Б. А. Вакар
Омский пивоваренный ячмень.
faiTpm OiW-m»>олл •цп\1>е1>ръ< Частном Землгде.тя C"-<~upci;oi-нергии прорастания семян ячменя, играющих столь важную роль в
деле успешности пивоварения, то анализов на определение этих ка"еств
ячменя Омский пивоваренный завод при покупке ячменя не
.'.ел ал.
Пробы зерна ячменя, как уже указывалось, приходилось брать
лз громадного помещения, в котором обезличенный ячмень хранился
в виде россыпи. Так как россыпь эта нарочно не перемешивалась.
о, конечно, в разных ее частях и слоях мог иметься разнородный
ячмень. Поэтому проба из кучи бралась не одна, а несколько, стараясь
захватить в разных местах россыпи не только поверхностные,
но и в глубине лежащие слои зерна,
Всего за три поездки было взято 37 образцов ячменя. Перв-сг
пробы в количестве 10 были взяты 74. XII —1926 г., вторые лробм в
количестве 12-ти—2 I!-- 1927 г. и третьи пробы в количестве 15-ти —
28 IS —1927 г. Мы нарочно пробы ячменя брали не един, а несколько
раз, чтобы дать ячменю смениться в амбарах пивоваренного завода
юлностью. Такая полная смена зерна ячменя, по указанию администрации
Омского пивоваренного завода, происходила у них, примерно,
в течение месячного срока. Поэтому мы и брали пробы ячменя.
приблизительно,через месячный интервал.
Необходимо еще отметить следующее. Покупной ячмень с возоз
. крестьян не идет на заводе непосредственно для пивоварения, а
подвернется предварительно сортированию на триерах. В результате
такого сортирования получают два сорта ячменя—первый и второй
—и отходы, куда входят сорные семена и мелкий овес
Отходы используются на заводе в корм скоту, второй сорт от'раалиется
на дрожжевой завод и лишь первый сорт служит для це
л4и""пивоьарения.
Стр.2
— 4 —
Отобранные образцы ячменя поэверг/гись семе.чиочу анализу.
при чем, е среднем, получились следующие результаты (см. табл. № 1).
Кроме данных семенного анализа Омского пивоваренного я чие*
ня, ассистентом кафедры частного земледелия Ф. Т. Логиновым быпо
произведено определение содержания в зернах ячменя общего азота
по способу Кьельдаля, при чем для анализа был взят ячмень 1-го сорта,
т.-е. собственно пивоваренный, и ячмень несортированный, служивший
материалом для выделения из него путем триерэваиия пивоваренного
ячменя. Для определения общего азота были составлены
средние пробы ячменя несортированного и ячменя 1-го сорта из
образцов, взятых с пивоваренного завода во все три поездки. Таким
образом, образцы ячменя каждого срока взятия в отдельности не анализировались.
Таблиц
а №1 .
Наименование
ЗЧЧЙНЯ
Качество Омского ячменя, покупаемого для пизовэрения.
_ Засоренност ь в "'и"',
£
£
; ;
2 *
5«
ЧЭ £
*
я
С В О О О ' С
4
•о
I. Образны сбора
24Ш1-1917 г.
1. Ячмень несортированный
.'37.60 1:82 6.89 ;
2. Ячмень I сорта. 4170 10.32 504
3. Ячмень II сорта. 28.80 31.00 20,24
II. Образцы сбора
2-11 —:9?7 г.
К Ячмень несортированный
39.40
1530 8.77
2 Ячмень 1 сг-рта. 42 96 8.78 4.40
3. ЯчкеньНсорта. 29 25 34.84 22-45
111. Образны сгхтэ i
2811-19^7 ,
1- Ячмень иесорткроваигч,^
33.5,5
12.44 6,80
2. Ячмень i сор-*. 33 Ту 7.48 3.12
3. Ячмень 11 с~рта ;692 .?•- 58 15,24
0.88
0.40
3.64
3,52
2,84
5.04
0.72
о;о
0 36
0.52
0 92
0.61
93-5 |
89-0
94.0
5.24
5.39 !
