№ 4(4), 2011
ЭКОНОМИКА
Бадалян M. Э., Казарян А. Р.
ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ
В ОБЛАСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ
Глушко А. Я., Латышева Л. А.
СТИМУЛИРОВАНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ
АКТИВНОСТИ В АПК ПОСРЕДСТВОМ
ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ ИСТОЧНИКОВ ФИНАНСИРОВАНИЯ
Дедюхина И. Ф.
НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ НОРМАТИВНОГО
РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
КАК СФЕРЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ГОСУДАРСТВА
И ЭКОНОМИКИ
Доронин А. Б.
РАЗВИТИЕ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ МАШИНОСТРОЕНИИ
СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ
Доронин Б. А., Клишина Ю. Е., Детистова О. И.
ПРОБЛЕМЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ
ПРИРОДООХРАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Ермакова А. Н.
ПРОБЛЕМЫ СОЗДАНИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ
ИНФОРМАЦИОННО-КОНСУЛЬТАЦИОННЫХ СЛУЖБ
В АГРАРНОЙ СФЕРЕ
Ермакова Н. Ю., Долбня А. А.
СУЩНОСТЬ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
ПРЕДПРИЯТИЙ АГРОБИЗНЕСА
Жданова О. В.
ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ СТИМУЛИРОВАНИЯ СУБЪЕКТОВ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Капустина Е. И.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ
ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ
ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА
Киселева Н. Н., Орлянская А. А.
ПРОСТРАНСТВЕННЫЕ ДИСПРОПОРЦИИ
В ЭКОНОМИКЕ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ
И ПУТИ ИХ РЕГУЛИРОВАНИЯ
Костюченко Т. Н., Фисенко С. В.
ОСОБЕННОСТИ МЕТОДИКИ ФОРМИРОВАНИЯ
СРЕДНЕСРОЧНОГО ПЛАНА РАЗВИТИЯ
АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА РЕГИОНА
Кусакина О. Н., Жмырко О. В.
РАЗВИТИЕ ЖКХ В ФОРМАТЕ СОВРЕМЕННОЙ
ПОЛИТИКИ ГОСУДАРСТВА
Минина А. А., Мирошниченко Н. В.
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ
РЕАЛИЗАЦИИ ПРИНЦИПА ЗЕМЕЛЬНОГО
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ДЕЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬ
ПО ЦЕЛЕВОМУ НАЗНАЧЕНИЮ НА КАТЕГОРИИ
Никонова Г. Н., Криулина Е. Н.
НЕОБХОДИМОСТЬ, ПРЕДПОСЫЛКИ
И НЕКОТОРЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ТИПОЛОГИИ
СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ
(МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ) РЕГИОНА
Нисанова П. В.
СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
В РАЗВИТИИ ЭКОНОМИКИ
Сидорова З. М., Сидоров В. П.
ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ЖИЛИЩНОГО
ИПОТЕЧНОГО КРЕДИТОВАНИЯ В РОССИИ
Татаринова М. Н.
МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
113
108
100
105
95
91
85
80
76
73
70
64
60
56
52
48
ECONOMICS
Badalyan M. Е., Kazaryan A. R.
THE PROBLEMS OF THE RISK MANAGEMENT
IN AGRICULTURAL SECTOR
OF REPUBLIC OF ARMENIA
Glushko A. Ya., Latysheva L. A.
INFLUENCE OF FINANCING OF THE ENTERPRISES
OF AGROINDUSTRIAL COMPLEX ON RESULTS
OF BUSINESS ACTIVITY
Dedyuhina I. F.
SOME PROBLEMS
OF BUSINESS STATUTORY
REGULATION AS THE AREA OF INTERACTION BETWEEN
THE STATE AND THE ECONOMY
Doronin A. B.
DEVELOPMENT OF INNOVATION
IN AGRICULTURE ENGINEERING
OF STAVROPOL REGION
Doronin B. А., Klishina Yu. Е., Detistova О. I.
PROBLEMS OF FINANCING
OF NATURE PROTECTION ACTIVITIY
Ermakova A. N.
67
PROBLEMS OF THE ESTABLISHMENT
AND OPERATION OF INFORMATION
AND ADVISORY SERVICES IN AGRICULTURAL SECTOR
Ermakova N. Y., Dolbnya A. A.
THE MATTER OF THE SUSTAINABLE DEVELOPMENT
OF THE AGROBUSINESS ENTERPRISES
Zhdanova O. V.
LEGAL FORMS
OF AGRICULTURAL ENTITIES STIMULATION
Kapustina E. I.
ECONOMIC EFFICIENCY
OF INFORMATION SUPPORT
OF TECHNOLOGICAL PROCESSES MANAGEMENT
OF MILK PRODUCTION
Kiseleva N. N., Orlyanskaya А. А.
THE SPATIAL DISPROPOTIONS IN STAVROPOL
TERRITORY’S ECONOMY
AND WAYS OF THEIR REGULATION
Kostuchenko Т. N., Fisenko С. V.
THE FEATURES OF FORMATION METHODOLOGY
OF THE MEDIUM-TERM PLAN FOR THE REGIONAL
AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX DEVELOPMENT
Kusakina O. N., Zhmyrko O. V.
