Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634160)
Контекстум
.

Физиология питания : учеб. пособие для вузов (220,00 руб.)

1   0
Первый авторАртемова Елена Николаевна
АвторыБычкова Т. С.
ИздательствоОрелГТУ
Страниц89
ID146337
АннотацияРассматривается влияние продуктов питания на организм человека и потребность человека в пищевых веществах, значение пищевых веществ для систем организма. Охарактеризованы основные пищевые нутриенты: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Приводятся рекомендуемые нормы суточного потребления основных пищевых веществ. Кроме того, представлены антипищевые вещества и защитные компоненты пищи. Предлагаются вопросы для самоконтроля и список рекомендуемой литературы.
Кому рекомендованостудентам высших учебных заведений, обучающимся по специальностям 260501 - Технология продуктов общественного питания и 080502 – Экономика и управление на предприятии (специализация – Организация деятельности предприятий общественного питания), изучающим дисциплину «Физиология питания».
Артемова, Е.Н. Физиология питания : учеб. пособие для вузов / Т.С. Бычкова; Е.Н. Артемова .— Орел : ОрелГТУ, 2007 .— 89 с. — 88 с. — URL: https://rucont.ru/efd/146337 (дата обращения: 16.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Физиология питания изучает закономерности превращения и использования в организме пищевых веществ. <...> Рассматривается влияние продуктов питания на организм человека и потребность человека в пищевых веществах, значение пищевых веществ для систем организма. <...> Кроме того, представлены антипищевые вещества и защитные компоненты пищи. <...> Предназначено студентам высших учебных заведений, обучающимся по специальностям 260501 - Технология продуктов общественного питания и 080502 – Экономика и управление на предприятии (специализация – Организация деятельности предприятий общественного питания), изучающим дисциплину «Физиология питания». <...> 21 3.3 Рекомендуемые средние нормы белков в суточном рационе…23 <...> ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ФИЗИОЛОГИИ ПИТАНИЯ 1.1 Роль питания в жизнедеятельности человека Наряду с кислородом воздуха, пища является важнейшим биологическим фактором жизнеобеспечения человека, роста и развития подрастающего организма, здоровья, работоспособности, творческой активности всех возрастных групп населения, профилактики преждевременного старения, предупреждения и лечения болезней. <...> Пищевые рационы, недостаточные или избыточные по качественному и количественному составу пищевых веществ, а также других компонентов, обусловливают развитие специфических ―болезней неправильного питания‖, снижение устойчивости организма к воздействию различных болезнетворных факторов. <...> 1.3 Краткая история развития физиологии питания Наука о питании одна из самых древних. <...> Н.И. Луниным (советским педиатром) были открыты ―добавочные‖ пищевые вещества, необходимые для организма, названные далее витаминами. <...> Разработав методы исследования физиологических процессов в условиях целостного организма, И.П. Павлов выявил ряд важнейших закономерностей, управляющих функциями различных органов и тканей, в том числе пищеварительной системы. <...> ЗНАЧЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ ДЛЯ ДЕЙСТВИЯ СИСТЕМ ОРГАНИЗМА 2.1 Значение пищевых веществ <...>
Физиология_питания__учеб._пособие_для_вузов_.pdf
СОДЕРЖАНИЕ Введение………………………………………………….........................5 1. История развития физиологии питания……………………………..6 1.1 Роль питания в жизнедеятельности человека…………………...6 1.2 Предмет физиологии питания……………………………............7 1.3 Краткая история развития физиологии питания………………...7 1.4 Задачи физиологии питания……………………………………...9 2 Значение пищевых веществ для действия систем организма….......10 2.1 Значение пищевых веществ для функций нейрогуморальной системы…………………………………………10 2.2 Значение пищевых факторов для пищеварительной системы……………………………………………………………….12 2.3 Влияние питания на сердечно-сосудистую систему……...........12 2.4 Влияние питания на дыхательную систему…………………….12 2.5 Влияние питания на деятельность выделительной системы (почек)…………………………………………………………………13 2.6 Влияние пищи на функцию кожи……………………………….13 3. Белки, их роль в питании…………………………………………….20 3.1 Роль белков в организме…………………………………………20 3.2 Показатели биологической ценности белков…………………..21 3.3 Рекомендуемые средние нормы белков в суточном рационе…23 4. Жиры, их роль в питании……………………………………………25 4.1 Роль жиров в организме…………………………………………25 4.2 Биологическая ценность пищевых липидов…………………...29 4.3 Рекомендуемые средние нормы жиров в суточном рационе…29 5. Углеводы, их роль в питании……………………………………….32 5.1 Роль углеводов в организме…………………………………….32 5.2 Рекомендуемые средние нормы углеводов в суточном рационе…….........................................................................................35 6. Витамины, их роль в питании………………………………………39 6.1 Роль витаминов в организме……………………………………39 6.2 Классификация витаминов………………………………………40 6.3 Водорастворимые витамины…………………………………….41 6.4 Жирорастворимые витамины……………………………………50 6.5 Витаминоподобные вещества……………………………………53 7. Минеральные вещества, их роль в питании…………………...........57 7.1 Роль минеральных веществ в организме………………………..57 7.2 Макроэлементы…………………………………………...............58 3
Стр.4

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
.
.