^-
На правах рукописи
УЦК 637.2.074
ЕФИМОВА Александра Аркадьевна
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА НАЦИОНАЛЬНОГО
НИЗКОЖИРНОГО ЖИВОТНОГО МАСЛА
«ЯКУТСКИЙ ХАНАХ»
Специальность 06.02.04 — «Частная зоотехния, технология
производства продуктов животноводства»
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени кандидата
сельскохозяйственных наук
Якутск-2004
Диссертация выполнена в ГНУ Якутский научно-исследовательский
институт сельского хозяйства Сибирского отделения Российской академии
сельскохозяйственных наук
доктор биологических наук,
профессор
Абрамов Алексей Фёдорович
кандидатсельскохозяйственных наук
Аммосова Татьяна Васильевна
Научные руководители:
. Официальные оппоненты:
Ведущая организация:
доктор сельскохозяйственных наук
11ванов Рсворпй Васильевич
кандидат сел ьскохозя йственных наук
Степанов Михаил Витальевич
Министерство сельского хозя йства
Республики Саха (Якутия)
-/о
Л
Защита состоится
ноября 2004 г. в
часов на заседании
диссертационного совета К 220.071.02 при Якутской государственной
сельскохозяйствс! <...> Такая схема переработки молока приводит к большим потерям вторичного
сырья и вместе с ним большого мэличества питательных веществ. <...> Дтя снижения этих потерь и рационального использования молочной продукции
в республике придается большое значение производству национальных молочных
продуктов на основе вторичного сырья от переработки молока на масло. <...> Одним из важнейших видов национальных молочных продуктов для я кутов
являлся «Якутский хайах» — низкожирное животное масло. <...> Первым
документально в своих трудах 1880-1890 гг. подробно описал о хайахе ученый,
писатель Вацлав Серошевский, где он писал о массовом употреблении хайаха
бедным слоем населения вместо сливочного масла. <...> Объектами исследования были:
— различные виды низкожирного животного масла «Якутский хайах»
нового поколения, произведенные из натуральных молочных продуктов <...>
ТЕХНОЛОГИЯ_ПРОИЗВОДСТВА_НАЦИОНАЛЬНОГО_НИЗКОЖИРНОГО_ЖИВОТНОГО_МАСЛА_«ЯКУТСКИЙ_ХАЙАХ».pdf
/) - 350!^На
правах рукописи
УЦК 637.2.074
ЕФИМОВА Александра Аркадьевна
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА НАЦИОНАЛЬНОГО
НИЗКОЖИРНОГО ЖИВОТНОГО МАСЛА
«ЯКУТСКИЙ ХАНАХ»
Специальность 06.02.04 — «Частная зоотехния, технология
производства продуктов животноводства»
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени кандидата
сельскохозяйственных наук
Якутск-2004
Стр.1