Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 474748)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Том 71, Письма 1898, Полное собрание сочинений

0   0
Первый авторТолстой Лев Николаевич
Страниц187
ID11741
Кому рекомендованоПолное собрание сочинений
Толстой, Л.Н. Том 71, Письма 1898, Полное собрание сочинений : Переписка / Л.Н. Толстой .— 1954 .— 187 с. — Религия

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Получил давно ожидаемое ваше письмо, дорогой друг Павел Александрович, и очень обрадован б [ыл] им. <...> Павел Александрович Буланже (1864--1925) -- один из друзей Толстого. <...> Ответ на письмо Буланже от 23 декабря 1897 г., в котором Буланже сообщал о своей жизни и работе. <...> Год в дате дополняется по содержанию письма. <...> Эльмер (Алексей Францевич) Моод (Aylmer Maude, 1858--1938) -- переводчик на английский язык, издатель и биограф Толстого. <...> Письмо это, по-видимому, в то время отправлено не было, так как о по-правках к гл. <...> Датируется на основании пометы Моода на копии и почтового штемпеля получения на письмо Моода, на которое отве-чает Толстой. <...> Моод сообщал, что выслал Толстому напечатанные в Англии изда-тельством The Brotherhood Publishing CR первые девять глав трактата об искусстве. <...> Моод писал, что слово "passages" (пассажи)неупотребительно в ан-глийском языке и спрашивал, можно ли его заменить словом "украшения" (см. <...> Моод просил разрешения заменить названную Толстым в трактате карточную игру преферанс какой-либо более употребительной игрой в Англии. <...> Прочел внимательно вашу программу, дорогой друг, и ничего не нашел изменить или прибавить. <...> Павел Иванович Бирюков (1860--1931) -- один из друзей Толстого и его биограф. <...> Ответ на письмо Бирюкова от 1 января 1898 г,, в котором Бирюков сообщал, что посылает Толстому для просмотра "программу" своей статьи "Что такое евангелие? <...> Толстой приехал в Москву из Ясной Поляны 5 декабря 1897 г. (2) Мария Львовна и Николай Леонидович Оболенские. <...> Толстой имеет в виду второе письмо Трегубова с нового места ссылки -- из Гробина, от 3 января 1898 г., в котором Трегубов писал о своих отно-шениях с Е. П. Накашидзе (см. прим. к письму N 219), жившей в то время в Париже, и просил Толстого написать ей. <...> Спасибо вам, дорогой друг Павел Александрович, за письмо и вырезку из газеты. <...> Вер[игин] пишет, что хорошо бы собрать в Европе где-нибудь съезд всех христиан, отказывающихся от военной службы (можно бы присоединить и не христиан, как Вандервера), (4) квакер[ов], менон <...>
Том_71,_Письма_1898,_Полное_собрание_сочинений.pdf
ЛЕВ ТОЛСТОЙ ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ Издание осуществляется под наблюдением государственной редакционной комиссии Серия третья Письма 1898 ТОМ71 (Перепечатка разрешается безвозмездно) (Издание: Л. Н. Толстой, Полное собрание сочинений в 90 томах, академическое юбилейное издание, том 71, Государственное Издательство Художественной Литературы, Москва - 1954; OCR: Габриел Мумжиев) ПИСЬМА 1898 1. П. А. Буланже. 1898 г. Января 1? Москва. Получил давно ожидаемое ваше письмо, дорогой друг Павел Александрович, и очень обрадован б [ыл] им. -- Я б[ыл] нездо-ров, теперь поправился, но всё еще нет полного обладания си-лами и потому не могу работать. Поэтому же и вам пишу только несколько слов. Как мне понравилось то естественное дело, к[оторое] представляется Коле. (1) Насколько это лучше гимназии. Делаете ли вы для изучения языка то, что я советовал вам: прочитыванье каждый день главы две евангелия (как самой вам хорошо известной книги) по-английски, не углубляясь в граммат[ические] подробности. Поздравляю вас, вашу жену (2), тещу (3) и детей с новым годом. Л. Т. На обороте: Англия, Angleterre, Purleigh (near Maldon), The Simes. P. Boulanger. Впервые опубликовано в сборнике "Летописи", 2, стр. 209--210. Да-тируется на основании почтовых штемпелей. Павел Александрович Буланже (1864--1925) -- один из друзей Толстого. См. о нем в т. 63, стр. 350. Осенью 1897 г. был выслан за границу за участие в помощи духоборам. В 1898 г. жил в Purleigh {Англия) и работал в типографии В. Г. Черткова. Ответ на письмо Буланже от 23 декабря 1897 г., в котором Буланже сообщал о своей жизни и работе.
Стр.1