Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 487127)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Большой свет

0   0
Первый авторСоллогуб Владимир Александрович
Страниц40
ID10744
Аннотация"Сегодня повесть, наверняка, имела бы название ""Бомонд"". Один из героев повести - Михаил Леонин. Не было секретом, что это М. Ю. Лермонтов. Часть лермонтоведов объявила повесть пасквилем на великого поэта. Впрочем, сам поэт так не считал и продолжал дружб"
Кому рекомендованоПовести
Соллогуб, В.А. Большой свет : Повесть / В.А. Соллогуб .— 1840 .— 40 с. — Проза

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Соллогуб I ПОПУРРИ Je te connais, beau masque. <...> В углублении гремела музыка при шумном говоре фонтана. <...> Один - высокого роста, уже не первой молодости, с пальцем, заложенным за жилет, в лондонском черном фраке; другой - в гусарском армейском мундире, с одной звездочкой на эполетах. <...> Он недавно только что был прикомандирован из армии к одному из гвардейских полков и, после шестимесячного пребывания в Петербурге, в первый раз был в маскараде. <...> Черное домино, уединенно гулявшее по зале, подошло к ним и, поклонившись, обратилось к старшему: - Здравствуйте. <...> - Что же веселого в маскарадах? - спросил простодушно Леонин. <...> В маскараде острыми шутками, нежными намеками можно достигнуть покровительства какого-нибудь важного человека. <...> В эту минуту к ним подошла маска в прекрасном домино, обшитом черным кружевом, с букетом настоящих цветов в руке. <...> - Тебя, прекрасная маска. <...> - Не верьте ему, - продолжала маска, обращаясь к Леонину, - он сердитый человек, он обманет вас; он не позволит вам веровать во все хорошее. <...> - Ну да, вы знаете, те, что вчера были в театре, во втором ярусе с правой стороны, те, что светят в Коломне и так нежно глядят на вас каждое воскресенье во время мазурки... <...> - Вы в прошлом месяце хотели на ней жениться, да бабушка ваша писала вам из Орла, что вы слишком молоды и что она несогласна. <...> Домино продолжало смеяться и, схватив под руку толстого господина с звездой, скрылось с ним в волнующейся толпе. <...> Сафьев посмотрел на него с усмешкой и отвечал протяжно: - Графиня Во-ро-тын-ская. <...> - Графиня, одна из первых петербургских дам, известная красотой своей и любезностью, и огромным богатством, и высоким значением в свете, бросила взгляд на меня, бедного офицера. <...> Леонин невольно приободрился и, положив венецияику на руку, с необычайной решимостью начал ходить по театру, взглядывая храбро на сидящих в бенуарах красавиц, которые, по обозрении его армейского мундира, равнодушно отводили глаза <...>
Большой_свет.pdf
В. А. Соллогуб. Большой свет. ----------------------------------------------------------------OCR: Pirat ----------------------------------------------------------------Владимир Александрович Соллогуб БОЛЬШОЙ СВЕТ Повесть в двух танцах ПОСВЯЩЕНИЕ *** Три звезды на небе, Три звезды в душе Сверкают и блещут Отрадою нам. То края родного России звезда. Звезда то поэзьи, Звезда красоты. Пусть ведает каждый, Что их я лучом, Гордясь, осеняю Смиренный свой труд, И каждый узнает От сердца как раз, Кому я с смущеньем Свой труд посвятил. Г р. В. Соллогуб I ПОПУРРИ Je te connais, beau masque. (Bal masque) [Я узнаю гебя, прекрасная маска. (Бал-маскарад) (фр.)] I В Большом театре был маскарад. Бенуары красовались нарядными дамами в беретах и бархатных шляпках с перьями. Облокотившись к бенуарам, несколько генералов, поддерживая рукой венециянки, шутили и любезничали с молодыми красавицами. В углублении гремела музыка при шумном говоре фонтана. В зале и по лестницам толпились фраки в круглых шляпах, мундиры с пестрыми султанами, а вокруг их вертелись и пищали маски всех цветов и видов.
Стр.1