Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 487127)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Беда от нежного сердца

0   0
Первый авторСоллогуб Владимир Александрович
Страниц15
ID10752
АннотацияВодевиль, парадоксальным образом претендующий называться самой популярной пьесой русского театра за последние 150 лет.
Кому рекомендованоПьесы
Соллогуб, В.А. Беда от нежного сердца : Пьеса / В.А. Соллогуб .— 1850 .— 15 с. — Драматургия

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Платье заказано для нынешнего вечера, а получишь завтра утром" Здесь все так, все так. <...> НАСТЯ Готово, тетушка" ДАРЬЯ СЕМЕНОВНА Так что ж не несут? <...> НАСТЯ Да, тетушка" ДАРЬЯ СЕМЕНОВНА Ну что ты ворчишь? <...> МАША Вот здесь на лбу пустить бы колечки" вот так" Маменька, как вам угодно, а платье не принесут - я не выйду ни за что; останусь в своей комнате, скажусь больной. <...> Для тебя я делаю вечер, а тебя не будет; прикажешь мне вместо тебя танцевать? <...> ДАРЬЯ СЕМЕНОВНА А отчего ж, матушка, и не поедут? <...> ДАРЬЯ СЕМЕНОВНА Пора бы тебе замуж, Машенька, а то с этими вечерами сил моих недостает. <...> ДАРЬЯ СЕМЕНОВНА А что, Машенька, посылать ли за розовым платьем? <...> ДАРЬЯ СЕМЕНОВНА Ах, Машенька, ты хоть бы людей постыдилась. <...> МАША Ты хоть бы ленту вплела в волосы" там у меня в шкапу много старых лент. <...> ЗОЛОТНИКОВ (за кулисами) Дарья Семеновна дома что ли? <...> ЗОЛОТНИКОВ Извините" я испугал здесь кого-то. (в сторону) А, вот эта дочка.(вслух) А хозяйки нет дома, видно? <...> ЗОЛОТНИКОВ Ни, ни, не беспокойтесь; мне именно вас-то и надо. <...> Человек разбогатевший, так речь у меня резка немножко. <...> НАСТЯ Послушайте, слово не шутка: давши слово, надо его держать, а я сына вашего не знаю. <...> ДАРЬЯ СЕМЕНОВНА И, батюшка, куда мне" ЗОЛОТНИКОВ А помните, в девятнадцатом году в Казани" ДАРЬЯ СЕМЕНОВНА Боже ты мой, Василий Петрович! <...> Так ли я вам, батюшка, стара кажусь, как вы мне? <...> Я мать, Василий Петрович,.. но я вам скажу, что дочь моя так воспитана, так приготовлена" МАША (за кулисами) Маменька! <...> Саша мой малый добрый, только в голове у него еще ветер; наговорили ему, что у него два миллиона" ДАРЬЯ СЕМЕНОВНА Два миллиона? <...> Так поверите ль, сердце у него такое нежное, только юбку увидит, так и растает; что ни день, то влюблен; что станешь делать! <...> Ну, для шалости оно бы ничего, а летом, в Тамбове, жениться вздумал на интриганке какой-то <...>
Беда_от_нежного_сердца.pdf
Владимир Соллогуб. Беда от нежного сердца. Водевиль ---------------------------------------------------------------Электронная версия: Светлана Панокина. Оригинал здесь: Театр-студия "РУССКАЯ КЛАССИКА" в Перово ---------------------------------------------------------------Действующие лица: Золотников Александр Дарья Семеновна Маша Настенька Кубыркина Катя Слуга Парикмахер Лакей. ЯВЛЕНИЕ 1. ДАРЬЯ СЕМЕНОВНА А, Боже ты мой! Розового-то платья все-таки нет. Что ж это такое? Платье заказано для нынешнего вечера, а получишь завтра утром" Здесь все так, все так. Такая досада: просто побила бы кого-нибудь! Настя! Настя! Настенька! НАСТЯ Я здесь, тетушка. ДАРЬЯ СЕМЕНОВНА. Ну, слава Богу! Где пропадала, матушка? В голове все вздор, а ведь нет того, чтоб подумать о тетушке; посылала ли ты к marchande de modes? НАСТЯ Посылала, тетушка. ДАРЬЯ СЕМЕНОВНА Ну, что Машенькино платье? НАСТЯ Готово, тетушка" ДАРЬЯ СЕМЕНОВНА Так что ж не несут? НАСТЯ Да, тетушка" ДАРЬЯ СЕМЕНОВНА Ну что ты ворчишь? НАСТЯ (тихо) Без денег, тетушка, не отдают; говорят, и без того много должны. ДАРЬЯ СЕМЕНОВНА Что ты, грубить мне, матушка, что ли, хочешь? Вот благодарность-то: сироту круглую взяла к себе дом, кормлю, одеваю, а она мне еще колкости говорит. Нет, милая, забываться я не позволю. Что? Принесли сухари, а?.. Вертят мороженое" А?.. Ни об чем не подумаешь. Ну что ты стоишь как вкопанная? Видишь, Машенька еще не причесана; подавай шпильки. МАША Вот здесь на лбу пустить бы колечки" вот так" Маменька, как вам угодно, а платье не принесут - я не выйду ни за что; останусь в своей комнате, скажусь больной. Как вам угодно. ДАРЬЯ СЕМЕНОВНА Что ты? Что ты? С ума сошла! Для тебя я делаю вечер, а тебя не будет; прикажешь мне вместо тебя танцевать? У нас будут самые первые жени" то есть кавалеры. МАША Да! Точно так и поедут. ДАРЬЯ СЕМЕНОВНА А отчего ж, матушка, и не поедут? МАША Что они здесь забыли? Ведь бал-то есть нынче получше вашего; говорила я вам отложить, да вы все хотите по-своему. ДАРЬЯ СЕМЕНОВНА Пора бы тебе замуж, Машенька, а то с этими вечерами сил моих недостает. Смотри, сегодня будет князь Курдюков, постарайся ему понравится. НАСТЯ Ах, тетушка, он старик! ДАРЬЯ СЕМЕНОВНА Вас никто не спрашивает. Что ж, что старик, деньги у него молодые.
Стр.1