Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 475935)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Неман

0   0
Первый авторТютчев Федор Иванович
Страниц1
ID11507
Кому рекомендованоСтихотворения
Тютчев, Ф.И. Неман : Стихотворение / Ф.И. Тютчев .— 1853 .— 1 с. — Поэзия

Предпросмотр (выдержки из произведения)

.. Один лишь раз, по воле бога, Ты супостата к ней впустил И целость русского порога Ты тем навеки утвердил... <...> Тот день годины роковой, Когда стоял он над тобой, Он сам - могучий южный демон, И ты, как ныне, протекал, Шумя под вражьими мостами, И он струю твою ласкал Своими чудными очами? <...> .. Победно шли его полки, Знамена весело шумели, На солнце искрились штыки, Мосты под пушками гремели И с высоты, как некий бог, Казалось, он парил над ними И двигал всем и все стерег Очами чудными своими... <...> Не видел он, воитель дивный, Что там, на стороне противной, Стоял Д_р_у_г_о_й - стоял и ждал... <...> И мимо проходила рать Все грозно-боевые лица, И неизбежная Десница Клала на них свою печать... <...> И так победно шли полки, Знамена гордо развевались, Струились молнией штыки, И барабаны заливались... <...> Несметно было их число И в этом бесконечном строе Едва ль десятое чело Клеймо минуло роковое... <...> Семнадцать лет находился на дипломатической службе в Мюнхене и Турине. <...> Первое опубликованное стихотворение относится к 1819 г. Большой цикл стихов Тютчева был помещен в "Современнике" А. С. Пушкиным. <...> Однако широкую известность творчество Тютчева получило только в 50-е годы. <...> Позже, вплоть до второй половины 90-х гг., интерес к его лирике несколько угас. <...> И только с рубежа веков имя Тютчева заняло место среди крупнейших классиков русской поэзии. <...>
Неман.pdf
Стр.1
Неман.pdf
Ф. И. Тютчев Неман ---------------------------------------------------------------------------OCR Бычков М.Н. mailto:bmn@lib.ru ---------------------------------------------------------------------------Ты ль это, Неман величавый? Твоя ль струя передо мной? Ты, столько лет, с такою славой. России верный часовой?.. Один лишь раз, по воле бога, Ты супостата к ней впустил - И целость русского порога Ты тем навеки утвердил... Ты помнишь ли былое, Неман? Тот день годины роковой, Когда стоял он над тобой, Он сам - могучий южный демон, И ты, как ныне, протекал, Шумя под вражьими мостами, И он струю твою ласкал Своими чудными очами?.. Победно шли его полки, Знамена весело шумели, На солнце искрились штыки, Мосты под пушками гремели - И с высоты, как некий бог, Казалось, он парил над ними И двигал всем и все стерег Очами чудными своими... Лишь одного он не видал... Не видел он, воитель дивный, Что там, на стороне противной, Стоял Д_р_у_г_о_й - стоял и ждал... И мимо проходила рать - Все грозно-боевые лица, И неизбежная Десница Клала на них свою печать... И так победно шли полки, Знамена гордо развевались, Струились молнией штыки, И барабаны заливались... Несметно было их число - И в этом бесконечном строе Едва ль десятое чело Клеймо минуло роковое... 1853 ФЕДОР ИВАНОВИЧ ТЮТЧЕВ (1803-1873) - поэт. Происходит из старинного дворянского рода. Окончил словесное отделение Московского университета. Семнадцать лет находился на дипломатической службе в Мюнхене и Турине. С 1844 г. на родине. С 11858 г. председатель комитета иностранной цензуры. Первое опубликованное стихотворение относится к 1819 г. Большой цикл стихов Тютчева был помещен в "Современнике" А. С. Пушкиным. Однако широкую известность творчество Тютчева получило только в 50-е годы. Позже, вплоть до второй половины 90-х гг., интерес к его лирике несколько угас. И только с рубежа веков имя Тютчева заняло место среди крупнейших классиков русской поэзии.
Стр.1