Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 497872)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
"Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта."

Стихотворения

0   0
Первый авторТэффи
Страниц2
ID11402
Аннотация"Мой черный карлик целовал мне ножки. ""Ты меня, мое солнце."" Черное запястье. ""Он ночью приплывет на черных парусах."" Марионетки"
Кому рекомендованоСтихотворения
Тэффи. Стихотворения : Сборник стихов / Тэффи .— 1910 .— 2 с. — Поэзия

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Черное запястье "Он ночью приплывет на черных парусах... <...> Марионетки * * * Мой черный карлик целовал мне ножки, Он был всегда так ловок и так мил! <...> .. Мои браслетки, кольца, серьги, брошки Он убирал и в сундучке хранил. <...> Но в черный день печали и тревоги Мой карлик вдруг поднялся и подрос... <...> Вотще ему я целовала ноги И сам ушел, и сундучок унес! <...> <1909> * * * Ты меня, мое солнце, Все равно не согреешь, Ты горишь слишком тихо, Я хочу слишком знойно! <...> Ты меня, мое сердце, Все равно не услышишь, Ты стучишь слишком звонко, Я зову слишком робко! <...> Ты меня, мое счастье, Все равно не утешишь, Ты солжешь слишком нежно, Я пойму слишком горько! <...> Я горю слишком ярко Ты возьмешь слишком просто! <...> Черное запястье Меня любила ночь, и на руке моей Она сомкнула черное запястье... <...> Когда ж настал мой день - я изменила ей И стала петь о солнце и о счастье. <...> Дорога дня пестра и широка Но не сорвать мне черное запястье! <...> Звенит и плачет звездная тоска В моих словах о солнце и о счастье! <...> * * * Он ночью приплывет на черных парусах, Серебряный корабль с пурпурною каймою, Но люди не поймут, что он пришел за мною, И скажут: "Вот луна играет на волнах! <...> Как черный серафим три парные крыла, Он вскинет паруса над звездной тишиною, Но люди не поймут, что он уплыл со мною, И скажут: "Вот она сегодня умерла"... <...> Марионетки Звенела и пела шарманка во сне... <...> И был мой танцор чернобров и румян, Блестели стеклянные глазки. <...> Два винтика цепко сжимали мой стан, Кружили в размеренной пляске. <...> Я наш бесконечный, наш проклятый путь Любовью своей расколдую! <...> Мы скреплены темной, жестокой судьбой, Мы путники вечного круга... <...> Но пела, звенела шарманка во сне, Кружилися мы, марьонетки, Мелькая попарно в зеркальной стене... <...> Пользовалась широкой известностью в начале века как фельетонистка, публиковалась <...>
Стихотворения.pdf
Тэффи Стихотворения ---------------------------------------------------------------------------Царицы муз: Русские поэтессы XIX - начала XX вв. / Сост., автор вступ. статьи и коммент. В. В. Ученова. - М.: Современник, 1989. OCR Бычков М. Н. mailto:bmn@lib.ru ---------------------------------------------------------------------------Содержание "Мой черный карлик целовал мне ножки..." "Ты меня, мое солнце..." Черное запястье "Он ночью приплывет на черных парусах..." Марионетки * * * Мой черный карлик целовал мне ножки, Он был всегда так ловок и так мил!.. Мои браслетки, кольца, серьги, брошки Он убирал и в сундучке хранил. Но в черный день печали и тревоги Мой карлик вдруг поднялся и подрос... Вотще ему я целовала ноги - И сам ушел, и сундучок унес! <1909> * * * Ты меня, мое солнце, Все равно не согреешь, Ты горишь слишком тихо, Я хочу слишком знойно! Ты меня, мое сердце, Все равно не услышишь, Ты стучишь слишком звонко, Я зову слишком робко! Ты меня, мое счастье, Все равно не утешишь, Ты солжешь слишком нежно, Я пойму слишком горько! Ты меня, мой любимый, Все равно не полюбишь. Я горю слишком ярко - Ты возьмешь слишком просто! Черное запястье Меня любила ночь, и на руке моей Она сомкнула черное запястье... Когда ж настал мой день - я изменила ей И стала петь о солнце и о счастье. Дорога дня пестра и широка - Но не сорвать мне черное запястье! Звенит и плачет звездная тоска В моих словах о солнце и о счастье!
Стр.1