Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 471109)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Принц Фома

0   0
Первый авторВасильев Павел Николаевич
Страниц4
ID12121
Кому рекомендованоПоэзия
Васильев, П.Н. Принц Фома : Поэма / П.Н. Васильев .— 1936 .— 4 с. — Поэзия

Предпросмотр (выдержки из произведения)

В опор, подушки вместо седел, По кованым полам зимы, Коней меняя, в лентах, в гике, С зеленым знаменем на пике, Скакало воинство Фомы. <...> Он в башлыке кавказском белом, К ремню пристегнут парабеллум, В подкладке восемьсот рублей. <...> В Форштад летьмя летели вести, Что-де Фома с отрядом вместе В районе Н-ска сдался в плен, Что спасся он, - и это чудо, Что пойман вновь, убит, покуда Не объявился он у стен Форштада сам... <...> И город старый Глядит с испугом, как поджарый Под полководцем пляшет конь. <...> Грозят его знамена, рея, И из отбитой батареи Фома велит открыть огонь. <...> С ним рядом два киргизских хана, Вокруг него - его охрана В нашитых дырах черепов. <...> Его подручный пустомелет, И, матерясь, овчину делят Пять полковых его попов. <...> Но, к сожаленью, Фомы короткое правленье Для нас осталося темно Как сборы он средь граждан делал И сколько им ночных расстрелов В то время произведено? <...> А между тем в французском штабе О нем наслышались, и вот Приказом спешным, специальным По линии, в вагоне спальном, Жанен к нему посольство шлет, И по дороге капитану Все объясняет без обману Осведомитель: "Нелюдим, Плечист и рыж. <...> А конквистадор поднял шторы, Глядит в окно - мелькают горы, За кряжем кряж, за рядом ряд, Спит край морозный, непроезжий, И звезды крупные, медвежьи Угрюмым пламенем горят. <...> Стоят две роты бородатых, В тулупах, в валенках косматых... <...> И вызывают удивленье Их золотые украшенья, Их краги, стеки и погон, И, осмелев, через ухабы Бегут досужливые бабы Штабной осматривать вагон. <...> Стоят кругом с нестройным гулом И с иноземным караулом Заводят торги: "Чаю нет? <...> Телячьи головы на блюде, Лепешки в масляной полуде Со вкусом убраны столы! <...> Кругом - налево и направо Чины командного состава, И, засучивши рукава, Штыком ширяя в грудах снеди, Голубоглаз, с лицом из меди, Сидит правительства глава. <...> Он мясо цельными кусками Берет умытыми руками И отправляет сразу в рот, Пьет самогон из чашки чайной. <...> Посол Жанена <...>
Принц_Фома.pdf
Павел Васильев Принц Фома ---------------------------------------------------------------------------Павел Васильев. Стихотворения и поэмы / Предисл., сост., подгот. текста С. А. Поделкова.- М.: "Советская Россия", 1989. OCR Бычков М. Н. mailto:bmn@lib.ru ---------------------------------------------------------------------------Глава 1 Он появился в темных селах, В тылу у армий, в невеселых Полях, средь хмурых мужиков. Его никто не знал сначала, Но под конец был с ним без мала Косяк в полтысячу клинков. Народ шептался, колобродил... В опор, подушки вместо седел, По кованым полам зимы, Коней меняя, в лентах, в гике, С зеленым знаменем на пике, Скакало воинство Фомы. А сам батько в кибитке прочной, О бок денщик, в ногах нарочный Скрипят в тенетах портупей. Он в башлыке кавказском белом, К ремню пристегнут парабеллум, В подкладке восемьсот рублей. Мужик разверсткой недоволен... С гремучих шапок колоколен Летели галки. Был мороз. Хоть воевать им нет охоты, Все ж из Подолья шли в пехоту, Из Пущи - в конницу, в обоз. В Форштад летьмя летели вести, Что-де Фома с отрядом вместе В районе Н-ска сдался в плен, Что спасся он, - и это чудо, - Что пойман вновь, убит, покуда Не объявился он у стен Форштада сам... И город старый Глядит с испугом, как поджарый Под полководцем пляшет конь. Грозят его знамена, рея, И из отбитой батареи Фома велит открыть огонь. С ним рядом два киргизских хана, Вокруг него - его охрана В нашитых дырах черепов. Его подручный пустомелет, И, матерясь, овчину делят Пять полковых его попов. Форштад был взят. Но, к сожаленью, Фомы короткое правленье Для нас осталося темно - Как сборы он средь граждан делал И сколько им ночных расстрелов В то время произведено?
Стр.1