5.31 •
тер« длч суждения о содержании сырого протеина в том ячмене, ко
торьш приооретается для пивоварения. Определение азота в ячмен1-го
сорта характеризует с каким содержанием в зерне сырого про
.еина ячмень идет непосредственно для пивоваренияГ
Определение азота з зерне несортированного ячменя имело к.п ИИ
1.79
0.87
3.12
3.65
3.14
7.94'
0 661
0.15
0.85
0.43
0 22
048
93 5
ЭЗ.О
920
5,55
5.65
5.38
2.22
2.60
4,16
2,39 •
2.00 ,
5.36 !,
0.28
0:48
040
1.04
0.20 j
0.84 i
90.0.
92,0 ;
91.5
5.34
5-84 i
5,19 :
п.
в
5
2
... .
...
S ,
-
• • - •
5 ; 3 10.°- = ! 5 JS- З3 <£ « £ £•
fcoS;iitl
s !S«e Х з
S !5го;§ £
«.= £ х . »
о=> ig-S *
и ' к *ifl
в ^Q-rt.
1
с
6 • 7 8 9 j Ю | И
•, >=
"
-
1. Ячмень 1-го ectpia
2. Ячмень несортированный ... .
"
4*
"
Диализы были начаты 23 III—1927 г. в лаборатории с.-хоз. химического
анализа Сибирского с. -х. института и дали следующие
результаты (см. таблицу № 2).
Таблиц а №2.
Содержание азота и сырого протеина в Омском пивоваренном ячмене
по анализам асе Ф. Т. Логинова (на сухое вещество в °/0°/о).
Оперж. общего
азота
Сорт ячменя
. .. .. ..
СГ то ! Ш (в
f п 1 ЯП
t- х
Й-га : о ю
a х
1
1.99 2.00 ) 12.43%
1.81 1.80 ' 11.31 °/о
Содержание сырого протеина
'5
и
« с;
U X
j
12.50ft,u 12.47",-(,
П.25йо ! 11.280.-,,
i
Необходимо заметить относительно настоящего анализа следующее.
Зерно ячменя, шедшее в анализ на содержание азота, предварительно
абсолютно очищалось от всяких примесей, т,-е. от сорных
семян, комочков земли, семян овса, пшеницы и проч. Выше мы видим,
что количество этих примесей (см. таблицу № 1) было значительно
не только в несортированном ячмене, но и в ячмене первого
сорта. Так как засоренность в ячмене не есть величина постоянная
и количество примесей путем сортирования может быть сведено до
ничтожных размеров, нам казалось правильным произвести определение
количества азотистых веществ не в том ячмене с примесями,
который непосредственно идет в переработку на пиво, а в ячмене,
который может итти на это производство в абсолютно очищенном от
засорения виде.
Теперь нам необходимо остановиться вкратце на данных семенного
анализа ячменя и на данных исследования содержания в ячмене
азотистых веществ (см. табл. №№ I и 2).
Таблица первая позволяет нам сделать следующие заключения,
1. Ячмень первого сорта в каждом из наших сборов по абсолют
ному весу своего зерна неизменно занимал первое место. Наименьший
абсолютный вес зерна был у ячменя второго сорта и средний—
у ячменя несортированного (см. графу 2-ую). Ячмень 1-го сорта име.т
зерно с абсолютным весом в 39.79—42.96 гр , второго сорта—26.92•-29.25
гр. и несортированного—33.59—39.40 гр.
2. Ячмень всех трех сборов имел громадную засоренность. Триерование
заметно уменьшало количество примесей в ячмене первого
сорта, но во втором сорте содержание сора не только не уменьшалось
от этого приема, но, наоборот, значительно увеличивалось. Достаточно
сказать, что общая засоренность ячменя несортированного колебалась
в пределах 12.44—15.30°;,, ячменя первого сорта—в пределах
7.48—10.32"/,, и ячменя 2-го сорта—в пределах 24.88—34.84" ,, чтобы
видеть справедливость высказанного положения.
3. Индиферентный сор, в среднем, в наименьшем количестве
содержится в ячмене первого сорта (0.45"^,), колеблясь от 0.20 до
0.92й о, и. примерно, в равных количествах в ячмене несортированном
(0,б6(,
:'г,) и в ячмене 2-го сорта (0.64"/0) при колебаниях для первого
С. 13 - 1.04'! • и для второго 0.48—0.84%.
Второй
анализ
Среднее
из двух
анализов
Стр.3