Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 475970)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Стихотворения

0   0
Первый авторСтолица Любовь Никитична
Страниц10
ID11155
Аннотация"Весенняя муза. ""Дышит медом травяная глубина."" (Из цикла ""Лето""). ""Холодно. Кутаюсь в белый пуховый платок."" (Из цикла ""Осень""). Вихрь. Лада. К солнцу. К земле. К звездам. К ночи. К листьям. К снегу. ""Здравствуй, ты погибель моя девья, неминучая"". Знахарк"
Кому рекомендованоСтихотворения
Столица, Л.Н. Стихотворения : Сборник стихов / Л.Н. Столица .— 1915 .— 10 с. — Проза

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Вихрь Лада К солнцу К земле К звездам К ночи К листьям К снегу Дополнение "Здравствуй, ты погибель моя девья, неминучая". <...> Там совершалось верное служение векам Бряцали лиры мерные, пел синий фимиам... <...> Прильнув своим запястием к перстам неверных рук, Ты учишь с гордым счастием рождать великий звук. <...> В мрачном саду скорбно никнет беседка нагая, Пурпурный плющ ее бросил одну, увядая. <...> Станет красавицей Дитятко Лада, Тонкие пелены Скинет она: Сразу объявится Девичье тело В листьях, что зелены, Красно и бело... <...> Желтые кудри твои расчешу я, Лишь на персты свои нежные дуя. <...> Будешь ко мне прижиматься и биться Ты, огневое Сердце живое, Счастьем согрето Все лето. <...> Порадуй внуку колосом, Повесели травиною И добрым, грубым голосом Скажи ей сказку длинную, Она ж тебе споет И молодость вернет. <...> В зарной постели лежала, Сладость лобзаний вкушала, Голос влюбленный слыхала... <...> На Ладу, знать, напущено Мораною лихой И бродит возле пущ она Печальной и больной. <...> Вас собираю скупо я Концом босой стопы. <...> Тихие, Меньше Верно, Вот уж легкие, вольные... не видано крыл! им сделала больно я: и след их простыл... <...> Вьются все новые, новые В кудрях, у плеч, над губой! <...> Начала печататься в 1906 г. Первая книга стихотворений "Раиня" вышла в 1908 г. и обратила на себя широкое внимание читателей и критики. <...> отмечал в своем обзоре современной поэзии (Аполлон, 1909, No 3) яркую изобразительность этих стихов. <...> В 1916 г. Л. Н. Столица издает роман в стихах "Елена Деева". <...> Не приняв революционных преобразований, поэтесса эмигрировала в 1920 г. "Весенняя муза", "Вихрь", стихотворения из циклов "Лето" и "Осень" печатаются по изд. <...> Лада - в славянской мифологии - олицетворение весны и девичества. <...> - Имеется в виду сказочная птица сирин - один из образов славянской мифологии. <...> В лазури - спешный птицелет, В лесах - соборованье золотом. <...> Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ <...>
Стихотворения.pdf
Л. Н. Столица Стихотворения ---------------------------------------------------------------------------Царицы муз: Русские поэтессы XIX - начала XX вв. / Сост., автор вступ. статьи и коммент. В. В. Ученова. - М.: Современник, 1989. Дополнение по: Русская поэзия XX века. Антология русской лирики первой четверти века. OCR Бычков М. Н. mailto:bmn@lib.ru ---------------------------------------------------------------------------Содержание Весенняя муза "Дышит медом травяная глубина...". (Из цикла "Лето") "Холодно... Кутаюсь в белый пуховый платок...". (Из цикла "Осень") Вихрь Лада К солнцу К земле К звездам К ночи К листьям К снегу Дополнение "Здравствуй, ты погибель моя девья, неминучая". (Лада. 1912) Знахарка. (Русь. 1915) К росам. (Лада. 1912) К тучам. (Там же) Осень. (Русь. 1915) Пасхальная. (Также) Птицелет. (Раиня. 1908) Река. (Русь. 1915) Весенняя муза Когда мне жизнь стокрылая вручила тайны нить, Во храм к жрецам вступила я - должна была вступить. Там совершалось верное служение векам - Бряцали лиры мерные, пел синий фимиам... То длился культ таинственный, великий, но былой: Был мертвым бог единственный, воспетый их хвалой! Вот - статуи, вот - мумии, вот - пышный саркофаг... Стояла я в раздумий, не в силах сделать шаг. И здесь казалась ложною та мысль, что, кроме сна, Есть где-нибудь тревожная, зеленая весна. Но ты мне, о Весенняя, на мир раскрыла дверь - Живу в душистой сени я с тобой сам-друг теперь. Как дети - беззаботны мы, как дикари - наги И плясками налетными чертим в лугах круги. Иль, сев на холм развлаженный под голубую ель, Перебирая скважины, возьму в уста свирель. Прильнув своим запястием к перстам неверных рук, Ты учишь с гордым счастием рождать великий звук. Твоим весельем душу я да напою навек! И пусть ликует, слушая те песни, человек!
Стр.1

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически