Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 485689)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Ярмарка интеллектуалов или тщеславия?

от 12 декабря 2011 года

В этом году НФ сохранила свои основные параметры и приоритеты: те же два этажа,  прежнее расположение прежних издателей, поток  верных читателей. Вот только очередей прежних в кассу за билетами не было, как бы ни уверяли нас организаторы  в обратном. Ну не было очередей! Возможно, впервые за 13 лет.   Не в последнюю очередь причиной тому – цена билета. 250 руб. на человека.  А на семью? А если еще книжек прикупить?

Кстати и цены на книги  - неужели издательские?   Давно известный роман (третий завод)   - 280 руб…

Грустно зиял пустотой угол на третьем этаже, где обычно располагался коллективный стенд «Библиотеки России». Стенд  в былые годы собирал  до 50 издающих библиотек, университетских издательств, региональных издателей и толпы верных поклонников, искавших   тульского «Филиппка»,  «Рязанские усадьбы» или новые  научные открытия  ученых Омска, Новосибирска, Томска, Хабаровска. На этот раз не нашли: коммерческие интересы ярмарки перевесили просветительские  и  имиджевые.

Пробег по  мероприятиям и анализ  откликов прессы тоже оптимизма не добавил. Организаторы    гордо  представляли зарубежных гостей   на пресс-конференции,  вставляли их имена в пресс-релизы всех аккредитованных СМИ (проверьте по сайту выставки), в то время   как читатель рвался на встречу к Рошалю, К.Разлогову,  В. Овчинникову. Тут даже грибоедовский вопрос не задашь: Здесь нынче тон каков? На съездах, на больших, по праздникам приходским? Господствует еще смешенье языков: французского с нижегородским?

Салон Анны Шерер, да и только.

Отчасти поэтому немалый интерес вызвал проект Альянса независимых издателей и книгораспространителей России, заявивших,  что «собираются переломить ситуацию, когда вдумчивый читатель, особенно в провинции, вынужден выбирать между Дэном Брауном и Улицкой, потому что кроме них дают только Донцову с Дашковой». (http://www.kommersant.ru/doc-y/1830982?stamp=634593001466726101). Правда, один из  участников альянса  (изд-во AdMarginem)  на пресс-конференции отказал провинции в наличии читателя вообще. Пришлось напомнить о пустующем «библиотечном» углу, который «поставлял»  и книги, и читателей.

Что искренне порадовало? Отношение к детям и детскому чтению. Подрастающий читатель тут и книжку мог бесплатно с собой забрать, и на  раскиданных  на полу пуфиках поскакать-поваляться, и кружку на память маме тут же разрисовать, и информацию нужную получить. Хотя бы эту традицию закрепить на будущее:   не ровен час,  роботы-трансформеры на телепанелях самой интеллектуальной книжной ярмарки вытеснят «Филиппка» окончательно …

   

Назад в раздел новостей