Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 497851)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
"Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта."
Электронно-библиотечные системы в России: опыт, ошибки, перспективы развития

от 09 июля 2012 года

16 мая состоялся «круглый стол» организованный РБА на тему «Электронно-библиотечные системы в России: опыт, ошибки, перспективы развития». В нем приняли участие:

Виталий Сергеевич Иванов, председатель Совета директоров консорциума «Контекстум» ;

Константин Николаевич Костюк, генеральный директор «Директ-Медиа» ;

Владимир Михайлович Прудников, главный редактор издательства «ИНФРА-М» ;

и др.

 

В. С. Иванов: «Три года назад понятие «книга в цифровой форме» для обеспеченности учебного процесса в ВУЗе практически не обсуждалось. Сегодня книга в цифровой форме в учебном процессе фактически приравнена к бумажной. Прогнозируется, что научно-образовательная и научно-методическая книга в течение нескольких лет в основном «уйдет в цифру».

Разработчики критериев понимают под ЭБС некий новый тип информационных ресурсов. По их представлениям, качество этого ресурса (ЭБС) определяется набором требований, агрегированных в математическую формулу из слагаемых и дробей. Я как бывший специалист по оценке качества и эффективности знаю, насколько это неудачный подход.

Очевидно, что все заинтересованные в этом процессе стороны научились быстро приспосабливаться к формальным требованиям, и ресурсы, которые создает наш консорциум «Контекстум» , естественно, им соответствуют. Но это не является самоцелью, и мы сейчас обсуждаем уже другие задачи и новые сервисы, которые связаны с современными потребностями и перспективами системы высшего образования.

Мы видим, что у интернета сегодня два основных тренда – социализация ресурсов и их мобилизация. Все создаваемые платформы будут развиваться с учетом этих факторов, и думаю, что понятие ЭБС станет со временем синонимом привычного понятия «электронная библиотека».

  Анкета, оценивающая работу ЭБС для вузовских библиотек >>

Назад в раздел новостей