HOUSING AND PUBLIC UTILITIES DEVELOPMENT
IN THE FORM OF CURRENT STATE POLICY
Minina A. А., Miroshnichenko N. V.
TOPICAL THEORETICAL AND PRACTICAL
QUESTIONS ABOUT THE IMPLEMENTATION
OF THE PRINCIPLE OF LAND LAW OF THE LAND DIVISION
FOR ITS DESIGNATED PURPOSE INTO CATEGORIES
Nikonova G. N., Kriulina Е. N.
NECESSITY, BACKGROUND
AND SOME RESULTS
OF RURAL TERRITORIES TYPOLOGY
(MUNICIPALITIES) OF REGION
Nisanova Р. V.
STRATEGIC PLANNING
IN ECONOMIC DEVELOPMENT
Sidorova Z. M., Sidorov V. P.
PROBLEMS OF HOME MORTGAGE LENDING
DEVELOPMENT IN RUSSIA
Tatarinova M. N.
METHODOLOGICAL ASPECTS
OF THE ORGANIZATION OF SMALL BUSINESS
3
Стр.2
4
УДК 663.236
Ежеквартальный
научно-практический
журнал
Бурцев Б. В., Сосюра Е. А., Гугучкина Т. И.
Burtsev B. V., Sosyura E. A., Guguchkina T. I.
ВЛИЯНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ НА ФОРМИРОВАНИЕ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ КАЧЕСТВ И ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ
ОСОБЕННОСТЕЙ ВИНОГРАДНОГО КОЛЕРА
INFLUENCE OF ORGANIC ACIDS ON THE FORMATION
OF THE TECHNOLOGICAL QUALITIES AND ORGANOLEPTIC PECULIARIES
OF WINE COLOUR
Рассмотрена одна из основных задач, стоящих перед
винодельческой отраслью, – повышение качества виноградных
вин. Выработка новых практических рекомендаций
по совершенствованию технологических схем получения
полуфабрикатов винодельческого производства относится
к наиболее актуальным проблемам энологии. Расширение
ассортимента вырабатываемых в России специальных вин
определяет необходимость более глубокого изучения процессов,
протекающих при получении виноградного колера
– одного из важнейших купажных компонентов ряда специальных
вин, а также различных факторов, определяющих
его качество, в частности влияние органических кислот.
Ключевые слова: виноградный колер, органические
кислоты, виноградное сусло, уваривание, меланинообразование,
меланоидинообразование, термолиз углеводов,
полимеризация, поликонденсация, пиразины, фураны, гетероциклические
вещества, абсорбция, область спектра.
Бурцев Борис Викторович –
кандидат технических наук, доцент
Ставропольский государственный
аграрный университет
Tел. 8-961-518-67-87
E-mail: borisburtsev@mail.ru
Сосюра Елена Алексеевна –
ассистент
Ставропольский государственный
аграрный университет
Тел. 8-903-419-49-42
E-mail: elena_st_86@mail.ru
Гугучкина Татьяна Ивановна –
доктор сельскохозяйственных наук, профессор
ГНУ Северо-Кавказский зональный научноисследовательский
институт садоводства
и виноградарства Россельхозакадемии
Tел. 8(8612)57-57-04
E-mail: guguchkina@mail.ru
П
ри производстве некоторых типов
специальных вин, таких, например,
как марсала и малага, в качестве
одного из обязательных компонентов купажа
выступает уваренное виноградное
сусло, иначе называемое виноградным
колером [6]. Характерные свойства этих
вин формируются в результате ферментативного
(на ранних стадиях) и физикохимического
взаимодействия веществ,
возникающих в процессе высокотемпераImproving
of the quality of grape wine rise is one of the
main tasks for viniculture. Development of new practical recommendations
to perfect technological schemes for getting
vinicultural prepared products is related to the most actual oenology
problems. Expansion of the range of produced special
wines determines the necessity to study deeply the processes
during obtaining wine colour – one of the most important blend
components of special wines, as well as other different factors
which determine its quality, in particular organic acids influence.
Keywords:
wine colour, organic acids, vinicultural must,
evaporation, absorption, spectrum field, polycondensation, heterocyclic
compounds, pyrazines, furans polymerization, carbohydrate
thermolysis, melaninformation, melanoidinformation.
Burtsev Boris Viktorovich –
Ph. D. in technical sciences, docent
Stavropol State
Agrarian University
Tel. 8-961-518-67-87
E-mail: borisburtsev@mail.ru
Sosуura Elena Alekseevna –
аssistant
Stavropol State
Agrarian University
Tel. 8-903-41-949-42
E-mail: elena_st_86@mail.ru
Guguchkina Tatyana Ivanovna –
Ph. D. in agricultural sciences, professor
North-Caucasus zonal scientifi c-research Institute
of horticulture and viniculture
of Russian Agricultural Academy
Tel. 8(8612)57-57-04
E-mail: guguchkina@mail.ru
турного кислотного гидролиза углеводов,
превращения аминокислот, фенольных
веществ и их последующей полимеризации
и конденсации с образованием темноокрашенных
веществ, непосредственно
участвующих в сложении вкуса, аромата и
цвета вина. Наиболее интенсивно эти процессы
протекают при уваривании виноградного
сусла [6, 5].
Химизм реакций, протекающих при приготовлении
колера, известен достаточно хорошо.
Стр.3