Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 497722)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
"Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта."

Смотр

0   0
Первый авторСтанюкович Константин Михайлович
Страниц11
ID11029
Кому рекомендованоМорские рассказы
Станюкович, К.М. Смотр : Рассказ / К.М. Станюкович .— 1900 .— 11 с. — Проза

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Константин Михайлович Станюкович Смотр "Морские рассказы" http://publ.lib.ru "К.М.Станюкович. <...> Морские рассказы"": Издательство "Художественная литература"; Москва; 1986 ISBN OCR & SpellCheck: Zmiy (zmiy@inbox.ru), 6 апреля 2002 года Константин Михайлович Станюкович Смотр Морской рассказ (Из далекого прошлого) I За несколько лет до Крымской войны на севастопольском рейде, словно замлевшем в мертвом штиле, стояла щегольская эскадра парусного Черноморского флота. <...> На полуюте флагманского трехдечного корабля "Султан Махмуд" под адмиральским флагом, повисшим на фор-брам-стеньге, маленький молодой сигнальщик Ткаченко не спускал подзорной трубы с Графской пристани, у которой дожидалась белая адмиральская гичка. <...> Адмирал приказал ей быть к семи часам, и время приближалось. <...> И как только на судах эскадры колокола пробили шесть склянок, в колоннаде пристани показался высокий, слегка сутуловатый, плотный адмирал Воротынцев, крепкий и необыкновенно моложавый для своих пятидесяти семи лет, которые он называл "средним возрастом". <...> Из-под черного шейного платка белели маленькие брыжи сорочки -- "лиселя", как называли черноморские моряки, носившие их, отступая от формы, даже и в николаевские времена. <...> Быстрой, легкой походкой, перескакивая через две ступеньки лестницы, с легкостью мичмана, адмирал спускался к гичке. <...> Матросам, останавливающимся с фуражками в руках, говорил: -- Зря не торчи, матрос. <...> Сигнальщик с флагманского корабля увидал адмирала, со всех ног шарахнулся к вахтенному лейтенанту Адрианову и несколько взволнованно и громко воскликнул: -- Адмирал, ваше благородие! <...> Старый боцман Кряква засвистал и закончил команду руладой артистического сквернословия. <...> Здоровые на подбор гребцы на гичке наваливались изо всех сил, откидываясь совсем назад, чтобы сильнее сделать гребки, и минут через десять гичка с разбега зашабашила и, удержанная крюком, остановилась как раз кормой к середине решетчатой <...>
Смотр.pdf
Стр.1
Смотр.pdf
Константин Михайлович Станюкович Смотр "Морские рассказы" - http://publ.lib.ru "К.М.Станюкович. "Морские рассказы"": Издательство "Художественная литература";Москва; 1986 ISBN OCR & SpellCheck: Zmiy (zmiy@inbox.ru), 6 апреля 2002 года Константин Михайлович Станюкович Смотр Морской рассказ (Из далекого прошлого) I За несколько лет до Крымской войны на севастопольском рейде, словно замлевшем в мертвом штиле, стояла щегольская эскадра парусного Черноморского флота. Палящая жара начинала спадать. Августовский день догорал. На полуюте флагманского трехдечного корабля "Султан Махмуд" под адмиральским флагом, повисшим на фор-брам-стеньге, маленький молодой сигнальщик Ткаченко не спускал подзорной трубы с Графской пристани, у которой дожидалась белая адмиральская гичка. Адмирал приказал ей быть к семи часам, и время приближалось. И как только на судах эскадры колокола пробили шесть склянок, в колоннаде пристани показался высокий, слегка сутуловатый, плотный адмирал Воротынцев, крепкий и необыкновенно моложавый для своих пятидесяти семи лет, которые он называл "средним возрастом". Он глядел молодцом в сюртуке с эполетами, с "Владимиром" на шее и Георгиевским крестом в петлице. Из-под черного шейного платка белели маленькие брыжи сорочки -- "лиселя", как называли черноморские моряки, носившие их, отступая от формы, даже и в николаевские времена. Быстрой, легкой походкой, перескакивая через две ступеньки лестницы, с легкостью мичмана, адмирал спускался к гичке. Офицеры, встречавшиеся с адмиралом, кланялись, снимая фуражки. Снимал фуражку, отдавая поклоны, и адмирал. Матросам, останавливающимся с фуражками в руках, говорил: -- Зря не торчи, матрос. Проходи! Сигнальщик с флагманского корабля увидал адмирала, со всех ног шарахнулся к вахтенному лейтенанту Адрианову и несколько взволнованно и громко воскликнул: -- Адмирал, ваше благородие! -- Где? -- Идет к гичке, ваше благородие! -- Доложи, как отвалит. -- Есть, ваше благородие!.. И через минуту крикнул:
Стр.1