Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 474748)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Э. К. Ватсон: биографическая справка

0   0
Страниц1
ID12126
АннотацияОб авторе (Ватсон Эрнест Карлович). Из энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона
Кому рекомендованоОб авторе
Э. К. Ватсон: биографическая справка : Статья .— 1903 .— 1 с. — Критика

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Ватсон, Эрнест Карлович - русский журналист. <...> 1 января 1839 г. в городе Волоколамске; образование получил во 2-й Московской гимназии и Московском университете по историко-филологическому факультету. <...> В. был приглашен учителем истории в старшие классы 1-го Моск. <...> Кадетского корпуса, откуда был уволен в марте 1861 г., вследствие прикосновенности к студенческим беспорядкам. <...> В мае 1862 г. В. написал для "Современника" статью "Прусская конституция", затем заведовал политическим отделом этого журнала до его прекращения, с 1863 по 1866 г. В "Совр." же В. поместил ряд отдельных статей: "Шульце-Делич", "Лассаль", "Манчестерская школа в Англии", "Что такое великие люди в истории", "Авраам Линкольн", "Огюст Конт и позитивная философия". <...> Весною 1866 г. он взял на себя политический отдел в "СПб. <...> С 1869 г., когда сняты были ограничения, которым Ватсон подвергся в 1862 г., он был официально утвержден соредактором В. Ф. Корша, и до 31 декабря 1874 г., когда была устранена прежняя редакция, В. всецело посвятил себя этой газете. <...> Неся редакторскую работу, он, кроме того, писал передовые статьи по иностранной политике и, между прочим, также ряд статей о необходимости введения подоходного налога. <...> Превосходный знаток иностранных языков и отличный стилист, он перевел "Новые веяния" Брандеса, "Очерки современной психологии" Поля Бурже, почти все крупные прозаические произведения В. <...> В. написал также монографию "Эпилог Прусско-Французской войны" (Очерк парижской коммуны, СПб., 1871) и "Обзор конституций бельгийской, голландской и пьемонтской" (СПб.) <...> . Много оригинальных, компилятивных и переводных статей В. было напечатано в "Еврейской Библиотеке" и в "Восходе". <...>
Э._К._Ватсон_биографическая_справка.pdf
Ватсон, Эрнест Карлович - русский журналист. Род. 1 января 1839 г. в городе Волоколамске; образование получил во 2-й Московской гимназии и Московском университете по историко-филологическому факультету. В 1860 г. В. был приглашен учителем истории в старшие классы 1-го Моск. Кадетского корпуса, откуда был уволен в марте 1861 г., вследствие прикосновенности к студенческим беспорядкам. С тех пор В. переехал из Москвы в Петербург и исключительно посвятил себя публицистике. В мае 1862 г. В. написал для "Современника" статью "Прусская конституция", затем заведовал политическим отделом этого журнала до его прекращения, с 1863 по 1866 г. В "Совр." же В. поместил ряд отдельных статей: "Шульце-Делич", "Лассаль", "Манчестерская школа в Англии", "Что такое великие люди в истории", "Авраам Линкольн", "Огюст Конт и позитивная философия". В 1866-1867 г. В. вел политическое обозрение в "Вестнике Европы". Весною 1866 г. он взял на себя политический отдел в "СПб. Ведомостях". С 1869 г., когда сняты были ограничения, которым Ватсон подвергся в 1862 г., он был официально утвержден соредактором В. Ф. Корша, и до 31 декабря 1874 г., когда была устранена прежняя редакция, В. всецело посвятил себя этой газете. Неся редакторскую работу, он, кроме того, писал передовые статьи по иностранной политике и, между прочим, также ряд статей о необходимости введения подоходного налога. С мая 1876 г. по 1881 г. В. заведовал политическим отделом в газ. "Биржевые Вед.", переименованной впоследствии в "Молву". С 1881 г. до своей смерти - 12 мая 1891 г. - В. по большей части занимался переводами. Превосходный знаток иностранных языков и отличный стилист, он перевел "Новые веяния" Брандеса, "Очерки современной психологии" Поля Бурже, почти все крупные прозаические произведения В. Гюго, "Отцы и дети" Э. Легуве и мн. др. В. написал также монографию "Эпилог Прусско-Французской войны" (Очерк парижской коммуны, СПб., 1871) и "Обзор конституций бельгийской, голландской и пьемонтской" (СПб.). Много оригинальных, компилятивных и переводных статей В. было напечатано в "Еврейской Библиотеке" и в "Восходе".
Стр.1