Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 474723)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Стихотворения и поэмы

0   0
Первый авторВагинов Константин Константинович
Страниц71
ID12092
АннотацияI. Стихи 1919-1923 II. Стихи 1924-1926 III. Стихи 1927-1934
Кому рекомендованоПоэзия
Вагинов, К.К. Стихотворения и поэмы : Сборник стихов / К.К. Вагинов .— 1934 .— 71 с. — Поэзия

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Стихи 1919-1923 гг ПУТЕШЕСТВИЕ В ХАОС * * * Седой табун из вихревых степей Промчался, все круша и руша. <...> В ночи я слышу шорох жуткий, И при большой оранжевой луне Уходят в камни наши души. <...> Пустую колыбель над сумеречным миром Качает желтого Иосифа жена. <...> Ползут туманы в розовые дыры И тленье поднимается из ран. <...> * * * Бегут туманы в розовые дыры, И золоченых статуй в них мелькает блик, Маяк давно ослеп над нашею квартирой, За бахромой ресниц - истлевшие угли. <...> * * * Набухнут бубны звезд над нами, Бубновой дамой выйдет ночь, И над великим рестораном Прольет багряное вино. <...> И тихий свет над колыбелью, Когда рождался отошедший мир, Тогда еще Авроры трубы пели И у бубновой дамы не было восьми. <...> Сдал бубновую даму и доволен, Даже нет желанья играть, И хрустальный звон колоколен Бежит к колокольням вспять. <...> И может быть, ночной огромный крик Был только маревом на обулыжненном болоте, И стая не слетится черных птиц, И будем слышать мы орлиный клекот... <...> И старый шут горбатый и зеленый Из царских комнат прибежал к реке И телом обезьянки обнаженным Грозил кому-то в небесах в тоске. <...> * * * Есть странные ковры, где линии неясны, Где краски прихотливы и нежны, Персидский кот, целуя вашу грудь прекрасную, Напоминает мне под южным небом сны. <...> Цветы свой аромат дарят прохладе ночи, Дарите ласки Вы персидскому коту, Зеленый изумруд - его живые очи, Зеленый изумруд баюкает мечту. <...> Быть может, это принц из сказки грезы лунной, Быть может, он в кафтан волшебный облачен, Звучат для Вас любви восточной струны, И принц персидский Вами увлечен. <...> На пальцах высохших сверкали изумруды, И грызли призрачные ноги стаи крыс, И кости издавали запах трупный, И были кости от прожорливых мокры... <...> И через год не оскорблю ни ветра, Ни в поле рожь, ни в доме водоема, Ни сердца девушки знакомой, Ни светлого, классического метра... <...> * * * За осоку, за лед, за снега, В тихий дом позвала, где звенели стаканы. <...> Голубую Неву и сквозные дома И ступени, где крысы грохочут хвостами, Copyright ОАО «ЦКБ <...>
Стихотворения_и_поэмы.pdf
Константин Вагинов Стихотворения и поэмы I. Стихи 1919-1923 гг ПУТЕШЕСТВИЕ В ХАОС * * * Седой табун из вихревых степей Промчался, все круша и руша. И серый мох покрыл стада камней. Травой зеленой всходят наши души. Жуют траву стада камней. В ночи я слышу шорох жуткий, И при большой оранжевой луне Уходят в камни наши души. * * * Еще зари оранжевое ржанье Ерусалимских стен не потрясло, Лицо Иоконоанна - белый камень Цветами зелени и глины поросло. И голова моя качается как череп У окон сизых, у пустых домов И в пустыри открыты двери, Где щебень, вихрь, круженье облаков. * * * Под пегим городом заря играла в трубы, И камышами одичалый челн пророс. В полуоткрытые заоблачные губы Тянулся месяц с сетью желтых кос. И завывал над бездной человек нечеловечьи И ударял в стада сырых камней, И выходили души на откос Кузнечный И хаос резали при призрачном огне. Пустую колыбель над сумеречным миром Качает желтого Иосифа жена. Ползут туманы в розовые дыры И тленье поднимается из ран. * * * Бегут туманы в розовые дыры, И золоченых статуй в них мелькает блик, Маяк давно ослеп над нашею квартирой, За бахромой ресниц - истлевшие угли.
Стр.1