I>H|l(‘lIM(‘ _\p(|'tl\'ilfiH0("lM
CQMHH НОВЫХ СОРТОВ ЧЕЧФВИНЫ
Специальность 06 01.09 — Растениеводство
Автореферат ‚тисссртатхии на соисканиг учен ii (‘1L'Hx.‘f<H‘l каждыми izs
сельскохшяйстзенит; наук
ОРЕЛ ~ 3004
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИ А БОТЫ
Акальностъ темы. <...> Во всех странах мира ощущается дефиц
кормового и продовольственного расттпельного белка, основным
источником которого являются зернобобовые культуры, в том числе
чечевица обыкновенная, ВЫДСЛЯЮЩВЯСЯ ВЫСОКИМ СОДВРЖВНИЕМ белка, отличными вкусовыми качествами и пигательносгью. <...> Как н все зернобобовые культуры, чечевтща активный азотфиксатор и способна усваивать в симбиозе с юпубеньковыми бактериями до 40-90 кг/га экологически безопасного азота, что делает ее
ХОрОЕПИМ npcnmecrnennuxom B севооборотах, а семена 7 ЭКОЛОГИЧЕСКИ
ЧИСТЫМ ПРОДУКТОМ ПИТВНИЯ. <...> ОДНЗКО чечевица В МИРОВОМ земледелии не МОЖЕТ БЫТЬ OTHEсена к культурам массового распространения. <...> В России посевы чечевнцы занимают небольшие площади, не превышающие 20-25 тыс. га, урожайность семян низка и нестабильна. <...> Расширение ареала возделывания чечевицы в первую очередь
ЗВВИСИТ ОТ внедрения В ПРОИЗВОДСТВО НОВЫХ БЫВОКОПрОДУКТИВНЫХ
сортов, приспособленных к конкретным почвенно-климатическим
УСЛОВИЯМ И СОВСрШВНСТВОВЗНИЯ ЗОНЗЛЬНЫХ ‘ПВХНОЛОГИЙ zoznenuaannx. <...> В задачи исследования входило:
-изучение урожайности семян перспективных сортов н линий
чечевицы и их агробиолотческих особенностей;
"‘ ЗНЗЛИЗ ВДЩТТИВНОСШ И CTB6HJ'lI:H0C'l‘IIl COFIOB;
—изучение особенностей роста, развития и динамики (bemoanтетической деятельности сортов чечевицы при разгонных сроках сева;
—определение оптимальных норм высева семян, сроков и способов уборки;
— использование гербицидов в посевах чечевицы;
— ценка пищевых достоинств чечевицыHanan ранца исслеван. <...> Впервые в условиях лесостепной зоны изучено шшяние комплекса агротехнических приемов (сроков. способов посева, норм высева семян, сроков, способов уборки, борьбы с сорняками) на формирование урожая новых <...>