Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 471233)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Стихотворения

0   0
Первый авторТредиаковский Василий Кириллович
Страниц12
ID11767
Аннотация"Прошение любве. Стихи Сенековы о смирении. ""Душа моя, спрячь всю мою скорбь хоть на время."" ""Без любви и без страсти."" Стихи, научающие добронравию человека. Сонет. Элегия. ""В жилище, Господи, твоем."" Строфы похвальные поселянскому житию. Пастушок довольн"
Кому рекомендованоСтихотворения
Тредиаковский, В.К. Стихотворения : Сборник стихов / В.К. Тредиаковский .— 1759 .— 12 с. — Поэзия

Предпросмотр (выдержки из произведения)

В. К. Тредиаковский (1703--1769) Василий Кириллович Тредиаковский родился в Астрахани в семье священника. <...> Проучившись несколько лет в местной школе капуцинских монахов, он бежал в Москву, в Славяно-греко-латинскую академию, а в начале 1726 г. самовольно отправился за границу -- сначала в Голландию, а затем во Францию, где слушал лекции в Сорбонне и Парижском университете. <...> По возвращении в Россию в 1730 г. Тредиаковский издал перевод аллегорического романа П. Тальмана <...> Езда в остров Любви", имевший бурный успех и ставший первой литературной сенсацией новой русской литературы. <...> Лирическое наследие Тредиаковского в основном представлено в книге "Езда в остров Любви" и в "Собрании сочинений и переводов как стихами, так и прозою" (1752). <...> Если в первой книге даны образцы светской, преимущественно любовной лирики на обновленном самим Тредиаковским поэтическом языке, то в "Собрании сочинений и переводов", выпущенном вместе со вторым изданием знаменитого "Нового и краткого способа к сложению российских стихов", поэт представил в своих образцах почти все лирические жанры с обстоятельным литературоведческим комментарием. <...> С. И. Николаев Прошение любве Стихи Сенековы о смирении "Душа моя, спрячь всю мою скорбь хоть на время... <...> Стихи, научающие добронравию человека Сонет Элегия "В жилище, Господи, твоем... <...> Строфы похвальные поселянскому житию Пастушок довольный В крайностях терпение пользует Сонет ПРОШЕНИЕ ЛЮБВЕ Покинь, Купидо, стрелы: Уже мы все не целы, Но сладко уязвлены Любовною стрелою Твоею золотою; Все любви покорены. <...> -- Преведена с французского на русский чрез студента Василия Тредиаковского. <...> Вторую часть этой книги составили оригинальные произведения Тредиаковского -- "Стихи на разные случаи". <...> Будьте в малой роскоши, хоть и все постыли, И помните, что долго вы счастливы были. <...> СТИХИ, НАУЧАЮЩИЕ ДОБРОНРАВИЮ ЧЕЛОВЕКА Отдавай то все творцу, долг что отдавати; Без рассудка ж ничего ти б не начинати. <...> Благодарность бы была <...>
Стихотворения.pdf
В. К. Тредиаковский Стихотворения Оригинал здесь -- http://www.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=5140 В. К. Тредиаковский (1703--1769) Василий Кириллович Тредиаковский родился в Астрахани в семье священника. Проучившись несколько лет в местной школе капуцинских монахов, он бежал в Москву, в Славяно-греко-латинскую академию, а в начале 1726 г. самовольно отправился за границу -- сначала в Голландию, а затем во Францию, где слушал лекции в Сорбонне и Парижском университете. По возвращении в Россию в 1730 г. Тредиаковский издал перевод аллегорического романа П. Тальмана "Езда в остров Любви", имевший бурный успех и ставший первой литературной сенсацией новой русской литературы. Вскоре Тредиаковский был принят в Академию наук в Петербурге (1732), где прослужил до 1759 г., став в 1745 г. первым русским академиком. После отставки бедствовал и умер в нищете, осмеянный современниками и не во всем понятый потомками. Литературное наследие Тредиаковского -- поэта, переводчика, теоретика литературы и смелого экспериментатора в поэзии -- огромно, и первое в нем по роли место занимает поэтическое творчество, включающее такие значительные произведения, как философская поэма "Феоптия" (1753), стихотворное переложение Псалтыри (1753), "Тилемахида" (1766) и многие другие. Лирическое наследие Тредиаковского в основном представлено в книге "Езда в остров Любви" и в "Собрании сочинений и переводов как стихами, так и прозою" (1752). Если в первой книге даны образцы светской, преимущественно любовной лирики на обновленном самим Тредиаковским поэтическом языке, то в "Собрании сочинений и переводов", выпущенном вместе со вторым изданием знаменитого "Нового и краткого способа к сложению российских стихов", поэт представил в своих образцах почти все лирические жанры с обстоятельным литературоведческим комментарием. Автор вступ. статьи и коммент. С. И. Николаев Прошение любве Стихи Сенековы о смирении "Душа моя, спрячь всю мою скорбь хоть на время...". "Без любви и без страсти..." Стихи, научающие добронравию человека Сонет Элегия "В жилище, Господи, твоем..." Строфы похвальные поселянскому житию Пастушок довольный В крайностях терпение пользует Сонет ПРОШЕНИЕ ЛЮБВЕ Покинь, Купидо, стрелы: Уже мы все не целы, Но сладко уязвлены Любовною стрелою Твоею золотою; Все любви покорены. К чему нас ранить больше?
Стр.1