Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 477168)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Среди придунайских плавней...

0   0
Первый авторТарловский Марк Ариевич
Страниц1
ID11346
Кому рекомендованоСтихотворения
Тарловский, М.А. Среди придунайских плавней... : Стихотворение / М.А. Тарловский .— 1938 .— 1 с. — Поэзия

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Марк Тарловский Среди придунайских плавней... <...> Она говорит: "Кукушкой С Дуная бы я вспорхнула, Рукав с бобровой опушкой В Каялу бы окунула. <...> Кровавые княжьи раны На теле твоем могучем Утерла б я, мой коханый, Своим рукавом плакучим". <...> Вот зорный плач Ярославны В Путивле, с башни дозорной: "О ветер, вихрун державный! <...> К чему ты стрелы поганых Крылом, натянутым туго, Несешь во мглах и туманах На знаменщиков супруга? <...> Иль мало тебе, что струги Несешь на волну с волны ты, Что в небе пути для вьюги, Заоблачные, открыты? <...> Взамен веселья былого К чему мне печаль бобылья, Тобой, государь, сурово Навеянная с ковылья? <...> Вот зорный плач Ярославны В Путивле, с башни дозорной: "О Днепр, о сударь преславный, Ведь камень пробил ты горный! <...> Волною твоей качаем, Грозил Святослав Кобяку, Он плыл Половецким краем И лодки вел на вояку. <...> Чтоб слез в морские поимни Не стряхивала с плеча я, Супруга, сударь, верни мне, Обратной волной качая! <...> > Вот зорный плач Ярославны В Путивле, с башни дозорной: "Свет солнца, трем светам равный, Ты любишь и стебель сорный! <...> Мор жажды зачем простер ты Над мужним полком, владыка? <...> В колчане проклятья сперты, И лук повело, как лыко... <...>
Среди_придунайских_плавней....pdf
Марк Тарловский Среди придунайских плавней... ---------------------------------------------------------------------------Слово о полку Игореве. "Библиотека поэта". Малая серия. Л., Советский писатель", 1990 OCR Бычков М. Н. mailto:bmn@lib.ru ---------------------------------------------------------------------------Среди придунайских плавней Копья в дали рассветной Поют в ответ Ярославне, Кукующей неприметно. Она говорит: "Кукушкой С Дуная бы я вспорхнула, Рукав с бобровой опушкой В Каялу бы окунула. Кровавые княжьи раны На теле твоем могучем Утерла б я, мой коханый, Своим рукавом плакучим". Вот зорный плач Ярославны В Путивле, с башни дозорной: "О ветер, вихрун державный! К чему твой порыв задорный? К чему ты стрелы поганых Крылом, натянутым туго, Несешь во мглах и туманах На знаменщиков супруга? Иль мало тебе, что струги Несешь на волну с волны ты, Что в небе пути для вьюги, Заоблачные, открыты? Взамен веселья былого К чему мне печаль бобылья, Тобой, государь, сурово Навеянная с ковылья?" Вот зорный плач Ярославны В Путивле, с башни дозорной: "О Днепр, о сударь преславный, Ведь камень пробил ты горный! Волною твоей качаем, Грозил Святослав Кобяку, Он плыл Половецким краем И лодки вел на вояку. Чтоб слез в морские поимни Не стряхивала с плеча я, Супруга, сударь, верни мне, Обратной волной качая!> Вот зорный плач Ярославны В Путивле, с башни дозорной: "Свет солнца, трем светам равный, Ты любишь и стебель сорный! Мор жажды зачем простер ты Над мужним полком, владыка? В колчане проклятья сперты, И лук повело, как лыко..." <1938> Тарловский Марк Ариевич (1902-1952) - поэт, переводчик. Отрывок из полного перевода, впервые опубликованного в 1938 г.
Стр.1