Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634160)
.

Н. С. Карташов – учёный, специалист, педагог. К 80-летию со дня рождения (80,00 руб.)

0   0
Первый авторСтоляров Юрий Николаевич
Издательство[Б.и.]
Страниц5
ID153109
АннотацияСтатья посвящена профессиональной деятельности выдающегося библиотечного деятеля Н.С. Карташова, ученого и педагога, специалиста в области библиотечной науки и практики, библиотековедения.
Кому рекомендованоДля научных работников, преподавателей, аспирантов и студентов, всех, кто интересуется проблемами библиотековедения, библиографоведения, книговедения.
УДК02
ББК78
Столяров, Ю.Н. Н. С. Карташов – учёный, специалист, педагог. К 80-летию со дня рождения : статья / Ю.Н. Столяров .— : [Б.и.], 2008 .— 5 с. — URL: https://rucont.ru/efd/153109 (дата обращения: 16.04.2024)

К 80-летию со дня рождения Николай Семёнович Карташов родился в селе Вислое Курской области 14 марта 1928 года в многодетной семье шахтёра. <...> По его окончании (с красным дипломом) в 1950 году Николай Семёнович стал старшим преподавателем Мордовской республиканской культурно-просветительной школы. <...> Оттуда он в 1951 году он был призван на воинскую службу, где был назначен начальником библиотеки флагманского крейсера «Дзержинский» (Черноморский военно-морской флот). <...> После демобилизации (1954) Н.С.Карташов продолжил работу по избранной профессии, заняв должность преподавателя Новгородского областного культпросветучилища. <...> В 1957г. это училище было расформировано, и Министерство культуры РСФСР направляет его заместителем директора по науке Бурятской республиканской библиотеки (г. Улан-Удэ). <...> Здесь он по собственной инициативе изучает опыт одной из технических библиотек, издаёт брошюру «Библиотека помогает производству: Из опыта работы технической библиотеки Улан-Удэнского железнодорожного узла» (Улан-Удэ,1958. <...> ). Эту брошюру Н.С.Карташов в тот же год представляет в качестве вступительного реферата в аспирантуру Московского государственного института культуры. <...> Н.С.Карташов возвращается к прежней должности, однако в октябре назначается исполнять обязанности заведующего кафедрой библиотековедения новообразованного <...> Он не только сам интенсивно работает в науке, но и создаёт собственную научную школу: основное ядро библиотечного профессорскопреподавательского корпуса не только Восточно-Сибирского, но и Хабаровского институтов культуры выпестовано Николаем Семёновичем. <...> Он начинает разработку новых направлений: регионального библиотековедения, кооперирования библиотечной деятельности, метода сравнительного анализа. <...> Карташова получили всесоюзную известность, а сам он заслужил репутацию не только самостоятельного и перспективного учёного, но также энергичного и удачливого управленца. <...> В 1965 г. ему <...>

Облако ключевых слов *