Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 501193)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
"Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта."
Библиохостинг – автоматизация без забот

от 09 июля 2013 года

Уважаемые коллеги!

ООО «Дата Экспресс», ОАО «Центральный коллектор библиотек «БИБКОМ» и Консорциум «Контекстум» объявляют о старте совместного проекта «Библиохостинг – автоматизация без забот». Это проект адресован библиотекам, для которых затруднительно или нецелесообразно приобретение собственных программных средств и оборудования для автоматизации, а также обслуживание их работы.

 «Библиохостинг» - это современная «облачная» услуга для библиотек, которая включает аренду АИБС и необходимых для ее функционирования аппаратно-программных средств с возможностью полноценной работы библиотеки в автоматизированном режиме через Интернет с использованием web-браузера.

 В качестве АИБС используется полнофункциональная автоматизированная интегрированная библиотечная система нового поколения - АИБС «МегаПро», построенная на web-технологиях (описание, демонстрационный доступ).

Преимущества «Библиохостинга» для библиотек:

- нет необходимости приобретать и эксплуатировать дорогостоящие аппаратно-программные средства;

- нет необходимости покупать АИБС, разворачивать у себя, настраивать, а также нести расходы по дальнейшей эксплуатации;

- нет необходимости привлекать дорогостоящих ИТ – специалистов;

- практически неограниченные возможности по объемам хранения данных;

- высокая надежность хранения данных, невозможность нанесения ущерба электронному контенту по техническим причинам, из-за вирусных атак и т.п.;

-  высокие возможности по масштабируемости и мобильности (в т.ч., при смене адреса подразделений библиотеки, изменении конфигурации, переподчинении и т.д.);

- возможности использования платформы лицензионно-договорной работы «Контекстум» для формирования и использования легитимных цифровых коллекций (описание);

- возможности бесшовного взаимодействия АИБС с  электронно-библиотечной системой «РУКОНТ».

Используя «Библиохостинг», библиотека получает в свое распоряжение:

1) услуги мощного дата-центра с установленным системным программным обеспечением Microsoft (операционная система, СУБД) и скоростным Интернет-каналом;

2) АИБС «МегаПро», развернутую на мощностях дата-центра;

3) возможность обслуживания и технической поддержки в режиме 24/7/365.

В период до 1-го октября мы осуществляем сбор предложений от библиотек о заинтересованности в услуге «Библиохостинг»  с целью уточнения финансовых и иных параметров  практического предоставления такой услуги. Для обсуждения услуги можно также использовать раздел «Библиохостинг – автоматизация без забот» на форуме forum.data-express.ru.

Просим Вас ответным письмом на адрес megahost@data-express.ru сообщить о своей заинтересованности, а также свои вопросы и замечания в отношении услуги «Библиохостинг – автоматизация без забот».

 

С уважением,

Консорциум «Контекстум»

ОАО «Центральный коллектор библиотек «БИБКОМ»

ООО «Дата Экспресс»

 

 

 

 

Назад в раздел новостей