КНИГИ РОССИИ. События и факты. Продолжение
от 31 марта 2011 года
С самого первого дня работы на выставке шли круглые столы, конференции, диспуты и обсуждения: «Цифровая печать - эффективный инструмент издателя»; «Электронное книгоиздание и инновации в книжной отрасли", «Электронная книга в правовом пространстве», «Электронно-библиотечные системы – от понятия до сути», «Электронный маркетинг изданий» и т.д. Давно уже не было темы, столь волнующей для всех субъектов книжного рынка – от авторов до издателей и библиотек. Даже пресловутый ФЗ-94, который традиционно обсуждали и на этой ярмарке, боям вокруг электронного контента явно проигрывал.
Правовой аспект сбора и предоставления дос
тупа к цифровому контенту собрал полный конференц-зал. Слушатели заполнили даже проходы. В Президиуме – лица известные: В.О.Калятин, один из разработчиков ГК РФ, Я.Л. Шрайберг, директор ГПНТБ, В.Прудников, гл. редактор ИД «ИНФРА-М», В.С. Иванов, председатель Совета директоров консорциума «Контекстум». Схватились накрепко. «Вредитель книжного бизнеса тот, кто хочет поссорить библиотеки и книжный бизнес»! – даже до таких определений дошли. И чеховского «злоумышленника» не совсем к месту вспомнили.
Мудрый В. Калятин уже в который раз напомнил, что пока есть время, необходимо найти общий знаменатель и сформировать общественную потребность. Я. Шрайберг призвал не сталкивать библиотеки и издателей. Библиотеки – за добросовестное использование цифрового контента. Прудников традиционно сетовал на отсутствие издателей при разработке ГК, а заодно пугал коллапсом и тем, что «на халяву» хорошего контента не получат. В. Иванов взывал к сегментированию электронного контента и доступности образовательных ресурсов.
Красиво подвел итог дискуссии Замсков А.И., советник директора ГПНТБ. «Нынешнее авторское право,- сказал он, - защищает отжившую модель.(…) Невозможно заплевать
GOOGLE
, будь вы хоть трижды китайцем».
. (
Продолжение следует
).
Назад в раздел новостей