Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 475859)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Дон Жуан

0   0
Первый авторТолстой Алексей Константинович
Страниц72
ID11531
Кому рекомендованоДраматургия
Толстой, А.К. Дон Жуан : Пьеса / А.К. Толстой .— 1862 .— 72 с. — Драматургия

Предпросмотр (выдержки из произведения)

П р о х о д я т о б л а к а Миновало холодное царство зимы, И, навстречу движенью живому, В юных солнца лучах позлатилися мы И по небу плывем голубому. <...> Миновало холодное царство снегов, Не гонимы погодою бурной, В парчевой мы одетые снова покров, Хвалим господа в тверди лазурной! <...> И вверху и внизу все миры без конца, И двояко является вечность: Высота с глубиной хвалят вместе творца, Славят вместе его бесконечность! <...> Д у х и Блажен, кто прост и чист душою, Чей дух молитве не закрыт, Кто вместе с юною землею Творца миров благодарит, Но мыслью, вечно восходящей, Не в жизни ищет идеал, И кто души своей любящей Упорно к ней не приковал! <...> С о л о в е й Весны томительная сладость, Тоска по дальней стороне, Любовь и грусть, печаль и радость Всегда межуются во мне; Но в их неровном колыханье Полны надежд мои мечты: Журчанье вод, цветов дыханье Все мне звучит как обещанье Другой, далекой красоты! <...> Пути творца необъяснимы, Его судеб таинствен ход, Блажен, кто всех сомнений мимо Дорогой светлою идет! <...> ) Есть юноша в Севилье, дон Жуан, А по фамильи - де Маранья. <...> Сей дон Жуан любимец есть природы, Он призван к подвигам и благостным делам, Пред ним преклонятся народы, Он будет славен до конца, Он стражей огражден небесной неприступно, К нему ты не прострешь руки своей преступной Познай: сей дон Жуан избранник есть творца! <...> Ведь черту, говорят, достаточно схватить Кого-нибудь хоть за единый волос, Чтоб душу всю его держать за эту нить И чтобы с ним она уж не боролась; А дон Жуан душой как ни высок И как ни велики в нем правила и твердость, Я у него один подметил волосок, Которому названье - гордость! <...> * ЧАСТЬ ПЕРВАЯ * ДЕСЯТЬ ЛЕТ ПОСЛЕ ПРОЛОГА СВЯЩЕННЫЙ ТРИБУНАЛ В СЕВИЛЬЕ Заседание в Casa santa. <...> . И н к в и з и т о р Предмет, о коем рассуждать мы <...>
Дон_Жуан.pdf
Алексей Константинович Толстой. Дон Жуан --------------------------------------------------------------------OCR Zmiy --------------------------------------------------------------------Драмматическая поэма Посвящается памяти Моцарта и Гофмана Но ужас грехопадения в том, что у врага сохранилась власть подстерегать человека и расставлять ему коварные ловушки даже в его стремлении к высшему, там, где человек выражает божественность своей природы. Это противоборство божественных и демонических сил рождает понятие земной жизни, точно так же, как одержанная победа - понятие жизни неземной. (с нем.) Гофман ПРОЛОГ Красивая страна. Весенний вечер. Захождение солнца. Небесные духи спускаются на землю. Д у х и Из иной страны чудесной, Людям в горести помочь, Нас на землю царь небесный Посылает в эту ночь; Принести живое слово, Жатвы все благословить, Человека к жизни новой Ободрить и укрепить! О д и н д у х Жаль мне рода, что для хлеба Маять век свой осужден; Мысль его стремится в небо, Сам над плугом он согбен; Всем страданьям, без изъятья, Должен дань он заплатить, И не лучше ль было б, братья, Вовсе смертному не жить? Д р у г о й д у х Все явления вселенной, Все движенья вещества - Все лишь отблеск божества, Отраженьем раздробленный! Врозь лучи его скользя, Разделились беспредельно, Мир земной есть луч отдельный - Не светить ему нельзя! Т р е т и й д у х Бог один есть свет без тени, Нераздельно в нем слита Совокупность всех явлений, Всех сияний полнота; Но, струящаясь от бога, Сила борется со тьмой; В нем могущества покой - Вкруг него времен тревога!
Стр.1