Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 471231)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Ода вторая хореическая

0   0
Первый авторТредиаковский Василий Кириллович
Страниц3
ID11762
АннотацияПерифраз псалма 143
Кому рекомендованоСтихотворения
Тредиаковский, В.К. Ода вторая хореическая : Стихотворение / В.К. Тредиаковский .— 1744 .— 3 с. — Поэзия

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Ты един превечный, Сый Господь вчера и днесь: Непостижный, неизменный, Совершенств пресовершенный, Неприступна окружен Сам величества лучами И огньпальных слуг зарями, О! будь ввек Благословен. <...> 2 Кто бы толь предивно руки Без Тебя мне ополчил? <...> Кто бы пращу, а не луки В брань направить научил? <...> Ей бы меч извлек я тщетно, Ни копьем сразил бы метно, Буде б Ты мне не помог, Перстов трепет ободряя, Слабость мышцы укрепляя, Сил Господь и правды Бог. <...> 3 Ныне круг земный не знает Милость всю ко мне Его; Дух мой твердо уповает На Заступника Сего: Он Защитник, Покровитель, Он Прибежище, Хранитель, Повинуя род людей, Дал Он крайне мне владети, Дал правительство имети, Чтоб народ прославить сей. <...> 4 Но смотря мою на подлость И на то, что бедн и мал, Прочих видя верьх и годность, Что ж их жребий не избрал, Вышнего судьбе дивлюся, Так глася, в себе стыжуся: Боже! кто я нища тварь? <...> Ах! и Гниль Жизнь Дни и весь род смертных нас и прах есть пред Тобою; его - тень с суетою, ста лет - токмо час. <...> 6 Ей! злых всяко истребляешь: Преклони же звездный свод И коль яро гром катаешь, Осмотри, снисшед, злой род; Лишь коснись горам, вздымятся; Лишь пролей гнев, убоятся; Грозну молнию блесни, Тотчас сонм их разженеши, Тучей бурных стрел смятеши; Возъярись, не укосни. <...> 7 На защиту мне смиренну Руку Сам простри с высот, От врагов же толь презренну, По великости щедрот, Даруй способ, и избавлюсь: Род чужих, как буйн вод шум, Быстро с воплем набегает, Немощь он мою ругает И приемлет в баснь и глум. <...> 8 Так языком и устами Сей злословит в суете; Злый скрежещет и зубами, Слепо зрясь на высоте; Смело множеством гордится; Храбро воружен красится; А десница хищных сих Есть десница неправдива; Душ их скверность нечестива; Тем спаси мя <...>
Ода_вторая_хореическая.pdf
В. К. Тредиаковский Ода вторая хореическая ---------------------------------------------------------------------------OCR Бычков М.Н. mailto:bmn@lib.ru ---------------------------------------------------------------------------1 Крепкий, чудный, бесконечный, Полн хвалы, преславный весь, Боже! Ты един превечный, Сый Господь вчера и днесь: Непостижный, неизменный, Совершенств пресовершенный, Неприступна окружен Сам величества лучами И огньпальных слуг зарями, О! будь ввек Благословен. 2 Кто бы толь предивно руки Без Тебя мне ополчил? Кто бы пращу, а не луки В брань направить научил? Ей бы меч извлек я тщетно, Ни копьем сразил бы метно, Буде б Ты мне не помог, Перстов трепет ободряя, Слабость мышцы укрепляя, Сил Господь и правды Бог. 3 Ныне круг земный не знает Милость всю ко мне Его; Дух мой твердо уповает На Заступника Сего: Он Защитник, Покровитель, Он Прибежище, Хранитель, Повинуя род людей, Дал Он крайне мне владети, Дал правительство имети, Чтоб народ прославить сей. 4 Но смотря мою на подлость И на то, что бедн и мал, Прочих видя верьх и годность, Что ж их жребий не избрал, Вышнего судьбе дивлюся, Так глася, в себе стыжуся: Боже! кто я нища тварь? От кого ж и порожденный? Пастухом определенный! Как? О! как могу быть Царь? 5 Толь ничтожну, а познался! Червя точно, а возвел! Благ и щедр мне показался! И по сердцу изобрел! Лучше ль добрых и великих? Лучше ль я мужей толиких?
Стр.1

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически