Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 497733)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
"Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта."

Эпиграмма на К. П . Победоносцева

0   0
Первый авторСоловьев Владимир Сергеевич
Страниц1
ID10927
АннотацияВ соавторстве с С. Н. Трубецким
Кому рекомендованоПоэзия
Соловьев, В.С. Эпиграмма на К. П . Победоносцева : Стихотворение / В.С. Соловьев .— 1900 .— 1 с. — Поэзия

Предпросмотр (выдержки из произведения)

СОЛОВЬЕВ и С. Н. ТРУБЕЦКОЙ] Эпиграмма на К. П. Победоносцева Сановный блюститель Духовного здравия, Ты, рабства, бесправья, Гонений ревнитель, Кощей православья! <...> Исполненный лести, Коварства и злобы, Наушник без чести, Скопец от утробы! <...> Когда в Колывани, Верны убежденью, Свершают крещенье, свое лютеране, Печать уж заране Кричит: преступленье! <...> Тебе ж комплименты Строчат рецензенты За явный подлог. <...> Крести ты хоть Ригу, Как крестишь чукчей, Бурят, лопарей; Но... крестишь ты книгу Чужую своей. <...> Иль, мнишь ты, спасенный В рай въедет крещенный Тобой плагиат? <...> Народ на народ, И племя на племя, Хлебов недород! <...> За подлость и враки Пусть спят твои мощи В осиновой роще, Не в раке, Они хоть и тощи, Не глядя на это В голодное лето В именьи у тещи Их сгложут собаки В глухом буераке. <...> Авторами настоящей эпиграммы являются В. С. Соловьев и С. Н. Трубецкой. <...> Эпиграмма имеет в виду тот же случай с книгою г-жи Бахметьевой, который дал повод и к четверостишию Вл. <...>
Эпиграмма_на_К._П_._Победоносцева.pdf
[Вл. C. СОЛОВЬЕВ и С. Н. ТРУБЕЦКОЙ] Эпиграмма на К. П. Победоносцева Сановный блюститель Духовного здравия, Ты, рабства, бесправья, Гонений ревнитель, Кощей православья! Исполненный лести, Коварства и злобы, Наушник без чести, Скопец от утробы! Зачем без нужды себя вновь замарал? Зачем у старушки ты книгу украл? Кого обокрал ты? Не ксендза, не ламу: Придворную даму!.. И как не пропал ты От сраму? Когда в Колывани, Верны убежденью, Свершают крещенье, свое лютеране, Печать уж заране Кричит: преступленье! Всех их в заточенье! В острог! Тебе ж комплименты Строчат рецензенты За явный подлог. Крести ты хоть Ригу, Как крестишь чукчей, Бурят, лопарей; Но... крестишь ты книгу Чужую своей. Где соль тут? Где перец? Она - иноверец? Она - униат? Иль, мнишь ты, спасенный В рай въедет крещенный Тобой плагиат? Скажи мне, какой укусил тебя овод? С какою ты целью? Иль так - по безделью? Иль в старости вдруг захотел ты дать повод Веселью? И выбрал же время Ты! В этакий год! Народ на народ, И племя на племя, Хлебов недород! Исполнилась чаша! Готовится каша: Политика ваша Дает плод. Святитель во фраке! За подлость и враки Пусть спят твои мощи В осиновой роще, - Не в раке, Они хоть и тощи, - Не глядя на это В голодное лето В именьи у тещи Их сгложут собаки В глухом буераке. Авторами Эпиграмма повод имеет в настоящей эпиграммы являются В. С. Соловьев и С. Н. Трубецкой. виду тот же случай с книгою г-жи Бахметьевой, который дал и к четверостишию Вл. С. Соловьева, помещенному в номере 1-3 "Гол<оса> минувш<его>" за 1918 г., с. 250. Эпиграмма относится к концу 90-х гг.
Стр.1