Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 501118)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
"Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта."
19 марта на ВВЦ завершилась Национальная выставка-ярмарка «Книги России»

от 21 марта 2012 года

 

«Книги России» - одно из крупнейших культурных событий весны со своими традиционными конкурсами,  круглыми столами и встречами.  Именно весной Роспечать подводит итоги регионального конкурса «Малая Родина», а «Книжное обозрение» -  «антиприза возмездия» «Абзац». К чести организаторов 15-й ярмарки, не был забыт живой классик русской литературы – Валентин Распутин, в честь 75-летия которого были организованы экспозиция   и круглый стол.

Центральным экспонентом ярмарки стала Республика Саха (Якутия). Это прекрасный повод показать всю глубину и многообразие культуры северных народов России, что в полной мере продемонстрировали якутские издатели, вузы, библиотеки и даже ювелиры.

К слову, книги Национального издательства Якутии «Бичик» - центра экспозиции – читатели и почитатели книги могут найти на нашем сайте www.rucont.ru.

И все же заметно, что  ярмарка  сдает позиции. Издатели  едва заполнили одну половину павильона № 57, за небольшим исключением, не было издательского «крупняка», скромно   представлены регионы, практически отсутствовали  вузы и библиотеки. Кризис в отрасли заметен как визуально, так и в программе мероприятий, во многом посвященных электронным форматам. А следствие – скромный поток посетителей, полупустые залы, отмена встреч и презентаций, обозначенных в плане.

Очень жаль, если весенний книжный форум, символизировавший близость весны и всплеск читательского интереса, исчезнет вместе с мартовским снегом.

 

Назад в раздел новостей