Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 567260)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
БИБКОМ стал индустриальным партнером Консорциума "Цифровые университеты"

от 15 июля 2021 года

Участники намерены разработать единые технологические стандарты IT-инфраструктуры и сервисы цифрового университета с дальнейшим формированием рынка IT-решений для высшего образования.

Отсутствие рынка совместимых цифровых решений для вузов мешает эффективному развитию системы высшего образования в России и достижению необходимого уровня конкурентоспособности на международном рынке образования. Встраивание продаваемых сервисов в свою инфраструктуру требует не только больших средств, но и времени. Цифровые инновации, которые разрабатывают для себя вузы – лидеры цифровизации, также плохо стыкуемы между собой и не пригодны к трансферу.

– Причина в отсутствии внутреннего отраслевого стандарта, который был бы принят всеми участниками рынка и который можно создать, только инициируя этот процесс снизу, – поясняет Михаил Криштал, ректор Тольяттинского госуниверситета, инициировавшего создание Консорциума.

Единые стандарты IT-инфраструктуры позволят всем вузам – участникам Консорциума формировать свою информационную среду из набора совместимых цифровых сервисов и решений. Это кратно ускорит цифровую трансформацию вузов при значительной экономии ресурсов. Напомним, в соответствии с национальным проектом «Цифровая экономика» к 2023 году в 100 % государственных образовательных организаций высшего образования должны быть внедрены элементы модели «Цифровой университет».

Назад в раздел новостей