454-92-92, 454-74-58; факс: (495)454-31-66
E-mail:box@mgiit.ru, http://www.mgiit.ru
КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ ТУРИНДУСТРИИ
«ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ ТУРИНДУСТРИИ»
Методические указания и контрольные задания
для студентов заочной формы обучения
по направлениям подготовки 080200.62 Менеджмент,
080100.62 эКОНОМИКА
Москва 2012
1
Методические указания составлены на основании ФГОС ВПО, рабочего учебного плана и учебной программы МГИИТ на кафедре «Экономика туриндустрии»
(наименование кафедры)
факультета
«Экономика и управление»
(наименование факультета, к которому относится кафедра-составитель)
Составитель:
Литвинова Ольга Игоревна
(фамилия, имя отчество)
профессор, д.э.н.
(должность, ученое звание, степень)
2 <...> изучение экономики гостиничного предприятия в условиях становления рыночных отно- <...> шений;
раскрытие методов анализа, планирования и прогнозирования деятельности гостиничного
предприятия и выбора мер по улучшению управления реализаций товаров, оплаты труда,
формирование финансовых результатов; <...> МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Изучение дисциплины базируется на знаниях в области сервисной деятельности,
организации гостиничного дела, гостиничного менеджмента, а также структуры и функциях гостиничного предприятия. <...> Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих компетенций:
ПК-5 - владение навыками определения и анализа затрат гостиничного предприятия и других
средств размещения;
В результате изучения дисциплины обучающийся должен:
Знать:
- теоретические основы макро- и микроэкономики, закономерности развития отрасли и систему
основных макро- и микроэкономических показателей рынка гостиничных услуг; теоретические
основы бизнес-планирования и анализа деятельности гостиниц и других средств размещения
Уметь:
- производить анализ основных показателей на макро- и микроуровне с применением методов
финансового и экономического анализа
Владеть:
- приемами сбора информации и анализа показателей на макро- и микроуровне <...>
Экономика_предприятия_туриндустрии.pdf
Государственное автономное образовательное учреждение
высшего профессионального образования города Москвы
«МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ИНДУСТРИИ ТУРИЗМА
ИМЕНИ Ю.А.СЕНКЕВИЧА (ГАОУ ВПО МГИИТ имени Ю.А. Сенкевича)
Кронштадтский б-р, д. 43А, Москва, Россия, 125499, тел.: (495) 454-92-92, 454-74-58; факс: (495)454-31-66
E-mail:box@mgiit.ru, http://www.mgiit.ru
КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ ТУРИНДУСТРИИ
«ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ ТУРИНДУСТРИИ»
Методические указания и контрольные задания
для студентов заочной формы обучения
по направлениям подготовки 080200.62 Менеджмент,
080100.62 эКОНОМИКА
Москва 2012
1
Стр.1
Методические указания составлены на основании ФГОС ВПО, рабочего учебного плана и учебной
программы МГИИТ на кафедре «Экономика туриндустрии»
(наименование кафедры)
факультета
«Экономика и управление»
(наименование факультета, к которому относится кафедра-составитель)
Составитель:
Литвинова Ольга Игоревна
(фамилия, имя отчество)
профессор, д.э.н.
(должность, ученое звание, степень)
2
Стр.2
1.ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ
Цель курса: формирование у студентов базовой системы знаний в области экономики гостиничного
предприятия.
Задачами дисциплины являются:
изучение экономики гостиничного предприятия в условиях становления рыночных отношений;
раскрытие методов анализа, планирования и прогнозирования деятельности гостиничного
предприятия и выбора мер по улучшению управления реализаций товаров, оплаты труда,
формирование финансовых результатов;
рассмотрение экономического механизма хозяйственной деятельности предприятия в условиях
рыночных отношений;
изучение вопросов формирования структуры и перспективной потребности основных фондов
и оборотных средств, спроса и предложения, конкурентоспособности продукции и производства,
финансовых результатов.
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Изучение дисциплины базируется на знаниях в области сервисной деятельности,
организации гостиничного дела, гостиничного менеджмента, а также структуры и функциях гостиничного
предприятия.
Полученные в результате изучения дисциплины знания являются основой для изучения других
экономико-управленческих дисциплин, а также используются в дальнейшем при дипломном проектировании.
3.
Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих компетенций:
ПК-5 - владение навыками определения и анализа затрат гостиничного предприятия и других
средств размещения;
В результате изучения дисциплины обучающийся должен:
Знать:
- теоретические основы макро- и микроэкономики, закономерности развития отрасли и систему
основных макро- и микроэкономических показателей рынка гостиничных услуг; теоретические
основы бизнес-планирования и анализа деятельности гостиниц и других средств размещения
Уметь:
- производить анализ основных показателей на макро- и микроуровне с применением методов
финансового и экономического анализа
Владеть:
- приемами сбора информации и анализа показателей на макро- и микроуровне, прогнозирования
и планирования деятельности гостиничного предприятия
3
Стр.3