Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634558)
.

Письма Ф. Сологуба к О. К. Тетерниковой

0   0
Первый авторСологуб Федор
Издательство[Б.и.]
Страниц37
ID10819
Кому рекомендованоМемуары и переписка
Сологуб, Ф. Письма Ф. Сологуба к О. К. Тетерниковой : Переписка / Ф. Сологуб .— : [Б.и.], 1892 .— 37 с. — Мемуары .— URL: https://rucont.ru/efd/10819 (дата обращения: 19.04.2024)

Личность младшей сестры Федора Сологуба, Ольги Кузьминичны Тетерниковой, до сих пор остается практически вне поля зрения исследователей жизни и творчества писателя; в воспоминаниях современников о Сологубе ей отводится всего по несколько строк. <...> 1 Сологуб сам отметил в Предисловии к третьему изданию романа "Тяжелые сны" (сентябрь 1908 г.): "Милая спутница, изнемогая в томлениях суровой жизни, погибнет, и кто оценит ее тихую жертву? <...> 2 Сологуб открыто говорил о своем жизненном и творческом единстве с женой, Анастасией Николаевной Чеботаревской (1876--1921),3 но, безусловно, писатель и его сестра были связаны не менее сильно. <...> 4 Ольга Кузьминична Тетерникова родилась 11 (24) июня 1865 г. в Петербурге. <...> 5 Как и брата, ее крестила Галина Ивановна Агапова, в семье которой на месте "одной прислуги" жила их мать, Татьяна Семеновна Тетерникова (1832--1894), но, по-видимому, особого интереса и внимания к Ольге "господа" не проявляли. <...> 6 Она училась и жила в ремесленном приюте у Московской заставы, приходила домой только по выходным и на праздники. <...> В 1882 г. Ольга Кузьминична вместе с матерью последовала за братом в г. Крестцы Новгородской губернии: после окончания Учительского института он получил там место учителя математики в городском училище. <...> Как скоро обнаружился характер, два месяца жизни с родными детьми, -- писала еще в ноябре 1882 г. Г. И. Агапова в ответ на письмо Сологуба о том, как устраивается их жизнь на новом месте, -- я знала, что предстоит вам много горя с ней <...> <...> 7 Из писем Ольги Кузьминичны, поступившей в Петербурге мастерицей к портнихе, видно, как трудно ей приходилось вдали от близких: "Хочу учиться в бабки, да обратиться за советом не к кому"; "Мастерицы как собаки или уж я не знаю, с чем их сравнить, мне ужасно не нравятся, весь день говорят такие гадости, что просто слушать противно, и я так рада, что я совсем на них не похожа. <...> Вот как, например, описывает Ольга Кузьминична свой визит в семью жены Михаила Михайловича Агапова, Марии <...>
Письма_Ф._Сологуба_к_О._К._Тетерниковой.pdf