Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 485689)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Книги К.В. Бабаева в электронной библиотеке «РУКОНТ»

от 24 октября 2013 года

 

Бабаев Кирилл Владимирович родился в Москве в 1978 году. В 2000 году закончил МГИМО МИД РФ, где специализировался на изучении Кореи и Японии, получил дипломы по специальностям «Востоковедение» и «Международные отношения».

В 2005 году закончил Академию народного хозяйства при Правительстве РФ по специальности «Финансовый менеджмент». В 2008 защитил в РГГУ диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук по специальности «Сравнительно-историческое, типологическое и сопоставительное языкознание».

C 2008 г. работает доцентом Института восточных культур и античности Российского государственного гуманитарного университета, редактором и членом Редколлегии журнала «Вопросы языкового родства».

С 2009 г. — исполнительный директор Фонда фундаментальных лингвистических исследований, член Редакционного Совета издательства De Gruyter Versita.

В 2010 году в ходе лингвистической экспедиции в Западную Африку обнаружил ранее неописанный язык зиало.

В 2011 году в качестве исполнительного директора возглавил Издательский дом «ЯСК», объединивший издательства «Языки славянских культур», «Рукописные памятники Древней Руси» и «Знак».

Книги К.В. Бабаева в электронной библиотеке «РУКОНТ»:

Книга является первым в мировой литературе описанием известных на сегодняшний день монет Тмутараканского княжества, малоизвестного причерноморского владения Киевской Руси в X—XI веках. В книге приводятся сводный каталог и классификация типов и разновидностей монет, описывается исторический контекст монетного дела русской Тмутаракани, разрабатывается хронология чеканки монет княжества. Книга предназначена для всех, кто интересуется нумизматикой, археологией, древней историей России и народов северного Причерноморья.

Книга посвящена сравнительному анализу систем личного маркирования в языках нигеро-конголезской макросемьи – крупнейшего генетического объединения языков мира. В состав макросемьи входят более 1500 языков Африки южнее Сахары. Основной целью работы является проведение ступенчатой реконструкции праязыковой системы личных показателей: через системы праязыков групп и семей к праязыку нигер-конго, который, как предполагается, существовал в Западной или Центральной Африке около 10 тысяч лет назад. Книга призвана продемонстрировать, что парадигматические сходства систем личных показателей в различных семьях языков нигер-конго не могут быть результатом случайности или ареального происхождения и должны рассматриваться как свидетельство глубокого генетического родства. Книга является первым в отечественной научной литературе опытом описания и системного сравнения более 650 нигеро-конголезских языков, а также реконструкции праязыка крупнейшей языковой семьи Африки. Книга предназначена для специалистов по африканским языкам, сравнительно-историческому и ареально-типологическому языкознанию, африканистов и всех, кто интересуется историей и доисторическим развитием человеческого языка.

Настоящая работа подводит итоги полевой экспедиции в юго-восточный регион Республики Гвинея (область, известную как Guinée Forestière), осуществлённой в январе-феврале 2010 года. В ходе экспедиции автором была собрана база данных аудиозаписей и письменных материалов по ранее неисследованному и неописанному языку зиало, входящему в юго-западную группу языковой семьи манде.


 

Назад в раздел новостей