Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 474748)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Письмо к Н. И. Тургеневу в Геттинген

0   0
Первый авторТургенев Александр Иванович
Страниц1
ID11823
Аннотация(В сокращении)
Кому рекомендованоПереписка
Тургенев, А.И. Письмо к Н. И. Тургеневу в Геттинген : Переписка / А.И. Тургенев .— 1808 .— 1 с. — Мемуары

Предпросмотр (выдержки из произведения)

А.И.ТУРГЕНЕВ Письмо к Н. И. Тургеневу в Геттинген Карамзин: pro et contra / Сост., вступ. ст. <...> 1808 Июля 23-го ...Вчера был у Карамзина в деревне: восхищался его образом жизни, его семейственным счастием, наконец -- его Историей. <...> Я еще ни на русском, ни на других языках ничего подобного не читал тем отрывкам, которые он прочел мне из своей книги. <...> Какая критика, какие исследования, какой исторический ум и какой простой, но сильный и часто красноречивый слог! <...> Открытия его в русской истории, собрание его редких и совсем неизвестных рукописей удивит его и покажет ему, что, кроме его, никто бы не мог написать такой полной истории, ибо никто этого не собрал. <...> Какой порядок в расположении и как он умел воспользоваться летописями! <...> В этом отношении его можно сравнить только со швейцаром Миллером, который часто занимается мелочами, но сии мелочи не важны -- для иноземцев, но важны и дороги для швейцар. <...> От того Карамзин не забывает ничего в примечаниях и помещает в них целые тирады и примечательные пиесы, которые без того могли бы потеряться для любителей истории. <...> От сего самого течение в слоге его и самое повествование нимало не терпят. <...> О древних монетах русских и об определении истинной цены гривне, куне, мордкам и пр. никто с такою верностию сказать не может, как он, потому что он отыскал рукопись, в которой означено, сколько в какое время гривна имела других русских монет в себе и т. д. <...>
Письмо_к_Н._И._Тургеневу_в_Геттинген.pdf
А.И.ТУРГЕНЕВ Письмо к Н. И. Тургеневу в Геттинген Карамзин: pro et contra / Сост., вступ. ст. Л. А. Сапченко. -- СПб.: РХГА, 2006. OCR Бычков М.Н. Москва. 1808 Июля 23-го ...Вчера был у Карамзина в деревне: восхищался его образом жизни, его семейственным счастием, наконец -- его Историей. Я еще ни на русском, ни на других языках ничего подобного не читал тем отрывкам, которые он прочел мне из своей книги. Какая критика, какие исследования, какой исторический ум и какой простой, но сильный и часто красноречивый слог! Он превзошел себя. Скажи это Шлецеру. Открытия его в русской истории, собрание его редких и совсем неизвестных рукописей удивит его и покажет ему, что, кроме его, никто бы не мог написать такой полной истории, ибо никто этого не собрал. Какой порядок в расположении и как он умел воспользоваться летописями! В этом отношении его можно сравнить только со швейцаром Миллером, который часто занимается мелочами, но сии мелочи не важны -- для иноземцев, но важны и дороги для швейцар. От того Карамзин не забывает ничего в примечаниях и помещает в них целые тирады и примечательные пиесы, которые без того могли бы потеряться для любителей истории. От сего самого течение в слоге его и самое повествование нимало не терпят. О древних монетах русских и об определении истинной цены гривне, куне, мордкам и пр. никто с такою верностию сказать не может, как он, потому что он отыскал рукопись, в которой означено, сколько в какое время гривна имела других русских монет в себе и т. д. <...> ПРИМЕЧАНИЯ Впервые: Архив братьев Тургеневых. СПб., 1911. Вып. 2. С. 362. Печатается по этой публикации.
Стр.1

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически