814 г. Март 1815 г. 28 июня 1815 г. Ноябрь 1815 г. Конец 1815 г. 6 апреля 1816 г. Назначен командующим резервной армией на австрийской границе. Награжден орденом Св. Георгия 2-й степени за взятие Парижа. Назначен командиром гренадерского корпуса, дислоцированного в районе Парижа. Гренадерские дивизии из корпуса Ермолова участие в параде союзных войск в Париже. Сдал командование корпусом И. Ф. Паскевичу и вернулся в Россию. Приехал к родителям в Орел. Назначен командиром Отдельного Грузинского (с августа 1820 г. – Кавказского) корпуса и управляющим гражданской частью в Грузии, Астраханской и Кавказской губерниях. Одновременно назначен чрезвычайным послом в Персию. 6
Стр.6
17 апреля – 10 октября 1817 г. В качестве чрезвычайного посла в Персии успешно выполнил дипломатическое поручение. 8 февраля 1818 г. Произведен в чин генерала от инфантерии. 1818 г. 1820-е годы 1820 г. 28 марта 1827 г. Под личным наблюдением Ермолова заложена крепость Грозная (ныне город Грозный). Под наблюдением Ермолова проходило строительство лечебниц на кавказских минеральных водах. При участии Ермолова в Тифлисе вышла первая газета на грузинском языке при штабе Отдельного Кавказского корпуса. Уволен с Кавказа. 25 ноября 1827 г. Освобожден от военной службы. 15 июня 1827 г. Август 1827 г. 5 мая 1829 г. Приехал в Орел. Ермолова посетил в с. Лукьянчиково Денис Давыдов. В Орле произошла встреча А. П. Ермолова с А. С. Пушкиным. 1831 г. 6 декабря 1831 г. 1835 г. Август 1837 г. 14 марта 1839 г. 16 марта 1839 г. 28 августа – 2 сентября 1839 г. 30 мая 1853 г. Февраль 1855 г. Уехал из Орла в Москву, затем Петербург. Назначен членом Государственного совета. По случаю закладки Кульмского памятника награжден орденом Андрея Первозванного. Произведен в чин генерала от артиллерии. Уволен из членов Государственного совета «по болезни». Выехал из Петербурга в Москву на постоянное место жительства. Приглашен на военные маневры при открытии памятника на «батарее Раевского». Избран Почетным членом Московского университета. 15 февраля 1855 г. Избран начальником Московского народного ополчения. Избран последовательно начальником Петербургского, Орловского, Новгородского, Калужского, Рязанского ополчений. 11 апреля 1861 г. В Москве умер Алексей Петрович Ермолов. 18 апреля 1861 г. Алексей Петрович Ермолов похоронен на Троицком кладбище в Орле.
Стр.7