И.Е. ГОРЕЛОВА
МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ
Учебное пособие
Липецк
2004
Рекомендовано к изданию кафедрой
товароведения и коммерции Липецкого
кооперативного института (филиала) БУПК
(протокол № от 2004 г.)
Автор
Горелова Инесса Евгеньевна, преподаватель кафедры товароведения и
коммерции Липецкого кооперативного института (филиала) БУПК
Рецензент
Юрасова Ольга Владимировна, ст. преподаватель кафедры товароведения и
коммерции Липецкого кооперативного института (филиала) БУПК. <...> В учебном пособии изложены
сведения о развитии мясной промышленности, химическом составе тканей
мяса, дана характеристика мяса и мясных продуктов по признакам
классификации. <...> Список использованных источников информации
Введение
Мясо – это туша или часть туши, полученная после убоя и первичной
обработки скота и представляющая собой совокупность различных тканей –
мышечной, соединительной, жировой, костной и др. <...> Пищевая ценность мяса характеризуется количеством и соотношением
белков, жиров, витаминов, минеральных веществ и степенью их усвоения
организмом человека; она обусловлена также энергетическим содержанием и
вкусовыми свойствами мяса. <...> Наибольшей пищевой ценностью обладает мышечная ткань, так как она
содержит преимущественно полноценные белки с наиболее благоприятным для
организма человека соотношением незаменимых аминокислот. <...> Кроме того, в системе Минсельхоза России функционирует
более 400 птицефабрик с убоем птицы суммарной мощностью по выработке
мяса 1,0 млн т в год. <...> Химический состав и пищевая ценность мяса
Мясо – это один из важнейших продуктов питания, обладающий высокой
пищевой ценностью. <...> Пищевая ценность мяса характеризуется количеством и соотношением
белков, жиров, витаминов, минеральных веществ и степенью их усвоения
организмом человека; она обусловлена также энергетическим содержанием и
вкусовыми свойствами мяса. <...> Наибольшей пищевой ценностью обладает мышечная ткань, так как она
содержит преимущественно <...>