Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 475859)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Стихотворения

0   0
Первый авторСуриков Иван Захарович
Страниц17
ID11303
Аннотация"Часовой. ""Что шумишь, качаясь."" ""Тихо тощая лошадка."" ""В зеленом саду соловушка."" ""Эх ты, доля, эх ты, доля."" У могилы матери. ""Ты, как утро весны."" ""Шум и гам в кабаке."" ""Сиротой я росла."" ""День я хлеба не пекла."" ""За окном скрипит береза."" В степи. ""Я л"
Кому рекомендованоСтихотворения
Суриков, И.З. Стихотворения : Сборник стихов / И.З. Суриков .— 1875 .— 17 с. — Поэзия

Предпросмотр (выдержки из произведения)

В степи "Я ли в поле да не травушка была... <...> Швейка Казнь Стеньки Разина "Не грусти, что листья... <...> Детство Бедность Утро в деревне Иван Захарович Суриков родился в 1841 году в д. <...> Новоселово Углицкого уезда Юхтинской волости Ярославской губ., умер в 1880 году в Москве. <...> С 1875 года Суриков - член "Общества любителей российской словесности". <...> Под первыми публикациями песен (с 1863 по 1867 г.) он подписывался: "Крестьянин И. З. <...> Сотрудничал Суриков в разных изданиях: "Развлечение", "Воскресный досуг", "Всемирная иллюстрация", "Грамотей", "Иллюстрированная газета", "Дело", "Вестник Европы" и др. <...> Многие произведения Сурикова вошли в песенники и в устный репертуар. <...> Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис» У большого зданья В улице глухой Мерными шагами Ходит часовой. <...> Под его ногами Жесткий снег хрустит, А кругом глухая Улица молчит; Но шагает ровно Бравый часовой, И ружье он крепко Жмет к плечу рукой. <...> Может быть, ей снится, Как мороз трещит, Как солдат озябший На часах стоит. <...> 1863 546 "Что шумишь, качаясь, Тонкая рябина, Низко наклоняясь Головою к тыну? <...> Грустно, сиротинка, Я стою, качаюсь, Что к земле былинка, К тыну нагибаюсь. <...> <1864> 547 Тихо тощая лошадка По пути бредет; Гроб, рогожею покрытый, На санях везет. <...> На санях в худой шубенке Мужичок сидит; Понукает он лошадку, На нее кричит. <...> 1864 548 В зелен_о_м саду соловушка Звонкой песней заливается; У меня, у молодешеньки, Сердце грустью надрывается. <...> Знать, тогда мне, когда поп крестил, Вышла доля несчастливая, Потому что вся я в матушку Уродилася красивая. <...> Мое личико румяное Красной зорькой разгоралося, И косою моей русою Вся деревня любовалася. <...> 550. У МОГИЛЫ МАТЕРИ Спишь ты, спишь, моя родная, Спишь в земле сырой. <...> Я пришел к тебе, родная, Чтоб тебе сказать, Что теперь уже другая У меня есть мать; Что твой муж, тобой любимый, Мой отец родной, Твоему бедняге сыну Стал совсем чужой. <...> Никогда твоих, родная, Слов <...>
Стихотворения.pdf
И. З. Суриков Стихотворения ---------------------------------------------------------------------------Песни и романсы русских поэтов. Вступительная статья, подготовка текста и примечания В. Е. Гусева. Библиотека поэта. Большая серия. Второе издание. М.-Л., "Советский писатель", 1965 Дополнение по: И будет вечен вольный труд...: Стихи русских поэтов о родине / Сост., вступ. ст. и комм. Л. Асанова. - М.: Правда, 1988. OCR Бычков М. Н. mailto:bmn@lib.ru ---------------------------------------------------------------------------Содержание 545. Часовой 546. "Что шумишь, качаясь..." 547. "Тихо тощая лошадка..." 548. "В зеленом саду соловушка..." 549. "Эх ты, доля, эх ты, доля..." 550. У могилы матери 551. "Ты, как утро весны..." 552. "Шум и гам в кабаке..." 553. "Сиротой я росла..." 554. "День я хлеба не пекла..." 555. "За окном скрипит береза..." 556. В степи 557. "Я ли в поле да не травушка была..." 558. Швейка 559. Казнь Стеньки Разина 560. "Не грусти, что листья..." Дополнение "Осень... Дождик ведром..." Детство Бедность Утро в деревне Иван Захарович Суриков родился в 1841 году в д. Новоселово Углицкого уезда Юхтинской волости Ярославской губ., умер в 1880 году в Москве. С 1849 года он жил в Москве, добывая средства к существованию торговлей, перепиской бумаг, работой в типографии. С 1875 года Суриков - член "Общества любителей российской словесности". Первые литературные опыты его относятся ко второй половине 1850-х годов (уничтожены самим поэтом). Под первыми публикациями песен (с 1863 по 1867 г.) он подписывался: "Крестьянин И. З. Суриков". Сотрудничал Суриков в разных изданиях: "Развлечение", "Воскресный досуг", "Всемирная иллюстрация", "Грамотей", "Иллюстрированная газета", "Дело", "Вестник Европы" и др. При жизни его "Стихотворения" издавались трижды (М., 1871; М., 1875; М., 1877). Многие произведения Сурикова вошли в песенники и в устный репертуар. На его тексты писали музыку П. Чайковский ("Занялася заря...", "Солнце утомилось...", "Ласточка", "Я ли в поле да не травушка была...", "В огороде возле броду..."), А. Гречанинов ("В зареве огнистом..."), Ц. Кюи ("Засветилась вдали, загорелась заря..."), Н. Соколов ("Ты как утро весны..."), Э. Направник ("В огороде возле броду..."), С. Квашиной ("Дума"), Ю. Блейхман ("Догорела румяная зорька вдали..."), П. Тюменев ("Ночь тиха, сад объят полутьмою...") и др. 545. ЧАСОВОЙ Полночь. Злая стужа На дворе трещит. Месяц облаками Серыми закрыт.
Стр.1