Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 497808)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
"Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта."
КНИГИ РОССИИ. События и факты. Продолжение

от 31 марта 2011 года

С самого первого дня работы на выставке шли круглые столы, конференции, диспуты и обсуждения: «Цифровая печать  - эффективный инструмент издателя»; «Электронное книгоиздание и инновации в книжной отрасли", «Электронная книга в правовом пространстве», «Электронно-библиотечные системы – от понятия до сути», «Электронный  маркетинг изданий» и т.д. Давно уже не было темы, столь  волнующей для всех субъектов книжного рынка – от авторов до издателей и библиотек. Даже пресловутый ФЗ-94, который традиционно обсуждали и на этой ярмарке, боям  вокруг электронного контента явно проигрывал.

Правовой аспект сбора и предоставления дос тупа к цифровому контенту собрал полный конференц-зал. Слушатели  заполнили даже проходы. В Президиуме – лица известные: В.О.Калятин, один из разработчиков ГК РФ, Я.Л. Шрайберг, директор ГПНТБ, В.Прудников, гл. редактор ИД «ИНФРА-М», В.С. Иванов, председатель Совета директоров консорциума «Контекстум». Схватились накрепко. «Вредитель книжного бизнеса тот, кто хочет поссорить библиотеки и книжный бизнес»! – даже до таких определений дошли. И чеховского «злоумышленника» не совсем к месту вспомнили.

 Мудрый В. Калятин уже в который раз напомнил, что пока есть время, необходимо найти общий знаменатель и сформировать общественную потребность. Я. Шрайберг призвал не сталкивать библиотеки и издателей. Библиотеки – за добросовестное использование цифрового контента. Прудников традиционно сетовал на отсутствие издателей при разработке ГК, а заодно пугал коллапсом и тем,  что «на халяву» хорошего контента не получат. В. Иванов взывал к сегментированию электронного контента и доступности образовательных ресурсов.

Красиво подвел итог дискуссии Замсков А.И., советник директора ГПНТБ. «Нынешнее авторское право,-  сказал он, - защищает отжившую модель.(…) Невозможно заплевать GOOGLE , будь вы хоть трижды китайцем». . ( Продолжение следует ).

 

Назад в раздел новостей