Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 481748)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Где колбаса и чара, там кончается свара

0   0
Первый авторСтарицкий Михаил Петрович
Страниц13
ID11129
АннотацияКомедия из давней были с пением в одном действии
Кому рекомендованоПьесы
Старицкий, М.П. Где колбаса и чара, там кончается свара : Пьеса / М.П. Старицкий .— 1872 .— 13 с. — Драматургия

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Михаил Петрович Старицкий Где колбаса и чара, там кончается свара Комедия из давней были с пением в одном действии Оригинал здесь: Книжная полка Лукьяна Поворотова. <...> Як ковбаса та чарка, то минеться й сварка". <...> С т е п а н, пожилой крестьянин, проезжий. <...> Ш и л о, его сосед, из бывших управляющих. <...> Против зрителя входная дверь, налево - широкие скамьи, в углу бочонок из-под водки и всевозможная питейная посуда; направо - вход за перегородку. <...> Г о р п и н а (сидит у окна, шьет очипок и поет). <...> Была вольной пташкой: день мой и ночь моя! <...> Уже и чубы у них поседели, а все: "Горпиночка, перепелочка, лебедушка! <...> А я им - и "батюшки мои", и "голубчики", а сама напеваю про себя: Ох, густа же ты, осока, и широколиста, Что меня не узнаешь, дурень неречистый? <...> Ну и холод же, черт побери, даже руки закоченели! <...> Дайте нам лучше чего-нибудь такого, для чего чарки делают! <...> То-то и беда, что не осталось ни капли; я давно уже мужа поджидаю с горилкой... <...> П о т а п (подходит к поставцу и осматривает бутылки) А ну, посмотрим! <...> Поклонись бутылочному богу, авось, хоть на чарочку пошлет нам. <...> Посливали из бутылок остатков чарочки на две и воспользовались. <...> Несколько минут все начинается неторопливая беседа. молчат, затем Г П Г П Г С Г С о о о о о т о т р т р т р е р е п а п а п п п п и н а. <...> Теперь, в филипповку, не успеешь оглянуться, как и ночь уже настанет. <...> Не видишь, что пан дух перевести не может? <...> (Пояс рвется, и Гаврило отлетает в сторону вверх тормашками; поднимается, почесывается. <...> Гаврило сзади стаскивает с него кожух, на скамью. выворачивая наизнанку; бросает Стаскивай и сапоги! <...> Гаврило дергает за ногу; Шпонька хватается за скамью; скамья ездит по хате. вместе с ним Гаврило. <...> О себе я и не <...>
Где_колбаса_и_чара,_там_кончается_свара.pdf
Михаил Петрович Старицкий Где колбаса и чара, там кончается свара Комедия из давней были с пением в одном действии Оригинал здесь: Книжная полка Лукьяна Поворотова. "Як ковбаса та чарка, то минеться й сварка". Перевод И. Айзенштока Действующие лица: Г о р п и н а Ш п о р т у н и х а, молодая женщина, содержательница корчмы. С т е п а н, пожилой крестьянин, проезжий. П о т а п, его племянник, молодой парень. Ш п о н ь к а, старосветский помещик; лыс. Ш и л о, его сосед, из бывших управляющих. Г а в р и л о, слуга Шпоньки. А н д р и й, слуга Шило. П р и с ь к а, работница у Горпины. Действие происходит на Полтавщине. ____________________________________________________________________________ Просторная хата с перегородкой, очень чисто прибранная. Против зрителя - входная дверь, налево - широкие скамьи, в углу бочонок из-под водки и всевозможная питейная посуда; направо - вход за перегородку. Явление первое Г о р п и н а, одна. Г о р п и н а (сидит у окна, шьет очипок и поет). Голубь - сизый, голубь - сизый, голубка - сизее, Отец мил мне, и мать тоже, любимый - милее. С отцом, с матерью сойдуся - только побранюся, А с любимым как сойдуся - не наговорюся! Не ходить мне, не ходить мне, куда я ходила, Не любить мне, не любить мне, кого я любила! Не ходить мне боле в рощу, в рощу по орешки, Миновалися девичьи смешки-пересмешки! Ох, правда, правда! Миновала воля девичья! Не опомнилась, как и замуж выдали... Не опомнюсь, видно, как и красоту мою, словно водою, смоет! Была вольной пташкой: день мой и ночь моя! Ни хлопот, ни забот: было кому обо мне заботиться. А теперь сама обо всем думай: за хозяйством присматривай, проезжих принимай да угождай им, чтобы мимо не проезжали; ими ведь мы и живем... Иной прилипнет, будто вар сапожный, а прогнать нельзя; вот и хитришь, и обхаживаешь его: дескать, пирог еще не готов, как спеку, так и поднесу. И смех, и грех! Особенно с панами, вроде Шило или Шпоньки... Уже и чубы у них поседели, а все: "Горпиночка, перепелочка, лебедушка!.." Обслюнявятся даже облизываясь... А я им - и "батюшки мои", и "голубчики", а сама напеваю про себя: Ох, густа же ты, осока, и широколиста, Что меня не узнаешь, дурень неречистый?
Стр.1