Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 495585)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
"Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта."

Поль Верлен. Стихотворения

0   0
Первый авторСологуб Федор
Страниц7
ID10820
Аннотация"Никогда вовеки. La chanson des ingenues. В лесах. Письмо. ""Песня, улетай скорее."" ""Зима прошла: лучи в прохладной пляске."" ""Знайте, надо миру даровать прощенье."" ""Вижу даль аллеи."" Birds in the night. Сплин. ""Станцуем джигу!"". Ребенок-женщина. ""Меня в тиш"
Кому рекомендованоПереводы
Сологуб, Ф. Поль Верлен. Стихотворения : Сборник стихов / Ф. Сологуб .— 1908 .— 7 с. — Поэзия

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис» Поль Верлен. <...> Birds in the night Сплин "Станцуем джигу! <...> .." Ребенок-женщина "Меня в тиши Беда, злой рыцарь в маске, встретил... <...> Сбор винограда НИКОГДА ВОВЕКИ Зачем ты Осенний И ворон Ложилось вновь меня томишь, воспоминанье? день хранил печальное молчанье, несся вдаль, и бледное сиянье на леса в их желтом одеянье. <...> И были волоса у милой развиты, И звонким голосом небесной чистоты Она спросила вдруг: "Когда был счастлив ты? <...> На голос сладостный и взор ее тревожный Я молча отвечал улыбкой осторожной, И руку белую смиренно целовал. <...> О голос ангельский, как нежно ты звучал, Когда уста ее признанье лепетали! <...> LA CHANSON DES INGENUES* Мы наивны, синеглазки Из романов старых лет. <...> Дня лучи не так чисты, Как заветных мыслей тайна. <...> На поляны убегаем, Лишь спадет ночная тень, Ловим бабочек, болтаем И смеемся целый день. <...> Под соломенные шляпки К нам загару нет пути. <...> Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис» Ришелье, иль де-Коссады, Или кавалер Фоблаз Завлекают нас в засады Нежных слов и томных глаз. <...> Дразнит их воображенье, Этих всех сорвиголов, Наше чистое презренье, Хоть порой от милых слов Начинает сердце биться В обаянье тайных дум И в предведенье - влюбиться Не пришлось бы наобум. <...> .> В ЛЕСАХ Одни, наивные иль с вялым организмом, Услады томные найдут в лесной тени, Прохладу, аромат, - и счастливы они. <...> А я... меня страшат И неотступные и злые угрызенья, Дрожу в лесу, как трус, который привиденья Боится или ждет неведомых засад. <...> Молчанье черное и черный мрак роняя, Все ветви зыблются, подобные волне, Угрюмые, в своей зловещей тишине, Глубоким ужасом мне сердце наполняя. <...> А летним вечером зари румяный лик, В туманы серые закутавшися, пышет Пожаром, кровью в них, - и жалобою дышит К вечерне дальний звон, как чей-то робкий крик. <...> Горячий воздух так тяжел; сильней и чаще Колышутся листы развесистых дубов, И трепет зыблет их таинственный покров И разбегается в лесной суровой чаще. <...> ПИСЬМО Далек <...>
Поль_Верлен._Стихотворения.pdf
Поль Верлен. Стихотворения -----------------------------------------------------------------------Перевод Федора Сологуба OCR Бычков М.Н. -----------------------------------------------------------------------СОДЕРЖАНИЕ Никогда вовеки La chanson des ingenues В лесах Письмо "Песня, улетай скорее..." "Зима прошла: лучи в прохладной пляске..." "Знайте, надо миру даровать прощенье..." "Вижу даль аллеи..." Birds in the night Сплин "Станцуем джигу!.." Ребенок-женщина "Меня в тиши Беда, злой рыцарь в маске, встретил..." "Над кровлей небо лишь одно..." Сбор винограда НИКОГДА ВОВЕКИ Зачем ты вновь меня томишь, воспоминанье? Осенний день хранил печальное молчанье, И ворон несся вдаль, и бледное сиянье Ложилось на леса в их желтом одеянье. Мы с нею шли вдвоем. Пленили нас мечты. И были волоса у милой развиты, - И звонким голосом небесной чистоты Она спросила вдруг: "Когда был счастлив ты?" На голос сладостный и взор ее тревожный Я молча отвечал улыбкой осторожной, И руку белую смиренно целовал. - О первые цветы, как вы благоухали! О голос ангельский, как нежно ты звучал, Когда уста ее признанье лепетали! LA CHANSON DES INGENUES* Мы наивны, синеглазки Из романов старых лет. Наши гладкие повязки, Как и нас, забыл весь свет. Мы дружны необычайно. Дня лучи не так чисты, Как заветных мыслей тайна. Как лазурь, у нас мечты. На поляны убегаем, Лишь спадет ночная тень, Ловим бабочек, болтаем И смеемся целый день. Под соломенные шляпки К нам загару нет пути. Платья - легонькие тряпки, Где белей могли б найти!
Стр.1