ЛИПЕЦКИЙ КООПЕРАТИВНЫЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ЦЕНТРОСОЮЗА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
«БЕЛГОРОДСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ» <...> И.Е. ГОРЕЛОВА
ВКУСОВЫЕ ТОВАРЫ
УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ
Липецк
2006
4
Рекомендовано к изданию кафедрой
товароведно-технологических дисциплин
Липецкого кооперативного института
(филиала) Белгородского университета
потребительской кооперации
Протокол № 6 от 20.01.2006 г.
Автор
Горелова Инесса Евгеньевна, преподаватель кафедры товароведнотехнологических дисциплин Липецкого кооперативного института (филиала)
БУПК
Рецензент
Агаларян Людмила Владимировна, заместитель заведующего по учебной
работе Липецкого филиала ГОУ СПО Лебедянского торгово-экономического
техникума
Горелова, И.Е.
Вкусовые товары:
Учебное пособие / <...> В учебном пособии изложены сведения об истории возникновения чая,
кофе, алкогольных напитков, их химическом составе, о влиянии вкусовых
товаров на организм человека, дана классификация вкусовых товаров по
признакам , охарактеризован современный ассортимент. <...> 25
Список использованных источников информации……………………………… 34
6
ВВЕДЕНИЕ
Вкусовые товары - группа продовольственных товаров, основными
компонентами которых являются вкусовые вещества (этиловый спирт,
органические кислоты, алкалоиды, эфирные масла, минеральные и органические
соли, гликозиды). <...> К ним относят алкогольные напитки, чай,
кофе,
пищевые добавки, безалкогольные и слабоалкогольные напитки;. <...> Вкусовые товары делят на следующие группы: чай кофе, пряности,
приправы, алкогольные, безалкогольные и слабоалкогольные напитки. <...> Чай, чайные напитки
Чай – одна из древнейших культур, возделываемых человеком. <...> В России впервые о чае узнали в 1638 г., когда западно-монгольский
хан Алтын прислал в подарок русскому царю Михаилу Федоровичу четыре
пуда диковинного сушеного листа. <...> По способу чайного листа Советский Союз
занимал четвертое место <...>