Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 491021)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Мелкий бес

0   0
Первый авторСологуб Федор
Страниц141
ID10768
АннотацияРоман
Сологуб, Ф. Мелкий бес : Роман / Ф. Сологуб .— 1966 .— 141 с. — Проза

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Гимназический учитель Передонов, стоя в кругу своих приятелей, угрюмо посматривая на них маленькими, заплывшими глазами из-за очков в золотой оправе, говорил им: - Сама княгиня Волчанская обещала Варе, уж это наверное. <...> - Да тебе самому княгиня обещала? - спросил щеголевато одетый, бледный и высокий Рутилов. <...> - Ну вот, а ты и веришь, - оживленно говорил Рутилов. <...> - Пойми, что мы пошли с Варей, да не застали княгини, всего на пять минут опоздали, - рассказывал Передонов,- она в деревню уехала, вернется через три недели, а мне никак нельзя было ждать, сюда надо было ехать к экзаменам. <...> Сомнительно что-то, - сказал Рутилов и засмеялся, показывая гниловатые зубы. <...> Рутилов говорил: - Растереть да бросить, - вот и Варвара твоя. <...> Передонов так же внезапно перестал смеяться и угрюмо сказал, тихо, почти шопотом: - Донесет, мерзавка. <...> . - Я без приданого не женюсь, - сердито крикнул Передонов. <...> Кто-то позвал его тихим и быстрым голосом; - Ардальон Борисыч, к нам зайдите. <...> Передонов поднял сумрачные глаза и сердито посмотрел за изгородь. <...> В саду за калиткою стояла Наталья Афанасьевна Вершина, маленькая, худенькая, темнокожая женщина, вся в черном, чернобровая, черноглазая. <...> Угрюмо шел он за Вершиною по дорожкам, мимо опустелых кустов черной и красной смородины, малины, крыжовника. <...> Уж я и то смеюсь: для кого это, говорю, вы, Марта, в нашу церковь ходите? <...> Марта сидела в беседке, еще принаряженная от обедни. <...> - Гадость, - повторил Передонов и сердито поглядел на сахар. <...> - Да не то, что секрет, - сказала Марта, - а мы тому, что Владя босиком, и не может войти сюда, - стесняется. <...> Владя побежал, и слышно было, как песок шуршит под его ногами. <...> Да и не из Рутиловых же барышень вам, жену брать: они - легкомысленные, а вам надо жену степенную. <...> II Варвара Дмитриевна Малошина, сожительница Передонова, ждала его, неряшливо одетая, но тщательно набеленная и нарумяненная. <...> Варвара встревожилась и пугливо спросила его: - Что ты, Ардальон Борисыч? <...> - Ведь ты знаешь, Ардальон Борисыч <...>
Мелкий_бес.pdf
Фёдор Сологуб. Мелкий бес Роман -------------------------------------------------------------------------Источник: Федор Сологуб, "Мелкий бес". Изд-во: Russian Language Specialties, Chicago, USA, 1966. OCR и вычитка: Александр Белоусенко (http://belousenko.com), 9 января 2002. --------------------------------------------------------------------------"Я сжечь ее хотел, колдунью злую" I После праздничной обедни прихожане расходились по домам. Иные останавливались в ограде, за белыми каменными стенами, под старыми липами и кленами, и разговаривали. Все принаряди-лись по-праздничному, смотрели друг на друга приветливо, и казалось, что в этом городе живут мирно и дружно. И даже весело. Но все это только казалось. Гимназический учитель Передонов, стоя в кругу своих приятелей, угрюмо посматривая на них маленькими, заплывшими глазами из-за очков в золотой оправе, говорил им: - Сама княгиня Волчанская обещала Варе, уж это наверное. Как только, говорит, выйдет за него замуж, так я ему сейчас же и выхлопочу место инспектора. - Да как же ты на Варваре. Дмитриевне женишься?- спросил краснолицый Фаластов: - ведь она же тебе сестра! Разве новый закон вышел, что и на сестрах венчаться можно? Все захохотали. Румяное, обыкновенно равнодушно-сонное лицо Передонова сделалось свирепым. - Троюродная... - буркнул он, сердито глядя мимо собеседников. - Да тебе самому княгиня обещала? - спросил щеголевато одетый, бледный и высокий Рутилов. - Не мне, а Варе, - ответил Передонов. - Ну вот, а ты и веришь, - оживленно говорил Рутилов. - Сказать все можно. А ты сам отчего к княгине не явился? - Пойми, что мы пошли с Варей, да не застали княгини, всего на пять минут опоздали, - рассказывал Передонов,- она в деревню уехала, вернется через три недели, а мне никак нельзя было ждать, сюда надо было ехать к экзаменам. - Сомнительно что-то, - сказал Рутилов и засмеялся, показывая гниловатые зубы. Передонов призадумался. Собеседники разошлись. Остался с ним один Рутилов. - Конечно, - сказал Передонов, - я на всякой могу, на какой захочу. Не одна мне Варвара. - Само собою, за тебя, Ардальон Борисыч, всякая пойдет, - подтвердил Рутилов. Они вышли из ограды и медленно проходили по площади, немощеной и пыльной. Передонов сказал: - Только вот княгиня как же? Она разозлится, если я Варвару брошу. - Ну, что ж княгиня! - сказал Рутилов.- Тебе с ней не котят крестить. Пусть бы она тебе место сначала дала, - окрутиться успеешь. А то как же так, зря, ничего не видя! - Это верно.. . - раздумчиво согласился Передонов. - Ты так Варваре и скажи, - уговаривал Рутилов. - Сперва место, а то, мол, я так не очень-то верю. Место получишь, а там и венчайся, с кем вздумаешь. Вот ты лучше из моих сестер возьми, - три, любую выбирай. Барышни образованные, умные, без лести сказать, не чета Варваре. Она им в подметки не годится.
Стр.1