%.._
/735 Ё Саъргзвочнт _
Ёизъафэрмационньай’
отдел
.=..,_.i
Ha правах рукописи
ПРУДНИКОВА ЕЛЕНА ГЕННАДЬЕВНА
БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНЫЙ КОМПЛЕКС ХЕМОМУТАНТОВ И
ФОРМИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ
03.00.23 — Биотехнология
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени
кандидата сельскохозяйственных наук
Орел - 2006
Работа выполнена в ФГОУ ВПО «Орловский государственный
аграрный университет»
Научный руководитель: доктор биологических наук, профессоавловская Нинэль Ефимовна
доктор биологических наук, профессоузина Тамара Ивановна
кандидат сельскохозяйственных наук, Джигапло Михаил Иосифович
Ъсероссийский научно-исследовательский
›упяных культур РАСХН
1_»_ am? я 2006 г. в 44' {часов
ного совета КМ 220,052.01 B ФГОУ ВПО
пый аграрный университет» по адресу:
а Родина, 69.
но ознакомиться в библиотеке Орловского
университета. <...> Технологические свойства зерна пшеницы в значительной
степени определяются составом запасных белков, образующих
клейковину, и функциональными особенностями крахмала. <...> Однши из эффективных методов биотехнологии, позволяющий сдвинуть синтез запасных веществ в нужную для
потребителя сторону, является индуцированный мутагенез. <...> Особенно
важно при этом установить последействие мутагенеза на стабильность
признака в поздних репродукциях. <...> Сорта, полученные в результате мутагенеза, различаются и по
содержанию фитогормонов и отзывчивости их к синтетическим
анатлогам, Однако, если действие мутагенных факторов на растения
достаточно хорошо известно, то их последействие практически не
изучалось. <...> Цель и задачи исследований, Цель работы - выявить
полиморфизм хемомутантных сортов пшеницы по составу белков и
углеводов и установить влияние индуцированного химического
мутагенеза на качество зерна пшеницы. <...> Провести идентификацию и паспортизацию хемомутантньтх
сортов пшеницы по белковым и ДНК-маркерам. <...> Провести скрининг хемомутантов пшеницы на фракционный
состав белка и связать его с качеством <...>