Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 491375)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Дело

0   0
Первый авторСухово-Кобылин Александр Васильевич
Страниц81
ID11239
АннотацияДрама в пяти действиях.
Кому рекомендованоКартины прошлого
Сухово-Кобылин, А.В. Дело : Пьеса / А.В. Сухово-Кобылин .— 1861 .— 81 с. — Драматургия

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ДЕЛО ДРАМА В ПЯТИ ДЕЙСТВИЯХ Оригинал находится здесь: Машинный фонд русского языка К ПУБЛИКЕ (Писано в 1862 году) Предлагаемая здесь публике пиеса Дело не есть, как некогда говорилось, Плод Досуга, ниже, как ныне делается Поделка литературного Ремесла, а есть в полной действительности сущее, из самой реальнейшей жизни с кровью вырванное дело. <...> Без всякой литературной Рекомендации или другой какой Протекции, без всякой Постановки и Обстановки, единственно ради этих внутренних движений и сотрясений публики, Кречинский уже семь лет правит службу на русской сцене, службу, которая вместе есть и его суд. <...> Правитель дел и рабочее колесо какого ни есть ведомства, действительный статский советник, при звезде. <...> Коллежский советник и приближенное лицо к Варравину. <...> Чиновники: Герц Шерц Шмерц Колеса, шкивы и шестерни бюрократии. <...> НЕ ЛИЦО Тишка, и он познал величия предел! <...> Нелькин (осматриваясь). <...> Это вы по старине-то судите; нет, нынче она раньше всех встает. <...> Давно мы, Анна Антоновна, не видались;- скоро пять лет будет. <...> Батюшка, я теперь вижу: Иван Сидоров правду говорит - изо всего может быть Дело. <...> А первое, в том, что она, говорят, знала, что Кречинский хотел Петра Константиновича обокрасть. <...> А вот это письмо, которое по началу Дела писал Кречинский к Петру Константиновичу. <...> Но бывает уголовная или капканная взятка, - она берется до истощения, догола! <...> Производится она по началам и теории Стеньки Разина и Соловья Разбойника; совершается она под сению и тению дремучего леса законов, помощию и средством капканов, волчьих ям и удилищ правосудия, расставляемых по полю деятельности человеческой, и в эти-то ямы попадают без различия пола, возраста и звания, ума и неразумия, старый и малый, богатый и сирый... <...> Такую капканную взятку хотят теперь взять с вас; в такую волчью яму судопроизводства <...>
Дело.pdf
Стр.1
Дело.pdf
ДЕЛО ДРАМА В ПЯТИ ДЕЙСТВИЯХ Оригинал находится здесь: Машинный фонд русского языка К ПУБЛИКЕ (Писано в 1862 году) Предлагаемая здесь публике пиеса Дело не есть, как некогда говорилось, Плод Досуга, ниже, как ныне делается Поделка литературного Ремесла, а есть в полной действительности сущее, из самой реальнейшей жизни с кровью вырванное дело. Если бы кто-либо - я не говорю о классе литераторов, который так же мне чужд, как и остальные четырнадцать, но если бы кто-либо из уважаемых мною личностей усомнился в действительности, а тем паче в возможности описываемых мною событий; то я объявляю, что я имею под рукою факты довольно ярких колеров, чтобы уверить всякое неверие, что я ничего невозможного не выдумал и несбыточного не соплел. 0стальное для меня равнодушно. Для тех, кто станет искать здесь сырых намеков на лица и пикантных пасквильностей, я скажу, что я слишком низко ставлю тех, кто стоит пасквиля, и слишком высоко себя, чтобы попустить себя на такой литературный проступок. Об литературной, так называемой, расценке этой Драмы я, разумеется, и не думаю; а если какой-нибудь Добросовестный из цеха Критиков и приступил бы к ней с своим казенным аршином и клеймеными весами, то едва ли такой официал Ведомства Литературы и журнальных Дел может составить себе понятие о том равнодушии, с которым я посмотрю на его суд... Пора и этому суду стать публичным. Пора и ему освободиться от литературной бюрократии. Пора, пора публике самой в тайне своих собственных ценных ощущений и в движениях своего собственного нутра искать суд тому, что на сцене хорошо и что дурно. Без всякой литературной Рекомендации или другой какой Протекции, без всякой Постановки и Обстановки, единственно ради этих внутренних движений и сотрясений публики, Кречинский уже семь лет правит службу на русской сцене, службу, которая вместе есть и его суд. Я благодарю публику за такой лестный для меня приговор, я приветствую ее с этой ее зачинающеюся самостоятельностию, - и ныне мое искреннее, мое горячее желание состоит лишь в том, чтобы и это мое Дело в том же трибунале было заслушано и тем же судом судимо. Марта 26 д. 1862 г. Гайрос. P. S. протекло шесть лет! но мое желание не могло исполниться, и теперь я с прискорбием передаю печати то, что делал для сцены. 1868 г. февраля 21 д. Кобылинка.
Стр.1